Вы здесь

Урбанистические системы

Урбанистическая система (урбосистема) — «неустойчи­вая природно-антропогенная система, состоящая из архитектур­но-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем» (Реймерс, 1990).

По мере развития города в нем все более дифференцируют­ся его функциональные зоны — это промышленная, селитебная, лесопарковая. Промышленные зоны — это территории со­средоточения промышленных объектов различных отраслей (ме­таллургической, химической, машиностроительной, электрон­ной и др.). Они являются основными источниками загрязне­ния окружающей среды.

Селитебные зоны — это территории сосредоточения жи­лых домов, административных зданий, объектов культуры, про­свещения и т. п.

Лесопарковая — это зеленая зона вокруг города, окульту­ренная человеком, т. е. приспособленная для массового отды­ха, спорта, развлечения. Возможны ее участки и внутри горо­дов, но обычно здесь городские парки — древесные насажде­ния в городе, занимающие достаточно обширные территории и тоже служащие горожанам для отдыха. В отличие от естест­венных лесов и даже лесопарков городские парки и подобные им бодее мелкие посадки в городе (скверы, бульвары) не явля­ются самоподдерживающимися и саморегулируемыми систе­мами.

Лесопарковая зона, городские парки и другие участки тер­ритории, отведенные и специально приспособленные для от­дыха людей, называют рекреационными зонами (территория­ми, участками и т. п).

Углубление процессов урбанизации ведет к усложнению ин­фраструктуры города. Значительное место начинает занимать транспорт и транспортные сооружения (автомобильные до­роги, автозаправочные станции, гаражи, станции обслужива­ния, железные дороги со своей сложной инфраструктурой, в том числе подземные — метрополитен; аэродромы с комплек­сом обслуживания и др.). Транспортные системы пересекают все функциональные зоны города и оказывают влияние на всю городскую среду (урбосреду).

Среда, окружающая человека в этих условиях, — это сово­купность абиотической и социальных сред, совместно и непо­средственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство. Одновременно, по Н. Ф. Реймерсу (1990), ее можно делить на собственно природную среду и преобразованную человеком при­родную среду (антропогенные ландшафты вплоть до искусствен­ного окружения людей — здания, асфальт дорог, искусственное освещение и т. д., т. е. до искусственной среды). В целом же среда городская и населенных пунктов городского типа — это часть техносферы, т. е. биосферы, коренным образом преобра­зованной человеком в технические и техногенные объекты.

Помимо наземной части ландшафта в орбиту хозяйствен­ной деятельности человека попадает и его литогенная основа, т. е. поверхностная часть литосферы, которую принято назы­вать геологической средой (Е. М. Сергеев, 1979). Геологиче­ская среда — это горные породы, подземные воды, на которые оказывает воздействие хозяйственная деятельность человека

Таким образом, урбосистемы — это средоточие населения, жилых и промышленных зданий и сооружений. Существова­ние урбосистем зависит от энергии горючих ископаемых и атом-ноэнергетического сырья, искусственно регулируется и поддер­живается человеком.

Среда урбосистем, как ее географическая, так и геологиче­ская части, наиболее сильно изменена и по сути дела стала ис­кусственной, здесь возникают проблемы утилизации и реути­лизации вовлекаемых в оборот природных ресурсов, загрязне­ния и очистки окружающей среды, здесь происходит все боль­шая изоляция хозяйственно-производственных циклов от при­родного обмена веществ (биогеохимических оборотов) и пото­ка энергии в природных экосистемах. И, наконец, именно здесь наибольшая плотность населения и искусственная среда, кото­рые угрожают не только здоровью человека, но и выживанию всего человечества. Здоровье человека — индикатор качества этой среды.

 

Предмет: