Вы здесь

Использование метода непрерывной инвентаризации

Важнейшим показателем, характеризующим использование основного капитала, является потребление основного капитала, которое трактуется в СНС как уменьшение текущей стоимости этого капитала, связанное с физическим и нормальным моральным износом, а также повреждением в результате стихийных бедствий. Потери основного капитала, вызванные войной или стихийными бедствиями, в состав потребления основного капитала не включаются. В СНС исчисляются показатели потребления как материального основного капитала, так и нема­териального основного капитала. Для достижения сопоставимости по­казателя потребления основного капитала с показателями выпуска про­дуктов, услуг и промежуточного потребления необходимо рассчитывать стоимость потребления основного капитала не по первоначальной (учетной) стоимости, а в ценах текущего периода.

Потребление основного капитала выражается уменьшением суммы будущих доходов владельца от эксплуатации. Эта сумма зависит от прибыли, которую владелец рассчитывает получить в дальнейшем от использования основного капитала. Следует подчеркнуть, что потреб­ление основного капитала не включает ухудшение непроизведенных ма­териальных активов (земли, минеральных, лесных, водных ресурсов). Что касается объектов, построенных для улучшения земли (мелиора­тивные, дренажные, оросительные системы, волнорезы), а также ком­муникаций, то по ним рекомендуется определять потребление основного капитала. При этом необходимо учитывать не только физический, но и моральный их износ. К тому же в условиях современного научно-технического прогресса моральный износ имеет более важное значение, чем физический.

К обычным повреждениям основного капитала в результате не­счастных случаев относятся потери из-за аварий, пожаров, штормов и т. д. Вероятность таких потерь учитывается при расчете среднего срока службы основного капитала. Недоамортизированная стоимость основного капитала, выбывшего досрочно по указанным причинам, отража­ется в составе потребления основного капитала.

В некоторых странах для оценки основного капитала и построения его динамических рядов используют методы косвенных расчетов. Наи­более распространенным является метод непрерывной инвентаризации. При этом основной капитал трактуется как сумма накопленных капиталовложений всех предыдущих лет за вычетом стоимости выбывшего капитала.

Практическое применение этого метода бывает затруднено из-за следующих причин:

• даже в наиболее развитых странах отсутствуют данные о капита­ловложениях и выбытии основного капитала в период до II мировой войны. В то же время удельный вес этого капитала был довольно высоким;

• невозможно использовать данные о ежегодных амортизационных отчислениях, так как они не отражают реального износа капитала. Выше было сказано, что чаще используются различные методы ускоренной амортизации, которые искажают реальный процесс износа и выбытия основного капитала;

• отсутствие точной индексации цен на элементы основного капитала и др.

Несмотря на эти недостатки, метод непрерывной инвентаризации широко применяется для построения динамических рядов капиталовло­жений и основного капитала.

 

Предмет: