Вы здесь

Стихийные бедствия эндогенного характера

Стихийные бедствия эндогенного характера

Землетрясения — одно из наиболее грозных проявлений внутренней энергии Земли. Внезапные сейсмические толчки и колебания земной поверхности могут быть весьма значитель­ными и иметь катастрофичские экологические последствия.

В мире известны два наиболее опасных сейсмических поя­са: первый протягивается вдоль берегов Тихого океана, обра­зуя тихоокеанское «огненное кольцо», второй простирается от Пиренейского полуострова до Малайского архипелага. Из-за вы­сокой плотности населения именно на второй, так называемый Альпийско-Гималайский, пояс приходится до 75% человече­ских жертв землетрясений за последние десятилетия.

Землетрясения наносят весьма ощутимый вред окружаю­щей среде и уносят с собой тысячи человеческих жизней. Так, весьма трагичным по своим последствиям оказалось землетря­сение в г. Тайшань (Китай), происшедшее 28 июля 1976 г. Оно унесло четверть миллионов жизней (почти 25% населения го­рода). Лишь очень немногим из числа жителей города удалось избежать телесных повреждений.

Величайшая сейсмическая катастрофа произошла в высо­когорной части Тибета 15 августа 1950 г. (Гималайское земле­трясение). Ученые подсчитали, что энергия этого землетрясе­ния была эквивалентна энергии взрыва 100 тыс. атомных бомб. Немногие очевидцы, оставшиеся в живых, свидетельствовали об огромных изменениях в рельефе, об оглушительном грохо­те, сопровождавшем подземные толчки, о небе, померкшем от поднявшейся пыли.

В среднем на Земле ежегодно происходят 1 катастрофичес­кое и 10 сильно разрушительных землетрясений. Так, напри­мер, в августе 1999 г. в районе Мраморного моря на северо-западе Турции во время землетрясения погибло 16 тыс. чело­век, еще 35 тыс. получили ранения и травмы. Десятки тысяч людей оказались под завалами. Повреждено более 17 тыс. жилых строений.

За последние 50 лет на территории бывшего СССР произо­шли сильнейшие землетрясения в г. Ашхабаде (1948 г.), Таш­кенте (1966 г.) и Спитаке (Армения) в 1988 г.

Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 г. (рис. 18.2) по своим масштабам стоит в ряду крупнейших сейсмических катастроф XX в., только человеческих жизней оно унесло более 25 тыс.

В тех случаях, когда сейсмические явления возникают на дне океанов, на поверхности океана рождаются гравитацион­ные волны большой длины. Их называют японским словом цунами. Высота этих сейсмических волн в области возникнове­ния относительно небольшая (0,1—5 м), а у побережья дости­гает 15—20 м и более. Цунами перемещаются на сотни и тыся­чи километров с огромной скоростью (до 800 км/ч и даже более 1000 км/ч).

26 декабря 2004 г. близ острова Суматра произошло силь­нейшее землетрясение с магнитудой М = 8,9 по шкале Рихтера. Причина землетрясения — сдвиг плит вдоль линии тектони­ческого разлома на отрезке длиной более тысячи километров. Образовались гигантские волны цунами, которые смыли де­ревни и курорты в прибрежных низменных районах Индоне­зии, Малайзии, Бангладеш, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Погибло более 305 тыс. человек (данные на 31 января 2005 г.). Системы мониторинга и предупреждения о цунами в регионе отсутствовали. Устойчивость и защитные свойства природных экосистем были снижены в результате сведения мангровых зарослей, разрушения барьерных коралловых рифов и др.

По оценке специалистов землетрясение и цунами в Индий­ском океане в декабре 2004 г. входит в десятку самых гранди­озных экологических катастроф в истории человечества.

Экологические последствия землетрясений и цунами мо­гут быть самыми различными:

массовая гибель и поражение людей и животных, наруше­ние устойчивости природных экосистем;

загрязнение атмосферы вследствие массовых пожаров при замыкании энергетических сетей;

смещение огромных земляных масс вниз по склону (обва­лы, горные оползни, оползни на берегах рек и морских по­бережий);

разрушение и затопление прибрежных населенных пунктов волнами цунами;

резкое ухудшение санитарной обстановки, возможное воз­никновение эпидемий;

сильное психологическое воздействие на людей, тяжкие пси­хические травмы со смертельным исходом.

 

Предмет: