Вы здесь

Чистая добавленная стоимость

Чистая добавленная стоимость равняется валовой добавленной стоимости за вычетом потребления основного капитала (основных фон­дов), т. е. за вычетом амортизационных отчислений.

На макроуровне система показателей продукции завершается показателем валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующим конечный результат экономической деятельности в стране. Теоретически более адекватной характеристикой результатов экономической деятельности является чистый внутренний продукт (ЧВП) (ВВП минус амортизационные отчисления за рассматриваемый период).

Во-первых, ВВП это показатель производственного продукта, но лишь в той мере, в какой он представляет собой стоимость произведен­ных конечных товаров и услуг.

Во-вторых, ВВП — это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия, учреждения, организации и домашние хозяйства), независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие экономический интерес на экономической территории данной страны. Подразумевается, что они занимаются производственной деятельностью или являются потребительскими единицами (проживают на экономической территории страны) длительное время (не менее года). Экономическая территория страны представляет собой территорию, административно управляемую правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т.н.), но содержит аналогичные анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

В-третьих, ВВП исчислен до вычета потребления основных фондов (основного капитала). Определение величины потребления основных фондов требует достаточно сложных расчетов на основе детальной информации о вложениях в основной капитал, сроках службы и износе основных фондов за длительное время, что пока не всем странам по силам. Кроме того, даже те страны, которые производят такие расчеты, используют неодинаковые методические приемы расчетов. Короче говоря, данные по ВВП (а не по ЧВП) более доступны и сравнимы между странами (и между территориями внутри страны). Поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем ЧВП.

Система показателей доходов в современной экономической статистике базируется на концепции, обоснованной известным английским экономистом Дж. Хиксом. Ее суть состоит в следующем: доход следует определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать на потребление в течение некоторого периода, и в то же время сохранить в конце этого периода капитал, который был вначале. Другими словами, определение доходов должно указывать, сколько граждане могут потратить на потребление, не делая при этом себя беднее.

Во-первых, не всякая сумма поступивших денег является доходом. Например, та часть выручки, которую необходимо истратить на возме­щение понесенных расходов на средства производства, не есть доход (с концептуальных макроэкономических позиций). Или другой пример: кто-то продал свою квартиру, а вырученные деньги положил в банк и живет на проценты. В этом случае поступление денег от реализации квартиры нельзя считать доходом, так как имеет место смена формы активов (вместо материального актива — финансовое требование). К доходам следует, однако, отнести проценты, полученные по депозиту. Если далее предположить, что деньги от реализации квартиры израсхо­дованы на покупку потребительских товаров и услуг, то и в этом случае дохода нет, так как доход равен сумме потребительских расходов и сбе­режения (сбережение — это приростная характеристика). Здесь на вели­чину потребительских расходов уменьшится величина сбережения. И чисто арифметически доход будет равняться нулю.

Во-вторых, размер сбережения нельзя приравнять к сумме пророста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов, так как увеличение финансовых активов может быть результатом смены формы активов или принятых финансовых обязательств, а не результатом сбережения. Сбережение — это разница между располагаемым доходом и расходами на потребление. Оно может быть использовано для финансирования приобретения и нефинансовых активов.

В-третьих, прирост капитала, вызываемый случайными причинами (например, инфляцией или ростом стоимости активов, скажем, повыше-

нием стоимости земли в результате проведения магистральной автодо­роги), не должен рассматриваться как доход.

Итак, доходом не может быть изменение стоимости активов, обу­словленное инфляцией или другими факторами, не связанными с произ­водством, а также прирост стоимости имущества в результате передачи права собственности, продажи, приватизации и т.п. В соответствии с таким подходом стоимость произведенной продукции и соответствую­щая величина созданных доходов не включают так называемую хол­динговую прибыль, которая представляет собой прирост стоимости ак­тивов в результате инфляции во время нахождения на складе запасов сырья (в дальнейшем переработанного в продукцию) или готовой про­дукции.

Предмет: