Вы здесь

Амортизационный фонд

Амортизационный фонд отражает совокупную стоимость основных фондов, которую надо перенести на изготовляемый продукт или услугу за весь срок их службы, т. е. сумму, которая к моменту выбытия основных фондов обеспечила бы возможность их воспроизводства. Объем амортизационного фонда (АФ) рассчитывается по формуле

АФ = ПВ + КР + М + Л,

где ПВ — полная восстановительная стоимость основных фондов; КР — стоимость капитального ремонта в течение амортизационно­го периода;

М — стоимость модернизации в течение амортизационного периода;

Л — ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом рас­ходов на их демонтаж.

Отношение объема амортизационного фонда к сроку службы основных фондов в годах составит объем ежегодных амортизационных отчислений:

ЕА = АФ / t ,

где ЕА — годовая сумма амортизации;

t — продолжительность амортизационного периода в годах.

Процентное отношение объема ежегодных амортизационных отчислений к полной восстановительной или первоначальной (ПП) стоимости называется нормой амортизации (НА):

НА = ЕА / ПВ • 100%.

Абсолютную сумму износа можно определить как разность между полной (П), первоначальной или восстановительной, и остаточной (О), первоначальной с учетом износа или восстановительной с учетом изно­са, стоимостью. Отношение суммы износа основных фондов (И) к их полной стоимости представляет собой коэффициент износа:

К и = И / О.

Он характеризует долю той части стоимости основных фондов, ко­торая перенесена на продукт.

Обратным показателем является коэффициент годности (Кг), равный отношению остаточной стоимости к полной стоимости:

К г = О / Л,

или разности между единицей или ста процентами и коэффициентом износа, выраженным соответственно в относительной величине или в процентах.

Сумма коэффициентов годности и износа равна 1 (Кг + Ки =1) или

100%.

Коэффициент годности характеризует неизношенную часть основных фондов, т. е. долю их стоимости, которая еще не перенесена на продукт.

Износ основных средств исчисляют в течение нормативного срока их службы (эксплуатации) или срока, за который балансовая стоимость основных фондов будет полностью включена в издержки производства.

При начислении износа пользуются «Едиными нормами амортиза­ционных отчислений на полное восстановление основных фондов на­родного хозяйства СССР», утвержденными Постановлением Совета Министров № 1072 от 22.10.1990 г., которые дифференцированы по группам и видам основных средств. При этом для каждого вида фондов устанавливается единая норма амортизации, независимо от того, в какой отрасли они используются.

Форма амортизации, которая исходит из предположения о том, что процесс износа основного капитала происходит равномерно в течение всего срока службы, называется линейной. При этом величина ежегод­ных амортизационных отчислений остается постоянной. Исключение делается только для тех основных средств, которые функционируют в столь разных условиях, что возникают значительные изменения срока их службы и размера затрат на капитальный ремонт. В этом случае устанавливаются специальные поправочные коэффициенты.

Таким образом, в отечественной экономической практике применяются в основном линейные методы начисления амортизации, которые отличаются простотой расчетов и одинаковой величиной ежегодных амортизационных отчислений в фонд. Однако они не отражают реальный процесс износа основного капитала. В мировой практике линейная амортизация применяется редко. Кроме того, в условиях инфляции использование линейной формы начисления амортизации экономически нецелесообразно. Поэтому в российскую практику предполагается ввести методы ускоренной (уменьшающейся, т. е. нелинейной) амортизации: метод постоянного процента, кумулятивный метод или метод, рекомендуемый новой СНС (амортизационный фонд каждого года определяется путем умножения стоимости за вычетом износа (остаточной стоимости) на начало года на величину, равную (2/n), где п — срок службы фондов).

В мировой экономической практике применяются три вида амортизации:

• линейная (постоянная);

• возрастающая (замедленная);

• уменьшающаяся (ускоренная).

Наиболее распространенными являются методы ускоренной и за­медленной амортизации.

Возрастающая (замедленная) амортизация весьма точно отражает реальный процесс потребления основного капитала. Она имеет место, если величина годового амортизационного фонда с течением времени возрастает. По одному из методов замедленной амортизации годовой фонд можно рассчитать следующим образом:

ЕА V i r /(1 + r)n- 1 +1 -1

где ЕА — ежегодный амортизационный фонд; V — полная первоначальная стоимость основных фондов на начало

первого года;

r — ставка учетного процента;

п — срок службы основного капитала (в годах) — расчетный.

Этот способ правомерен только в отношении основных фондов, которые конкурентоспособны и не имеют аналогов. В условиях инфляции он применяется редко, так как ведет к потерям.

В западных странах чаще применяются различные методы ускоренной амортизации. К ним относится метод постоянного процента:

ЕА= V i r (1- r ) t -1 ,

где V — стоимость за вычетом износа на начало года r — величина постоянного процента, который утверждается министерством финансов (от 50 до 70%).

Ускоренная амортизация — один из факторов экономического

роста.

Амортизация является категорией, отражающей объективный про­цесс простого воспроизводства средств труда в натуре. В то же время реновационный фонд может быть одним из источников расширенного воспроизводства, так как основные фонды в течение всего срока их функционирования не требуют замены на новые фонды такого же вида. Реализуемая же в цене продукта часть их стоимости высвобождается из производственного процесса в виде свободных денежных средств, кото­рые поступают на финансирование капитальных вложений и использу­ются на расширение основных фондов.

Предмет: