Вы здесь

Воздействие оружия массового уничтожения

Любые военные действия наносят окружающей среде весь­ма ощутимый ущерб, особенно если они ведутся на большой территории в течение длительного времени, однако и при крат­ковременных военных конфликтах могут возникнуть чрезвы­чайные экологические ситуации, если возможный противник применит современные средства поражения. Преднамеренные воздействия человека на природу и окружающую среду в воен­ных целях получили названия экоцида (биоцида, экологической войны).

В настоящее время наиболее разрушительным потенциа­лом обладает оружие массового уничтожения — ядерное, химическое и бактериологическое. Все компоненты окружаюшей среды, и человек в первую очередь, весьма уязвимы для каждого из этих видов оружия.

Ядерное оружие характеризуется большой мощностью и раз­личным поражающим действием, которое определяется воз­действиями на окружающую среду ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса.

Ударная волна при ядерном взрыве обладает колоссальной разрушительной силой, нанося незащищенным людям и жи­вотным тяжелые травмы, вплоть до их гибели. При избыточ­ном давлении во фронте ударной волны более 50 кПа наблюда­ется полное повреждение лесного массива, деревья с корнем вырываются, а у людей разрываются внутренние органы, переламываются кости.

Световое излучение вызывает сильнейшие ожоги откры­тых участков тела, в том числе сетчатки глаз. В Хиросиме и Нагасаки термические поражения (ожоги) были основными по­следствиями ядерных взрывов.

Под воздействием проникающей радиации, вызываемой смертоносными гамма-лучами и нейтронами, у людей и жи­вотных возникает лучевая болезнь, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.

В 70—80-е гг. было введено понятие «ядерной зимы» — мо-дельно прогнозируемого резкого и длительного похолодания, могущего возникнуть в случае войны с применением термо­ядерного оружия (Н. Н. Моисеев, М. И. Будыко, Г. С. Голи­цын и др.). При этом среднее понижение температуры воздуха над северным полушарием прогнозируется более чем на 20 °С. Грандиозные пожары, которые неизбежно будут сопровождать ядерные взрывы, создадут огромные массы газообразных при­месей и дыма, которые вызовут затемнение поверхности Зем­ли («ядерная ночь») на многие недели и даже месяцы.

«Ядерная зима» — это глобальная экологическая катастро­фа, которая в случае ее возникновения окажет разрушительное действие на основные природные экосистемы Земли и приве­дет к самоуничтожению человечества.

Химическое оружие предназначено для отравления человека и биоты с помощью боевых отравляющих веществ — газов, жидкостей или твердых веществ. Средства их применения: ра­кеты, мины, снаряды, бомбы или распыление с самолетов. Хи­мические отравляющие вещества способны внедряться и пере­двигаться по трофическим цепям, представляя высокую ток­сичную опасность для жизнедеятельности организмов.

В больших количествах химическое оружие применялось во время первой мировой войны и во Вьетнаме. В 1914—1918 гг. боевые отравляющие вещества, в основном иприт, вызвали ги­бель 10 тыс. человек и 1,2 млн человек сделали инвалидами.

В настоящее время создан принципиально новый класс бое­вых отравляющих веществ — нервно-паралитического дейст­вия (зарин, табун, зоман и др.), а также отравляющие вещест­ва психогенного, общеядовитого и удушающего действия. Все они оказывают крайне негативное влияние на природные эко­системы, вызывая массовые поражения людей, гибель боль­шой части популяций любых позвоночных животных, расте­ний.

Во Вьетнаме боевые отравляющие вещества применялись в основном в виде дефолиантов (гербицидов), что приводило к потере растениями листьев, нарушению роста, а впоследствии и к полной гибели их на больших площадях. Это, безусловно, оказало отрицательное воздействие на все природные экоси­стемы. В результате распыления армией США свыше 100 тыс. т дефолиантов (гербицидов) во Вьетнаме было уничтожено 12% лесов, 40% мангров и более 5% сельхозугодий страны. Из 150 видов птиц осталось 18, почти полностью исчезли насекомые, многие растения погибли как биологический вид. Непосредст­венный ущерб здоровью был причинен 1,6 млн вьетнамцев. Более 7 млн человек вынужденно покинули районы, где было применено химическое оружие (Н. Ф. Реймерс, 1990). Авторы отчета Американской академии наук считают, что растительность Вьетнама сумеет преодолеть последствия массированно­го применения дефолиантов только через десятилетия, если не через столетия.

В ходе военных действий в 1961—1975 гг. во Вьетнаме, Лао­се и Камбоджи американские войска использовали не только химическое оружие. Широко применялась тактика «выжженной земли». В результате массированных бомбардировок образова­лись огромные площади антропогенного бедленда (от англ. «дурные земли»). С помощью мощных бульдозеров срезались под «корень» тропические леса вместе с почвой, затоплялись прибрежные территории, широко применялся напалм (зажига­тельная смесь) и др. Именно в период войны в Индокитае А. Гальфсоном (1970) был впервые введен термин «экоцид» (эко­логическая война).

Бактериологическим (биологическим) оружием называют бактериальные средства (бактерии, вирусы и др.), яды (токси­ны), предназначенные для массового поражения людей. Ис­пользуются с помощью живых переносчиков заболеваний (гры­зунов, насекомых и др.), либо в виде боеприпасов, начинен­ных зараженными порошками или жидкостью.

Бактериологическое оружие способно вызвать массовые ин­фекционные заболевания людей и животных чумой, холерой, сибирской язвой и другими болезнями, даже попадая в их ор­ганизм в ничтожно малых количествах. Многие бактерии об­разовывают споры, которые могут сохраняться в почве в тече­ние десятилетий.

Ликвидация всех видов оружия массового уничтожения — единственно реальный путь предотвращения глобальной эко­логической катастрофы, связанной с военными действиями. Сейчас же оружие массового уничтожения представляет угро­зу самому существованию планеты. Только мощность накоп­ленных запасов ядерного оружия в мире в 80-е гг. составляла 16 — 18* 109 т, т. е. на каждого жителя планеты приходилось более 3,5 т тротилового эквивалента.

 

Предмет: