Вы здесь

Загрязнение почв

Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений — токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвен­ных организмов. При этом теряется способность почвы к са­моочищению от болезнетворных и других нежелательных мик­роорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для че­ловека, растительного и животного мира. Например, в силь­но загрязненных почвах возбудители тифа и паратифа могут сохраняться до полутора лет, тогда как в незагрязненных — лишь в течение двух-трех суток.

Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохими­каты); 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы про­изводства; 4) газо-дымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5) нефть и нефтепродукты.

В мире ежегодно производится более миллиона тонн пес­тицидов. Мировое производство пестицидов постоянно растет. Увеличивается и число их типов. Например, в США их количество достигло 900.

В настоящее время влияние пестицидов на здоровье насе­ления многие ученые приравнивают к воздействию на челове­ка радиоактивных веществ. Достоверно установлено, что при применении пестицидов наряду с некоторым увеличением уро­жайности отмечается рост видового состава вредителей, ухуд­шаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачи­вается естественное плодородие и т. д.

По мнению ученых, подавляющая часть применяемых пес­тицидов попадает в окружающую среду (воду, воздух), минуя виды-мишени. Пестициды вызывают глубокие изменения всей экосистемы, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения весьма ограни­ченного числа видов организмов. В результате наблюдается интоксикация огромного числа других биологических видов (полезных насекомых, птиц) вплоть до их исчезновения. К тому же человек старается использовать значительно больше пестицидов, чем это необходимо, и еще более усугубляет про­блему.

Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), ко­торые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и да­же малые их концентрации в результате биологического на­копления могут стать опасными для жизни организмов. Но и в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммун­ную систему организма, а в более высоких концентрациях об­ладают выраженными мутагенными и канцерогенными свой­ствами. Попадая в организм человека, пестициды могут вы­звать не только быстрый рост злокачественных новообразова­ний, но и поражать организм генетически, что может пред­ставлять серьезную опасность для здоровья будущих поколе­ний. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что общий экологический вред от использования загрязняю­щих почву пестицидов многократно превышает пользу от их применения. Воздействие пестицидов оказывается весьма не­гативным не только для человека, но и для всей фауны и фло­ры. Растительный покров оказался очень чувствительным к действию пестицидов, причем не только в зонах его примене­ния, но и в местах, достаточно удаленных от них, из-за пере­носа загрязняющих веществ ветром или поверхностным сто­ком воды.

Пестициды способны проникать в растения из загрязнен­ной почвы через корневую систему, накапливаться в биомас­се и впоследствии заражать пищевую цепь. При распылении пестицидов наблюдается значительная интоксикация птиц (орнитофауны). Особенно страдают популяции певчих и пере­летных дроздов, жаворонков и других воробьиных.

Работами отечественных и зарубежных исследователей не­опровержимо доказано, что загрязнение почв пестицидами вы­зывает не только интоксикацию человека и большого числа видов животных, но и ведет к существенному нарушению вос­производящих функций и, как следствие, к тяжелым демо-экологическим последствиям. С длительным применением пестицидов связывают также развитие резистентных (устой­чивых) рас вредителей и появление новых вредных организ­мов, естественные враги которых были уничтожены.

Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их используют в неумеренных количествах, теряют при про­изводстве, транспортировке и хранении. Из азотных, супер­фосфатных и других типов удобрений в почву в больших ко­личествах мигрируют нитраты, сульфаты, хлориды и другие соединения. Б. Коммонер (1970) установил, что при самых благоприятных условиях из всего количества азотных удобре­ний, применяемых в США, поглощается растениями 80%, а в среднем по стране лишь 50%. Это приводит к нарушению био­геохимического круговорота азота, фосфора и некоторых дру­гих элементов. Экологические последствия такого нарушения в наибольшей степени проявляются в водной среде, в частно­сти при формировании эвтрофии, которая возникает при смыве с почв избыточного количества азота, фосфора и других эле­ментов.

В последнее время выявлен еще один неблагоприятный аспект неумеренного потребления минеральных удобрений, и в первую очередь нитратов. Оказалось, что большое коли­чество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов — закиси азота и метана. Нитраты опас­ны и для человека. Так, при поступлении нитратов в челове­ческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности воз­никновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитратов в нитриты и другие токсичные соеди­нения азота. Неумеренное потребление минеральных удоб­рений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.

К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и от­бросы производства. В нашей стране ежегодно образуется свы­ше миллиарда тонн промышленных отходов, из них более 50 млн т особо токсичных. Огромные площади земель заня­ты свалками, золоотвалами, хвостохранилищами и др., кото­рые интенсивно загрязняют почвы, а их способность к само­очищению, как известно, ограничена.

Огромный вред для нормального функционирования почв представляют газо-дымовые выбросы промышленных пред­приятий. Почва обладает способностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, на­пример тяжелые металлы. Вблизи ртутного комбината содержание ртути в почве из-за газо-дымовых выбросов может повышаться до концентрации, в сотни раз превы­шающих допустимые.

Значительное количество свинца содержат почвы, находя­щиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Результаты анализа образцов почвы, отобранных на расстоя­нии нескольких метров от дороги, показывают 30-кратное пре­вышение концентрации свинца по сравнению с его содержани­ем (20 мкг/г) в почве незагрязненных районов (Загрязнение воз­духа..., 1988).

Значительную угрозу для здоровья людей представляет за­грязнение почв различными патогенами, которые могут про­никать в организм человека следующим образом (Розанов, 1984):

во-первых, через цепь: «человек — почва — человек». Па­тогенные организмы выделяются зараженным человеком и че­рез почву передаются другому, либо через выращенные на за­раженной почве овощи и фрукты. Так человек может заболеть холерой, бациллярной дизентерией, брюшным тифом, парати­фом и др. Аналогичным путем в организм человека могут по­падать и черви-паразиты;

во-вторых, через цепь: «животные — почва — человек». Су­ществуют ряд заболеваний животных, которые передаются че­ловеку (лептосориаз, сибирская язва, туляремия, лихорадка Ку и др.) путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделе­ниями инфицированных животных;

в-третьих, через цепь: «почва — человек», когда патоген­ные организмы попадают из нее в организм человека при пря­мом контакте (столбняк, ботулизм, микозы и др.).

Предмет: