Вы здесь

Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека

Природная среда сейчас сохранилась лишь там, где она не была доступна людям для ее преобразования. Урбанизиро­ванная или городская среда — это искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в природе и спо­собный существовать только при постоянном обновлении.

Социальная среда сложно интегрируется с любой окру­жающей человека средой и все факторы каждой из сред «тесно взаимосвязаны между собой и испытывают объективные и субъ­ективные стороны "качества среды жизни"» (Реймерс, 1994).

Эта множественность факторов заставляет более осторож­но относиться к оценке качества среды жизни человека по со­стоянию его здоровья. Необходимо тщательно подходить к выбору объектов и показателей, диагностирующих среду. Ими могут быть короткоживущие изменения в организме, по ко­торым можно судить о разных средах — дом, производство, транспорт, и долгоживущие в данной конкретной городской среде, — некоторые адаптации акклиматизационного плана и др. Влияние городской среды достаточно ярко подчеркивает­ся определенными тенденциями современного состояния здо­ровья человека.

С медико-биологических позиций наибольшее влияние эко­логические факторы городской среды оказывают на следую­щие тенденции: 1) процесс акселерации; 2) нарушение био­ритмов; 3) аллергизация населения; 4) рост онкологической заболеваемости и смертности; 5) рост доли лиц с избыточ­ным весом; 6) отставание физиологического возраста от ка­лендарного; 7) «омоложение» многих форм патологии; 8) абио-логическая тенденция в организации жизни и др.

Акселерация — это ускорение развития отдельных орга­нов или частей организма по сравнению с некой биологиче­ской нормой. В нашем случае — увеличение размеров тела и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего по­лового созревания. Ученые полагают, что это эволюционный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условия­ми жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее дей­ствие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы отбо­ра, ставшие причиной акселерации.

Биологические ритмы — важнейший механизм регуля­ции функций биологических систем, сформировавшийся, как правило, под воздействием абиотических факторов. В усло­виях городской жизни они могут нарушаться. Это прежде всего относится к циркадным ритмам: новым экологическим фактором стало использование электроосвещения, продлив­шего световой день. На это накладывается десинхроноз, во­зникает хаотизация всех прежних биоритмов и происходит переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает бо­лезни у человека и у всех представителей биоты города, у ко­торых нарушается фотопериод.

Аллергизация населения — одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. Аллергия — извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому ал­лергену (простые и сложные минеральные и органические ве­щества). Аллергены по отношению к организму бывают внеш­ние — экзоаллергены и внутренние — аутоаллергены . Экзо-аллергены могут быть инфекционными — болезнетворные и неболезнетворные микробы, вирусы и др. и неинфекционны­ми — домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, другие химические вещества — бен­зин, хлорамин и т. п., а также мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др. Аутоаллергены — это кусочки тканей повреж­денных органов (сердце, печень), а также ткани, поврежден­ные при ожоге, лучевом воздействии, обморожении и т. п.

Причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, волчанка крас­ная, и др.) — в нарушении иммунной системы человека, кото­рая в результате эволюции находилась в равновесии с природ­ной средой. Городская же среда характеризуется резкой сме­ной доминирующих факторов и появлением совершенно но­вых веществ — загрязнителей, давление которых ранее иммун­ная система человека не испытывала. Поэтому аллергия мо­жет возникнуть без особого тому сопротивления организма, и трудно ожидать, что он вообще станет к ней резистентным.

Онкологическая заболеваемость и смертность — од­на из наиболее показательных медицинских тенденций небла­гополучия в данном городе или, например, в зараженной ра­диацией сельской местности (Яблоков, 1989; и др.). Эти забо­левания вызваны опухолями. Опухоли (греч. «onkos») — но­вообразования, избыточные патологические разрастания тка­ней. Они могут быть доброкачественными — уплотняющими или раздвигающими окружающие ткани, и злокачественными — прорастающими в окружающие ткани и разрушаю­щими их. Разрушая сосуды, они попадают в кровь и разносят­ся по всему организму, образуя так называемые метастазы. Доброкачественные опухоли метастазов не образуют.

Развитие злокачественных опухолей, т. е. заболевание ра­ком, может возникнуть в результате длительного контакта с определенными продуктами: рак легких — у рудокопов ура­новых рудников, рак кожи — у трубочистов, и т. п. Это забо­левание вызывается определенными веществами, называемы­ми канцерогенными.

Канцерогенные вещества (греч. «рождающие рак»), или просто канцерогены, — химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразова­ния в организме при воздействии на него. Их известно не­сколько сот. По характеру действия они разделяются на три группы: 1) местного действия; 2) органотропные, т. е. пора­жающие определенные органы; 3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах. К канцерогенам от­носятся многие циклические углеводороды, азотокрасители, алкалирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, ка­менноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные веще­ства оказывают мутагенное воздействие на организм.

Помимо канцерогенных веществ опухоли вызывают еще и опухолеродные вирусы, а также действие некоторых излучений — ультрафиолетового, рентгеновского, радиоактивного и др.

Кроме человека и животных опухоли поражают и расте­ния. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вируса­ми, насекомыми, действием низких температур. Они образу­ются на всех частях и органах растений. Рак корневой систе­мы приводит к их преждевременной гибели.

В экономически развитых странах смертность от рака сто­ит на втором месте. Но не обязательно все виды рака встреча­ются в одном и том же районе. Известна приуроченность от­дельных форм рака к тем или иным условиям, например, рак кожи чаще встречается в жарких странах, где избыток ультра­фиолетового излучения. Но заболеваемость раком определен­ной локализации у человека может изменяться в зависимости от изменений условий его жизни. Если человек переехал в такую местность, где эта форма встречается редко, снижается опасность заболевания именно данной формой рака и, соот­ветственно, наоборот.

Таким образом, ярко выделяется зависимость между ра­ковыми заболеваниями и экологической обстановкой, т. е. ка­чеством окружающей среды, в том числе и городской.

Экологический подход к этому явлению говорит о том, что первопричиной рака в большинстве случаев являются про­цессы и приспособления обмена веществ к воздействию но­вых факторов, отличных от природных, и в частности канце­рогенных веществ. Вообще, рак надо рассматривать как ре­зультат разбалансирования организма, и поэтому его вызвать может в принципе любой фактор среды или их комплекс, спо­собные привести организм в разбалансированное состояние.

Рост доли лиц с избыточным весом — также явление, вызванное особенностями городской среды. Переедание, ма­лая физическая активность и прочее, безусловно, здесь име­ют место. Но избыток питания необходим для создания энер­гетических запасов, чтобы противостоять резкому дисбалан­су средовых воздействий. Тем не менее одновременно на­блюдается рост в популяции доли представителей астени­ческого типа: происходит размывание «золотой середины» и намечаются две противоположные стратегии адаптации: стремление к полноте и похуданию (тенденция значительно слабее). Но и то и другое влечет за собой целый ряд патоген­ных последствий.

Рождение на свет большого количества недоношен­ных детей, а значит, физически незрелых, — показатель край­не неблагоприятного состояния среды обитания человека. Оно связано с нарушениями в генетическом аппарате и просто с ростом адаптируемости к изменениям среды. Физиологиче­ская незрелость является результатом резкого дисбаланса со средой, которая слишком стремительно трансформируется (Го­родская среда..., 1990) и может иметь далеко идущие послед­ствия, в том числе привести к акселерации и другим измене­ниям в росте человека.

Современное состояние человека как биологического вида характеризуется еще целым рядом медико-биологических тен­денций, связанных с изменениями в городской среде: рост близорукости и кариеса зубов у школьников, возрастание доли хронических заболеваний, появление ранее неизвестных бо­лезней — производных научно-технического прогресса: радиа­ционная, авиационная, автомобильная, лекарственная, мно­гие профессиональные заболевания и т. д. В большинстве сво­ем эти болезни есть результат воздействия антропогенно-эко­логических факторов, которые рассматриваются во второй час­ти учебника.

Инфекционные болезни тоже не искоренены в городах. Количество людей, пораженных малярией, гепатитом и мно­гими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами. Многие медики считают, что следует говорить не о «победе», а лишь о временном успехе в борьбе с этими болезнями. Объ-

ясняется это тем, что слишком коротка история борьбы с ни­ми, а непредсказуемость изменений в городской среде может свести на нет эти успехи. По данной причине «возврат» ин­фекционных агентов фиксируется среди вирусов, а многие ви­русы «отрываются» от природной основы и переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека, — стано­вятся возбудителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней (возможно, такой формой является вирус ВИЧ). По своему механизму действия эти формы можно приравнять к природно-очаговым, которые и в городской среде тоже имеют место (туляремия и др.).

В последние годы в Юго-Восточной Азии люди гибнут от совершенно новых эпидемий — «атипичная пневмония» в Ки­тае, «птичий грипп» в Таиланде. По данным НИИ микробиоло­гии и эпидемиологии им. Пастера (2004) «виноваты» в этом не только мутагенные вирусы, но и слабая изученность микроор­ганизмов — всего их изучено 1—3% от общего количества. Исследователи просто не знали раньше те микробы, которые явились причиной «новых» инфекций. Так, за последние 30 лет ликвидировано 6—8 инфекций, но за этот же период появилось более 30 новых инфекционных заболеваний, среди которых ВИЧ-инфекция, гепатиты Е и С, на счету которых уже милли­оны жертв.

Абиологические тенденции, под которыми понимают­ся такие черты образа жизни человека, как гиподинамия, ку­рение, наркомания и другие, тоже являются причиной многих заболеваний — ожирение, рак, кардиологические болезни и др. К этому ряду относится и стерилизация среды — фрон­тальная борьба с вирусно-микробным окружением, когда вме­сте с вредными уничтожаются и полезные формы живого ок­ружения человека. Это происходит в силу того, что в медици­не еще есть недопонимание важной роли в патологии надор-ганизменных форм живого, т. е. человеческой популяции. По­этому большим шагом вперед является развиваемое экологи­ей представление о здоровье как о состоянии биосистемы и его теснейшей связи со средой, а патологические явления при этом рассматриваются как вызванные ею приспособительные процессы.

В приложении к человеку нельзя отрывать биологическое от воспринятого в ходе социальной адаптации. Для личности важна и этническая среда, и форма трудовой деятельности, и социальная, экономическая определенность — дело лишь в степени и времени воздействия.

Предмет: