Вы здесь

Основные модели макроэкономического равновесия

Модели макроэкономического равновесия рассматриваются во всех основных течениях экономической мысли. Первым, кто попытался представить картину кругооборота товаров и денег в масштабах всего общества, был Франсуа Кенэ (1694-1774) - глава школы физиократов. В своей «Экономической таблице» он дал описание общей картины простого воспроизводства. Разделив общество на три класса: землевладельцев, фермеров и ремесленников, - в зависимости от их участия в воспроизводственном процессе, он показал, где создается совокупный и чистый продукт, как он распределяется, где возникают доходы, как возмещаются издержки (на технику, улучшение земли, арендную плату, семена). Ф. Кенэ ошибался, полагая, что чистый продукт образуется в сельском хозяйстве, но его идеи позже получили развитие в схемах воспроизводства, принципах вычисления валового продукта общества, в моделях народнохозяйственного баланса.

Важное место в анализе общественного воспроизводства получили положения теории Жана-Батиста Сэя (1767-1832), французского экономиста, широко пропагандировавшего идеи А.Смита во Франции. Он известен своим «законом Сэя», предложенным им в 1803 г. В соответствие с этим законом, реальный совокупный спрос способен автоматически поглощать весь объем продукции, производимой в обществе при имеющихся технологии и ресурсах. Иными словами, «предложение создает свой собственный спрос». Согласно позиции Сэя, товары создаются лишь для того, чтобы на вырученные деньги получить какие-либо блага. Произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров, достаточен для их полной реализации. В итоге экономическая система автоматически поддерживается в состоянии равновесия.

Основную идею Сэя поддерживали представители классического направления экономической мысли, и разделяют сторонники неоклассического течения современной экономической науки, дополнившие эту теорию такими категориями как ставка процента, заработная плата, уровень цен в стране, которые рассматриваются как гибкие, способные уравновесить рынки. Как уже было указано выше, противоположной точки зрения на возможность автоматического поддержания равновесия в экономике придерживаются кейнсианцы.

Положения теории Сэя расширил и математически обосновал выдающийся швейцарский ученый Леон Вальрас (1834-1910), один из родоначальников теории предельной полезности. Он исходил из того, что проблема общего экономического равновесия решаема, и это можно доказать математически. Модель Л.Вальраса представляет собой систему линейных уравнений, где для каждого товара выделяется отдельное уравнение. Поскольку с практической точки зрения вряд ли возможно решение этой системы уравнений, модель Вальраса носит теоретический характер, показывает экономическую систему в идеале. Основную роль в системе Вальраса играют равновесные цены, т.е. цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения для каждого товара. Таким образом, его модель, являясь по форме макроэкономической, опирается на микроэкономические показатели.

Предмет: