Вы здесь

Экономический рост

Экономический рост является важнейшей проблемой экономического бытия общества. Под экономическим ростом обычно понимают продолжительный прирост производственного потенциала страны.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении реального продукта или дохода (ВВП или ВНД), а также в росте реального выпуска в расчете на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

• коэффициент роста - отношение показателя изучаемого периода к показателю базового периода. Исчисляется по формуле:

X = Y 1 / Y 0,

где Y 1 , Y 0 — показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах;

• темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100%;

• темп прироста = темп роста - 100%.

Основой экономического роста являются внутренние закономерности общественного воспроизводства вне зависимости от его социально-экономической формы. Следует различать простое и расширенное воспроизводство.

Простое воспроизводство предполагает процесс производства в неизменных масштабах, или нулевой экономический рост. Расширенное воспроизводство связано с постоянным увеличением производства продукции (объемы производства превышают размеры личных потребностей членов общества) и с процессом экономического роста.

Экономический рост оказывается результатом развития производительных сил под влиянием научно-технического и производственно-технологического прогресса. В условиях современной НТР технология определяет весь механизм воспроизводства и экономического роста. Современная технология является как средством увеличения производительности труда и эффективности производства, так и методом трансформации структуры производства, распределения и потребления на всех уровнях общественного воспроизводства.

Типы экономического роста определяются в зависимости от конкретных условий взаимодействия живого и овеществленного труда, личного и вещественного факторов производства, влияния научно-технического прогресса.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи.

На практике не существует чисто экстенсивного или чисто интенсивного типов экономического роста. По мере развития производительных сил происходит постепенный переход от количественных экстенсивных источников экономического роста (расширения использования рабочей силы и средств производства) к качественным интенсивным на основе внедрения научно-технического прогресса, его материализации в основных факторах производства.

Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный эко­номический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции.

Предмет: