Вы здесь

Основные классификации и группировки в статистике природных ресурсов

Основные классификации и группировки в статистике природных ресурсов. Природные ресурсы, их потенциал и возможности его реализации классифицируются и группируются по разным признакам:

возобновляемые и невозобновляемые;

непроизведенные (дары природы) и произведенные (созданные

человеком);

по компонентам (видам) — водные, лесные, минеральные и др.; по назначению (преимущественному использованию) —

экономические, оздоровительные (социально-гигиенические) и др.;

по регионам;

разведанные и потенциальные; по степени разведанности; формам собственности и др.

Наиболее специфичной для статистики природных ресурсов является группировка их на возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые природные ресурсы поддаются восстановлению и воспроизводству. К ним относят водные, лесные ресурсы, атмосферный воздух, животный и растительный мир. Возможность их воспроизводства ставит перед статистикой задачу характеристики этого процесса и его результата. Кроме того, возможность воспроизводства определенной части ресурсов предопределяет необходимость еще одной их группировки: на дары природы (естественные природные ресурсы — непроизведенные активы) и на созданные человеком элементы искусственной природной среды — произведенные активы.

Невозобновляемые природные ресурсы не поддаются воспроизводству и возобновлению в течение многих поколений. Наличие невозобновляемых ресурсов (земли, минеральных и других

ресурсов) ставит перед статистикой задачу оценки рациональности их использования.

Группировка ресурсов на возобновляемые и невозобновляемые не­сколько условна, с развитием производительных сил и технических воз­можностей представление об их возобновляемости меняется. Так, на­мытые из моря острова делают дискуссионным утверждение о невозобновляемости земельных ресурсов.

При изучении отдельных видов природных ресурсов используется ряд группировок, специфичных для того или иного их вида. Так, в общем объеме запасов минеральных ресурсов (полезных ископаемых) выделяются запасы геологические и разведанные, вовлеченные в эконо­мический оборот, и т.д.

Охрана природных ресурсов — комплекс международных, национальных и региональных административно-хозяйственных, политических и общественных мероприятий по сохранению физических, химических и биологических параметров функционирования природных систем в необходимых, с точки зрения человека, пределах, а также по рациональному использованию, предотвращению загрязнения и других видов деградации компонентов окружающей среды, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов. В словаре терминов по охране природных ресурсов, подготовленном Американским обществом по охране земельных ресурсов, охрана ОС трактуется как защита, улучшение и рациональное использование природных ресурсов в соответствии с принципами, обеспечивающими их наиболее высокую экономическую и социальную эффективность.

Окружающая среда — это географическое положение, рельеф, климат, ископаемые, почвы, леса, воды, которые являются общим условием развития производства и жизнедеятельности. При этом производство представляет собой процесс постоянного взаимодействия человека и природы, в котором общество подчиняет себе силы природы и использует природные ресурсы для удовлетворения потребностей.

Биосфера — область активной жизни, охватывающая нижнюю часть литосферы, в которой происходит совокупная деятельность живых организмов (в том числе человека).

Атмосфера Земли — газовая среда вокруг Земли.

Гидросфера — совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова.

Литосфера — внешняя сфера твердой Земли, включающая земную кору и часть верхней мантии.

 

Предмет: