Вы здесь

Воздействие человека на животных и причины их вымирания

Воздействие человека на животных и причины их вымирания

Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей исто­рии начал истреблять животных (так называемый «плейстоце­новый перепромысел», а сейчас, вооружившись современной техникой, развил «стремительное наступление» и на всю есте­ственную биоту. Конечно, на Земле и в прошлом, в любые вре­мена, по самым разным причинам происходила постоянная сме­на ее обитателей. Однако сейчас темпы исчезновения видов рез­ко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны. Видные российские ученые-экологи А. В. Яблоков и С. А. Ост­роумов подчеркивают, что в последнее столетие темпы спон-таннЬго возникновения видов в десятки (если не в сотни) раз ниже, чем темпы вымирания видов. Мы являемся свидетеля­ми упрощения как отдельных экосистем, так и биосферы в це­лом.

Пока нет ответа на главный вопрос: каков возможный предел этого упрощения, за которым неизбежно должно последо­вать разрушение «систем жизнеобеспечения» биосферы.

Главные причины утраты биологического разнообразия, со­кращения численности и вымирания животных следующие:

нарушение среды обитания;

чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

интродукция (акклиматизация) чуждых видов;

прямое уничтожение с целью защиты продукции;

случайное (непреднамеренное) уничтожение;

загрязнение среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, рас­пашки степей и залежных земель, осушения болот, зарегули­рования стока, создания водохранилищ и других антропоген­ных воздействий коренным образом меняет условия размно­жения диких животных, пути их миграции, что весьма нега­тивно отражается на их численности и выживании.

Например, в 60—70 гт. ценой больших усилий была вос­становлена калмыцкая популяция сайгака. Ее численность пре­высила 700 тыс. голов. В настоящее время сайгака в калмыц­ких степях стало значительно меньше, а его репродуктивный потенциал потерян. Причины различные: интенсивный пере­выпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезав­ших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения.

Под чрезмерным добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей.

в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приво­дит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах.

Однако и мелкие животные уничтожаются в невообрази­мых масштабах. По расчетам А. В. Яблокова и С. А. Остро­умова, на птичьих рынках больших городов европейской части России ежегодно продаются не менее нескольких сотен тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после при­бытия.

Запасы осетровых в Каспийском и Азовском морях подор­ваны настолько, что, по-видимому, придется вводить запрет на их промышленный лов. Основной причиной этого является браконьерство, которое повсеместно приняло масштабы, сопо­ставимые с промыслом. Ожидается продолжение запрета на промысел мойвы в Баренцевом море, так как нет надежд на восстановление численности популяции, подорванной хищни­ческим потреблением. С 1994 г. запрещен промысел в Дону азово-кубанской сельди в связи с низкой численностью попу­ляции.

Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (аккли­матизация) чуждых видов. В литературе описаны многочис­ленные случаи вымирания аборигенных (коренных) видов из-за влияния на них завезенных видов животных или растений. Есть еще больше примеров, когда местные виды из-за вторжения «пришельцев» находятся на грани исчезновения. Широко известны в нашей стране примеры негативного влияния аме­риканской норки на местный вид — европейскую норку, канад­ского бобра — на европейского, ондатры — на выхухоль, и т. д.

Другие причины снижения численности и исчезновения животных — прямое юс уничтожение для защиты сельскохо­зяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищ­ных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.); случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.); загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепро­дуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и други­ми токсикантами).

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в природе, как правило, действуют одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в целом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным негативным последствиям даже при малой степени выражен­ности каждого из них.

 

Предмет: