Вы здесь

Нефтяная и газовая промышленность

Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка. Наибольшее развитие в Казахстане получили добывающие подотрасли.

Первый фонтан нефти на территории Казахстана ударил в 1899 г. на разведочной площадке Карашунгул, затем были введены в эксплуатацию два нефтепромысла - Доссор (1911г.) и Макат (1915 г.). Все три месторождения находятся на юго-западе республики в Атырауской области. ;

До 1965 г. добыча нефти велась только в Ембинском бассейне на многочисленных маломощных месторождениях, чему способствовало выгодное географическое положение Ембинского нефтеносного района и высокое качество нефти.

Несмотря на трудности в восстановительный период народного хозяйства после гражданской войны, в 20-е годы началось строительство железной дороги Александров-Гай-Емба, в 1935г. была сдана в эксплуатацию линия Атырау - Орск, в 1935 г. - Атырау - Кандыагаш, что позволило связать Ембинский район с промышленными центрами. Особенно возросла роль Ембинского бассейна в годы Отечественной войны в связи с временным выходом из строя нефтеперерабатывающих районов Северного Кавказа. Так, за 1941-1945 гг. в Ембинском бассейне было добыть столько нефти, сколько за 10 предыдущих лет.

Однако после войны резко снизился темп роста добычи нефти в результате маломощности месторождений. Между тем рост автомобилестроения самолетостроения, морского и речного транспорта, парка тракторов хозяйственных машин, необходимость экспорта требовали непрерывное  добычи и переработки нефти.

Ввод в промышленную разработку крупных нефтяных месторожде­ний на Мангышлаке привел к существенным сдвигам в темпах развития и размещения нефтедобывающей промышленности республики.

По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.

Если в 1965г. на Мангышлаке добывалось только 32% нефти респуб­лики, то в 1975 г. доля Мангышлака в общереспубликанской добыче не­фти превысила 88%. Плотность нефти на Мангышлаке довольно высо­кая, что дает возможность увеличить фонтанную добычу при относитель­но низкой себестоимости добычи и низких удельных капитальных вло­жениях на прирост запасов нефти.

В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пре­делы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится боль­шое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.

Большие запасы и благоприятные технико-экономические показатели добычи нефти в Республике позволяют резко увеличить объем ее добычи  при этом нужно решить и обосновать две проблемы: первая, если начать развивать Развитие Мангышлака как сырьевого района, то нужно сформировать строительство мощного нефтепровода в регионы переработки — нужно изменить схему размещения переработки Мангышлак- переработки сырой нефти на месте добычи, что практически выгоднее, чем вывоз сырой нефти и завоз нефтепродуктов.

Решение второго варианта развития нефтяной промышленности Казах­стана требует огромных инвестиций с привлечением иностранного капита­ла. В связи с этим были созданы Атырауская и Мангыстауская свободные экономические зоны (СЭЗ), а также крупные совместные предприятия (СП) по добыче и переработке углеводородного сырья совместно с иностранны­ми компаниями, такие как Карашаганакская нефтяная компания и «Тенгиз- шевройл». Последний имеет многопрофильный характер деятельности.

Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной техноло­гии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуос­трове Бузачи и другие.

По результатам космических съемок и проведенных наземных иссле­дований, запасы нефти на северном шельфе Каспийского моря состав­ляют 3-3,5 млрд.т, газа 2-2,5 трлн. куб.м. Ныне в республике функциони­руют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др.

Месторождение Карашаганак открыто в 1979г. в Западно-Казахстанс­кой области на площади в 450 кв. км и является одним из крупнейших в мире. Запасы Карашаганака составляют 21,3 трлн. куб. м газа, 644 млн.т газового конденсата и 189 млн.т нефти. Переработка углеводородного сырья Карашаганака осуществляется в Оренбурге. Главная проблема раз­вития этого месторождения - это транспортировка и переработка сырья, а также конкуренция за потребителя со стороны более обустроенных мес­торождений Туркмении, России и Узбекистана.

В разработке Карашаганакского месторождения принимает участие со стороны Казахстана государственная холдинговая компания «Казахгаз», ан­глийская компания « BRITISH GAS », итальянская « AGIP » и российское ак­ционерное общество «Газпром». Инвестиции составляют 320 млн долл. США.

Казахстанская доля прибыли от реализации сырья составляет по согла­шению от 2.03.1995 г. в г. Алматы 85%. «Казахгаз», являющийся заказчиком, обязан рассчитываться со своим подрядчиком « BRITISH GAS », « AGIP » и «Газпром» в размере 70-80 млн. долл. США ежегодно после продажи сырья за возмещение издержек производства, понесенных подрядчиками.

В 1959г. в Мангыстауской области открыто Озеньское месторождение, где с 1965 г. началась добыча нефти, запасы которой оцениваются в 1,1 млрд,т. В 300 км севернее г. Актау на побережье Каспийского моря находится месторождение «Арман». В настоящее время создано СП «Арман», куда вошли АО «Мангыстау- мунайгаз», «Жаркын» и американская компания « ORIX ENERGY ». Сферой их деятельности является морская раз­ведка и добыча нефти и газа. Инвестиции составляют 110 млн. долл. США.

В месторождении Алибекмола работает 5 скважин и к 2007 г. нефтя­ники этого месторождения планируют добыть до 3 млн. т. нефти в год. По расчетам запасы в недрах месторождения достигают 54 млн.т. нефти и конденсата, а по прогнозам они могут быть и больше. Общая сумма инвестиции составляет 856 млн. долларов. Разработка месторождения началась с 2001 г. и за 2001-2003гг. было выложено 167,5 млн. долларов. По мнению нефтяников, качество нефти высокое, но содержится значи­тельное количество вредных веществ, что создает экологическую про­блему, поэтому в общем объеме инвестиций - 32% выделено на обеспе­чение экологической безопасности. В будущем присоединение месторож­дения Алибекмола к нефтепроводу Кенкияк-Атырау дает возможность включиться в систему КТК, а это значит что Актобинская нефть выйдет на мировые рынки. В будущем на территории Актобинской области со­вместно с ННК «Казмунайгаз» предусматривается строительство завода мощностью переработки 1 млн. т. нефти в год и по предварительным дан­ным в проект будет вложено 50 млн. долларов.

По оценкам специалистов Каспийский регион в будущем веке может стать круп­нейшим поставщиком нефти и газа в мире. В связи с этим возникает проблема:

-увеличения пропускной способности внутренних и экспортных тру­бопроводов;

- увеличения мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетичес- к°го комплекса составляет - 27,1%, в том числе нефтегазовой - 17,7% и нефтепереработки - 4,1%.

Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает Уникальными по запасам нефти и газа месторождениями. 0П  мнение создания на территории СНГ своего рода мини - .р куда входили бы Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан  Для Казахстана создание так называемого мини-ОПЕК выгодно тем ЧТО возникает возможность более эффективного использова- Российской инфраструктуры для продвижения своей продукции на иностранные рынки. Ибо Казахстан лежит в стороне от мировых транспортных коридоров и не имеет прямого выхода на море и развитые экономические рынки.

Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти со- ставляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов. По этой причине на Тенгизском месторождении закон- сервировано более сотен скважин.

Но в перспективе при благоприятных комплексных условиях в связи с открытием Каспийской трубопроводной системы, куда в 2002 г. было вло­жено около 1 млрд. долларов на строительство ветки от КТК произойдет реанимация части скважин. Будут созданы и другие магистральные и местные нефте и газопроводы.

Началом развития нефтепереработки в Казахстане является 1945 г., когда был сдан в эксплуатацию Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который до 1959 г. работал только на привозном сырье. Сырьем для него служили нефть Туркмении и Азербайджана.

В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперераба­тывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммар­ная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.

Атырауский НПЗ - мощностью 5,2 млн.т. нефти в год является един­ственным, полностью независимым от российского сырья. Он связан тру­бопроводами с месторождениями Мангышлака и Тенгиза. Строительство завода начато в 1943 г. по проекту фирмы «Баджер» (США), а в сентябре 1945 г. была выпущена первая продукция. Это единственный завод гео­графически идеально подходящий для расширения и модернизации, ибо он расположен вблизи от главных месторождений нефти в Западном Ка­захстане, является узловым пунктом трубопроводов поставки нефти в регионы, имеет квалифицированный персонал и инфраструктуру и мо­жет использоваться как основа высокопроизводительного современного комплекса по переработке нефти. На заводе выпускается широкий ассор­тимент товарной продукции, которая может поставляться на экспорт. Это бензин марок А-76, А-93, дизтопливо (зимний и летний), печное топли­во, мазут, бытовой газ и другие. На Атырауском НПЗ глубина переработ­ки нефти - 50%. Это очень низкая глубина.

Павлодарский НПЗ мощностью 8 млн.т. нефти в год работает по перерабатывающей схеме с высоким уровнем конверсии. Сырье посту­пает из Западной Сибири по трубопроводу Омск-Павлодар-Шымкент- Завод построен по проекту, учитывающему последние научные достижения в нефтепереработке конца 70-х годов.

Павлодарский НПЗ производит в большом объеме мазут;

самопотребление и потери заводов больше, чем у аналогичных за­падных заводов и составляют - 7%;

высокое содержание парафина в Мангышлакском сырье обуславли­вает, то что Атырауский НПЗ не может производить реактивное и дизель­ное зимнее топливо.

Ныне Казахстан более чем на 50% зависит от России в отношении поставок сырой нефти на свои нефтеперерабатывающие предприятия. Так Шымкентский завод на 75%, Павлодарский завод - на 100% работают на западносибирской нефти. Добыча нефти в Западной Сибири составляет 300 млн.т. в год, а потребность Павлодарского и Шымкентского НПЗ-ов составляет 5-7% этого объема. Известно всем, что России выгоднее транс­портировать сырую нефть в Казахстан, чем в Эстонию и Новороссийск.

Поэтому самый простой и дешевый способ заставить работать наши два првода это достижение разумного соглашения с Россией на поставку нефти что оправдано с экономической и технико-технологической стороны.

Однако, при этом следует учесть то, что резко возрастет потребность региона в инвестициях, трудовых и водных ресурсах, в которых Западный Казахстан испытывает дефицит. Поэтому необходимы глубокие на­учно-обоснованные расчеты количественного и качественного парамет­ров развития нефтегазохимического комплекса.

В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003- 2015гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промыш­ленности. Отмечается что одним из основных движущих «локомотивов» развития индустрии в Казахстане является освоение Казахстанского сек­тора Каспийского моря (КСКМ) в котором, по предварительным оцен­кам, общие запасы углеводородов составляют 8 млрд.т., которые мргут обеспечить наиболее значительный прирост добычи углеводородов в стра­не. В перспективе добыча нефти из месторождений шельфа может дос­тичь 150-200 млн. т. в год и держаться на этом уровне в течение 25-30 лет.

Каспийский регион будет переживать мощный рост инвестиционной и производственной активности, в значительной мере влияющий на об­щую экономическую динамику Казахстана, в связи с ростом добычи уг­леводородов, строительством магистральных, в том числе экспортных, нефте- и газопроводов, морских портов и портовых сооружений для хра­нения и перевозки грузов, железнодорожных нефтеналивных и газона­полнительных терминалов, введением новых мощностей в электроэнер­гетике и телекоммуникационной инфраструктуре.

Развитие добычи углеводородов на Каспии будет способствовать ста­новлению отечественной сырьевой базы для нефтехимической индуст­рии. Вблизи промышленной зоны Кашаганского месторождения с при­влечением крупных инвесторов планируется строительство нефтехими­ческого комплекса по переработке попутного природного газа. Комплекс позволит получать широкую гамму жидких компонентов и первичных нефтехимических продуктов: этана, пропана, бутана, гексана, этилена, пропилена, ацетилена, бензола и др., и на их основе пластические массы-

В ближайшие 15 лет в развитие добычи Казахстанской нефти инвес­торы намерены вложить более 80 млрд. долл. США, которые будут затрачены-на создание производственных, инфраструктурных и социальных обеспечивающих работу вводимых предприятий.

Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. В мировой энергетике конца XX и начала XXI века прослеживается тенденция не­прерывного роста абсолютных масштабов потребления природного газа и увеличения его доли в мировом топливно-энергетическом балансе.

Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в раз­резе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 - 58,6 млрд.м3.

Несмотря на наличие огромных запасов природного газа республика на сегодняшний день не может обеспечить свои внутренние потребнос­ти. Главная причина в том, что имеющаяся магистрально газопроводная система не приспособлена для газоснабжения всех областей Казахстана. Это выдвигает проблему модернизации газопроводной системы РК.

Перед республикой стоят две основные проблемы по эффективному использованию природного газа. Это увеличение экспорта газа и стабиль­ное обеспечение газом казахстанских потребителей. Что касается разви­тия экспорта природного газа из-за географической удаленности от ос­новных газовых рынков и отсутствия необходимой газопроводной систе- мы ВЬ1)<од на мировой рынок затруднен. И второе в завоевании позиций На экспортных рынках газа Казахстану придется конкурировать с Узбе­кистаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией, которые в настоящее вРемя эффективно контролируют доступ к европейским рынкам.

В связи с ростом объема добычи газа возникла необходимость скон­центрировать все управление газовой промышленностью Казахстана; в руках государства. Сейчас ежегодно добывается до 10 млрд.мз газа л перспективе объем добычи достигнет 75 млрд.м з.

По прогнозам специалистов запросы индустрии Казахстана на при­родный газ к 2010 году могут возрасти до 15-16 млрд.мз.

Поэтому функции национального оператора, оптового покупатели продавца газа были переданы компании «КазТрансГаз» в целях улучши ния газоснабжения во всех региона страны и упорядочения импорт» экспортных потоков.