Вы здесь

Балансовый метод изучения воспроизводства основных фондов

Балансовый метод изучения воспроизводства основных фондов. Полное представление о процессе воспроизводства основных фондов можно получить на основе балансового метода. В зависимости от цели исследования в практике статистики составляются балансы основных фондов двух видов: по полной первоначальной (балансовой) или полной восстановительной стоимости и по стоимости с учетом износа, (первоначальной или восстановительной). Балансовый метод позволяет охарактеризовать процесс воспроизводства основных фондов по стоимости и натурально-вещественному составу и проанализировать

их динамику в течение года (или за ряд лет при условии сопоставимости цен). Баланс по полной первоначальной или восстановительной стои­мости характеризует названные процессы с позиции изменения количе­ства (физического объема) основных фондов, а баланс по стоимости с учетом износа — изменение их стоимости с учетом физического состоя­ния. Этот баланс характеризует процесс воспроизводства физического объема основных фондов.

Для характеристики изменения в течение года стоимости основных фондов разрабатываются балансы основных фондов по остаточной стоимости (первоначальной или восстановительной с учетом износа). B них все показатели основных фондов (кроме ввода в действие) учитываются по стоимости с учетом износа, а также отражаются два дополнительных показателя: капитальный ремонт (+) и амортизация (-).

В отличие от баланса основных фондов по полной стоимости, отражающего процесс воспроизводства основных фондов в их физическом объеме, баланс основных фондов по стоимости за вычетом износа (остаточной стоимости) призван охарактеризовать изменение в течение года реальной стоимости фондов не только под влиянием ввода в действие и выбытия по ветхости и износу, но и с учетом частичного восстановления их стоимости путем капитального ремонта и с учетом амортизации. Таким образом, к вышеприведенной схеме баланса основных фондов добавляются еще два показателя: капитальный ремонт и амортизация. При этом все показатели баланса (за исключением показателя ввода в действие) оцениваются по остаточной стоимости.

Баланс основных фондов по остаточной стоимости тесно связан с балансом капитальных вложений, отражающим процесс выделения w степень освоения капитальных вложений на капитальное строительство и капитальный ремонт в течение года.

В балансе капитальных вложений отражаются наличие капиталь­ных вложений на начало и конец года и их изменение в течение года под влиянием выделения новых вложений и их освоения; ввод в действие основных фондов и законченный капитальный ремонт. Последние два показателя означают, что средства, выделенные на эти цели, освоены; одновременно на эту величину увеличиваются основные фонды в балансе основных фондов.

Предмет: