Вы здесь

Урбанизация

Урбанизация — это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местно­сти, процесс повышения роли городов в развитии общества. Рост численности населения и его плотности — характерная чер­та городов. Исторически самым первым городом с миллион­ным населением был Рим во времена Юлия Цезаря (44—10 гг. до н. э.). Самым большим городом мира в наше время являет­ся Мехико — 14 млн человек по данным на 1990 г., в 2000 г. в нем ожидался 31 млн. К 2000 г. рубежа в 16 млн человек дол­жны были достигнуть и даже превысить его такие города, как

Бомбей, Каир, Джакарта и Карачи, рубежа в 20 млн и выше — Сан-Паулу, Калькутта, Сеул. Население Москвы в 2002 г. со­ставляло более 10 млн человек.

Общая площадь урбанизированных территорий Земли в 1980 г. составила 4,69 млн км2, а к 2007 г. она достигнет 19 млн км2 — 12,8% всей и более 20% жизнепригодной террито­рии суши. К 2030 г. практически все население мира будет жить в поселках городского типа (Реймерс, 1990).

Плотность населения в городах, особенно крупных, состав­ляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч чело­век на 1 км2. Как известно, на человека не распространяется действие факторов, зависящих от плотности популяции, по­давляющих размножение животных: интенсивность роста на­селения ими автоматически не снижается. Но объективно вы­сокая плотность ведет к ухудшению здоровья, к появлению специфических болезней, связанных, например, с загрязне­нием среды, делает обстановку эпидемиологически опасной в случае вольного или невольного нарушения санитарных норм, и др.

Особенно интенсивно протекают процессы урбанизации в развивающихся странах, о чем красноречиво свидетельствуют вышеприведенные показатели роста численности городов в ближайшие годы.

Человек сам создает эти сложные урбанистические систе­мы, преследуя благую цель — улучшить условия жизни, и не только просто «оградившись» от лимитирующих факторов, но и создав для себя новую искусственную среду, повышающую комфортность жизни. Однако это ведет к отрыву человека от естественной природной обстановки и к нарушению природ­ных экосистем.

Предмет: