Вы здесь

Экономическое положение Казахстана во второй половине XIX в. начале XX в

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. - НАЧАЛЕ XX В.

Современный Казахстан - унитарное государство, расположенное в глубине Евразии. Главой государства и исполнительной власти РК явля­ется Президент. Высший законодательный орган республики - двухпа­латный (сенат и мажилис) Парламент, административное управление осу­ществляет Кабинет министров, который руководит деятельностью мини­стерств и государственных комитетов.

Казахстан занимает территорию площадью более 2,7 млн. км2, что со­ставляет 2% поверхности земли, 6,1 % территории Азии и 12,3% террито­рию СНГ; простирается с запада на восток почти на 3000 км, а с севера на юг - на 1700 км. Республика граничит на северо-западе с Поволжьем, Уралом и Западной Сибирью, на юге с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменией, на юго-востоке с Китаем. Общая протяженность границ рес­публики составляет более 15 тыс.км, из них 12 тыс. - сухопутные, свыше 3 тыс.- водные, по Каспийскому и Аральскому морям.

По административно-территориальному делению республика вклю­чает 14 областей, около 160 сельских и около 30 городских районов, где насчитывается 83 города и проживают 14,8 млн.чел., из них - 8,3 млн. каза­хов. Около 5 млн. казахов проживают в 40 странах ближнего и дальнего зару­бежья, куда они перекочевали после подавления восстания 1916 г. и в годы коллективизации сельского хозяйства в результате допущенных перегибов.

История казахского народа своими корнями уходит в глубокую древ­ность. В X - XII веках на территории Казахстана возникают средневековые города Отрар, Тараз, Сыганак, Сауран и многие другие, которые становят­ся центрами культуры, науки и искусства. Уникальными архитектурными памятниками этой эпохи являются мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, Бабад- жи Хатун, Айша Биби, Алаш-хана и другие. Следовательно, еще в далекие времена в крае имело место значительное развитие экономики и культуры.

Однако, достигнутый уровень экономического и культурного разви­тия был разрушен нашествиями татаро-монгольских полчищ в XIII в. и многочисленными грабительскими набегами чужеземных завоевателей в последующие столетия. Особенно тяжелый урон экономике края нанес­ли джунгарские завоеватели.

В этих условиях, начиная с 30-х годов XVIII в., происходит колониза­ция края Россией, которая завершилась "добровольным" присоединени­ем Казахстана к России в 60-х годах ХIХ в. Это означало установление над Казахстаном полного военно-феодального господства царизма и сис­темы колониального угнетения.

В административном отношении территория Казахстана была разде­лена на шесть крупнейших по территории областей, которые имели раз­личные подчинения. Уральская и Торгайская области (в тогдашних гра­ницах) подчинялись Оренбургскому генерал-губернаторству с центром в г. Оренбурге, Акмолинская и Семипалатинская области - Западно-Сибир­скому генерал-губернаторству с центром в г. Омске, Семиреченская и Сыр- Дарьинская области - Туркестанскому генерал-губернаторству в г. Таш­кенте. Такое расчленение территории Казахстана отвечало политике ца­ризма и сдерживало формирование экономической, национальной и куль­турной государственности казахов.

Вся земля в Казахстане была объявлена государственной собственно­стью, что позволяло царскому правительству отбирать большие площади наиболее плодородных и водообеспеченных земель и земель с богатыми месторождениями полезных ископаемых для переселенцев из России, под казачьи станицы и для горнопромышленников по их заявкам. Об интен­сивности колонизации края можно судить потому, что за 1897 - 1916 гг. российское казачье население в республике увеличилось с 348 тыс. до 1548 тыс. чел. или 6,5 раза, а естественный прирост казахов за этот пери­од составил лишь 16,2%. В результате удельный вес русского населения увеличился с 15,7% в 1897 г. до 41,5% в 1916 г.

Основной приток переселенцев был после столыпинской реформы (09.02.1906 г.). Так, если с 1896 г. по 1905 г. в 4 области (Акмолинская, Семипалатинская, Торгайская и Уральская) прибыли 291 тыс. переселен­цев, то с 1906 по 1915 гг. - 1068 тыс. Для этого периода характерна поли­тика земельного грабежа. Так, в 1917 году в колонизационный фонд было отобрано 45 млн. десятин земли (более 65 млн. га), что составляет почти одну пятую территории края. Другим инструментом колониальной эксп­луатации казахского народа являлась налоговая система в виде кибиточ- ной подати, земского сбора и т.д.

Во второй половине XIX в. и в начале ХХв. Казахстану были присущи типичные признаки колонии, характеризующиеся: бесплатным отбиранием земель у казахов для переселенцев из Рос­сии, для казачьих станиц и для горнопромышленников по их заявкам;

наличием дешевой рабочей силы и дешевого сырья;

полной политической и экономической зависимостью Казахстана от России:

монокультурностью хозяйств края, как источников сырья для про­мышленности России и т.д.

В этот период экономической основой Казахстана было кочевое скотоводство, которое под влиянием колонизаторской политики ца­ризма претерпело ряд изменений. В результате в крае сложилось три типа ведення хозяйства: первый - чисто кочевое животноводство с преобладанием овец, лошадей, верблюдов с круглогодичным пастбищ­ным содержанием животных; второй — полукочевое хозяйство с оча­гами земледелия; третий - оседлое пастбищное скотоводство.

Во второй половине XIX в. в Казахстане наблюдалось значительное развитие земледелия. Рост земледельческого производства был ускорен, вовлечением Казахстана в сферу общероссийских экономических отно­шений, обострившимся кризисом кочевого скотоводческого хозяйства, разорительными джутами, которые участились в последние десятилетия XIX в. Широкое развитие земледелия в крае было связано с массовым переселением в край русских и украинских переселенцев.

Относительно быстрый рост земледелия в Казахстане привел к росту товарной продукции зернового хозяйства. К концу XIX в. из Казахстана стали вывозить хлеб на продажу на рынках центральной России, Туркес­танского края и за границу. Крупными хлебными рынками были Орен­бург, Уральск в Западном Казахстане, куда поступал хлеб скупленный в Костанайском, Актобинском, Уральском и Торгайском уездах. В пересе­ленческих хозяйствах выращивались овощи, картофель, особенно в при­городных районах.

К концу XIX в. в Казахстан проникают элементы капиталистического производства в связи, как было отмечено, с вовлечением края в общерос­сийские экономические отношения. Казахстан наряду с южнорусскими, сибирскими губерниями и Поволжьем становится крупным поставщи­ком товарного хлеба на внутренние внешние рынки.

Важным показателем развития земледелия в крае и капиталистичес­ких отношений в нем является рост применения сельскохозяйственных машин. Филиалы крупных частных фирм по торговле сельскохозяйствен­ных машин открывались во многих городах Казахстана. Важным показа­телем развития капитализма в сельском хозяйстве Казахстана явилось возникновение в крае кредитной кооперации, которая распространялась по областям и районам Казахстана неравномерно, размешалась в тех ре­зонах, где успешно развивались и углублялись товарно-денежные и ка­питалистические отношения. В кочевых и полукочевых хозяйствах кре­дитные кооперативы только начали зарождаться.

Таким образом, российский капитализм с его крестьянской колониза­цией, наступлением торгового и денежного капитала способствовал про­никновению в хозяйственный строй и общественные отношения казахс­кого аула капиталистических отношений.

Все же экономической основой казахского общества в первом десяти­летии XX в. оставалось скотоводческое хозяйство. В 1913 г. удельный вес сельского хозяйства в валовой продукции народного хозяйства края со­ставлял около 85%.

Земледелие зарождается в связи с освоением отобранных у казахов земель переселенцами и казаками. Российские товары не находят сбыта на европейских рынках вследствие их низкого качества и дороговизны. Поэтому наряду с Кавказом и Средней Азией, Казахстан становится рай­оном распространения российского капитала. Таким образом, край вов­лекается в сферу общероссийских экономических отношений. Основны­ми районами земледелия были Акмолинская, Семипалатинская, Сыр-Да- рьинская и Торгайские области. В этих четырех областях с 1880 г. по 1900 г. посевные площади увеличились в 3,2 раза, а сбор урожая - в 5 раз.

Во второй половине XIX века зарождается промышленность на базе ремесла и промысла. Однако ремесло в этот период в самостоятельную отрасль не выделялось, а существовало в форме домашнего хозяйства. Заметное место в хозяйственной жизни занимали промыслы: охотничий, рыболовный, соляный и извозный.

В Восточном Казахстане на риддерских и зыряновских месторожде­ниях и в Центральном Казахстане зарождалась горнозаводская промыш­ленность. Из отраслей легкой и пищевой промышленности возникли пред­приятия по первичной переработке животноводческой продукции, а впос­ледствии появились предприятия по переработке земледельческой продукции. Естественно, в технико-экономическом отношении в большин­стве они были кустарными.

В этот период сложились лишь две отрасли промышленности: горнодо­бывающая и горнозаводская; промышленность по переработке сельскохо­зяйственных, преимущественно животноводческих продуктов. Первая су­щественного влияния на социально-экономическую жизнь Казахстана не оказала. Во-первых, она создавалась не на основе местной экономики, а на основе пришедшего извне русского и иностранного капитала. Во-вторых, предприятия горнодобывающей и горнозаводской промышленности были кустарного типа и не являлись устойчивыми и постоянно действующими.

Горнозаводские и металлургические предприятия Казахстана не были устойчивыми и постоянно действующими. Многие из них работали се- зонно, оборудование, как и заводские постройки были примитивными. Месторождения эксплуатировались хищнически без проведения геоло­гических обследований.

В конце XIX в. для эксплуатации месторождений полезных ископае­мых создаются общества привлекавшие крупные капиталы. Так, в 1899 г. сложилось Воскресенское горнопромышленное общество, которое полу­чило в аренду земли с залежами каменного угля, медных, серебро-свинцовых руд на обширной территории от Павлодара до Балхаша. Сложи­лось крупное "Емби-Каспийское товарищество", которое хотела обсле­довать перспективные на нефть Урало-Ембинское районы.

При вступлении российского капитализма в стадию империализма развитие промышленности Казахстана имело свои особенности. Казах­стан как колониальная окраина России участвовал в процессе капиталис­тического развития лишь в качестве поставщика сырьевых материалов. В крае не развивалось производство машин и оборудовании, и не было создано крупного производства предметов народного потребления, все это завозилось извне. В технико-экономическом отношении казахстанс­кие промышленные предприятия и в XX в. оставались мелкими, осна­щенными примитивной техникой; в них преобладал ручной труд. Вложе­ния иностранного капитала осуществлялись либо путем приобретения действующих предприятия, находящихся на грани банкротства и созда­ния на их базе иностранных компаний, либо под вывеской русских ком­паний, акции которых почти целиком находились в руках иностранных обществ, специально созданных для их финансирования.

Объектом приложения иностранного капитала стали Рудный Алтай, Екибастузские угольные копи, месторождения полезных ископаемых Центрального Казахстана и т.д.

Из отраслей легкой промышленности в Казахстане раньше возникла и длительное время занимало ведущее место промышленность по первич­ной обработке продуктов животноводства, но она не выпускала готовой продукции, а занималась лишь первичной обработкой сырья с целью от­правки их в промышленные центры России. В последний трети XIX в., в связи с ростом земледелия, в Казахстане начала развиваться промышлен­ность по переработке земледельческих продуктов, главным образом, на севере и северо-востоке края.

Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, под­разделялись на две группы: первая - предприятия по переработке живот­новодческого сырья для вывоза в европейскую часть России и за грани­чу; вторая - предприятия по переработке сельскохозяйственной продук­ции для потребления на месте.

Перевозка грузов производилась караванами на верблюдах и лоша­дях, а вдоль караванных путей пролегали скотопрогонные тракты. Через Территорию Казахстана проходили караванные пути, связывающие Рос­сию со Средней Азией, Китаем. Наиболее оживленными из них были Оренбург - Бухара, Верный (Алматы)-Семипалатинск, Семипалатинск- Туркестан, Семипалатинск - Кульджа (Китай). Хотя рост грузопотока требовал развития транспорта, специальной железной дороги из России в Казахстан до конца XIX века не было построено. Вступившая в 1893 г. в строй узколинейная железная дорога Рязань - Уральск и проходивший через Казахстан участок сибирской дороги Омск - Петропавловск суще­ственной роли в грузообороте не играли.

С начала XX в. Россия проявляет большую заинтересованность в эко­номической эксплуатации Казахстана. Разрабатывается ряд проектов стро­ительства специальных железных дорог для связи с наиболее перспек­тивными экономическими областями Казахстана, в осуществлении в ко­торых активно участвуют банковские монополии. Были построены же­лезные дороги в 1911-1913 годах-Троицкая, Алтайская, Семиреченская, Ридерская. Протяженность железнодорожных линии в крае в 1917г. дос­тигла 2599 км против 2081 км в 1913г. Однако, ввод в эксплуатацию же­лезных дорог не привел к потере значения других видов транспорта. Ибо железных дорог было очень мало для такой обширной территории и к тому же они пролегали лишь по окраинам края. Поэтому на обширных пространствах Центрального и Южного Казахстана перевозка местных грузов осуществлялась гужевым и вьючным транспортом. Автомобилей, шоссейных дорог, самолетов, трубопроводов не было совсем.

Как уже отмечалось, Казахстан был рынком сбыта промышленной продукции России и источником сельскохозяйсвенного сырья. В респуб­лику завозились в основном ткани, выделанная кожа, металлические из­делия, главным образом продукция метизного производства.

В середине XIX века в Казахстане получает развитие ярмарочная тор­говля. На территории края действовали Таинчакольская ярмарка недале­ко от г.Петропавловска, Кояндинская и Чарская в Семипалатинской обла­сти, Аулие-Атинекая в Таразе, Уральская и Темирская в Западно-Казах­станской области. Главными объектами торговли были скот, животновод­ческое сырье и ткани российских фабрик, которые составляли 90% в обо­роте ярмарок. В городах зарождалась стационарная торговля.

Специфической особенностью торговли в Казахстане было широкое распространение торговли в долг в сочетании с ростовщическими опера­циями. Ростовщический капитал, как предшественник ссудного капита­ла, при неэквивалентности долговой торговли был одним из основных источников первоначального накопления капитала в Казахстане.

Зарождение товарно-денежных отношений в Казахстане в сочетании с ростовщическим капиталом превращало непосредственных товаропро­изводителей и прежде всего крестьян в наемных рабочих, а средства про­изводства и денежные накопления в капитал.

В начале XX века в горнорудную отрасль промышленности Казахста­на интенсивно проникает иностранный капитал, а в руки иностранных акционерных обществ переходят свинцово-серебряные и медные место­рождения рудного Алтая, угольные месторождения Екибастуза, Спасское и Успенское месторождения медных руд, Сарысуйская обогатительная фабрика и др. Зарождение капитализма в Казахстане сопровождается по­явлением кредитных операций. С 1909 г. по 1913 г. в крае было создано 312 кредитных учреждений.

К началу первой мировой войны на территории Казахстана функцио­нировало 44 банковских учреждении и 22,5 тыс. стационарных торговых предприятий, начали открываться биржевые организации в городе Семи­палатинске, Петропавловске и на Урале.

Развитие производительных сил края во второй половине XIX в. и в начале XX в. ознаменовалось заметными изменениями, что было след­ствием усиливающихся внутренних противоречий казахского общества, влияния хозяйства крестьян - переселенцев и казачества и возросшего воздействия российского и мирового капиталистического рынка. Хотя в этот период в крае зарождается капитализм, Казахстан остается аграрно-сырьевым придатком России. В экономике края удельный вес животно­водства составляет 60%, земледелия 30%, промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства - 10%. При этом в структуре про­мышленной продукции в 1913 г. доля легкой и пищевой промышленнос­ти составляет - 75%, тяжелой промышленности - 25%. Первая в основ­ном производила сырье для промышленности России, а вторая была пред­ставлена только добывающими отраслями; производство орудий труда и предметов потребления не развивалось.