Вы здесь

Переходная экономика

Переходная экономика. Переходная экономика - экономика, находящаяся в процессе перехода (трансформации) от одной экономической системы к другой. В настоящее время в большинстве постсоциалистических стран происходит переход от командной плановой экономики к рыночной экономике. Вместе с тем переходная экономика не есть продукт конца XX века. Например, экономика ведущих ныне стран в конце XVIII — первой половине XIX веков являлась также переходной. В этот период в указанных странах осуществлялся переход от традиционной экономики к рыночной экономике. Аналогичный процесс протекал в России в 1861—1913 годах.

Характерной чертой переходной экономики является одновременное существование экономических отношений старой системы и новых, присущих зарождающейся системе. Для экономики переходного типа характерно наличие разных типов хозяйствования. Ей также свойственно обострение социально-экономических отношений, которое уменьшается по мере создания новой экономической системы. Продолжительность переходного периода зависит от уровня развития общества, исторических традиций и т. д.

В России на рубеже 80—90-х годов XX века начался переход от командной плановой экономики к рыночной экономике. В отличие от ряда восточноевропейских постсоциалистических стран Россия была наименее подготовлена к такой трансформации. Это объясняется действием следующих факторов:

• отсутствие частной собственности, легального частного сектора;

• чрезмерная роль государства в экономике, что на практике привело к ее огосударствлению;

• отсутствие предпринимателей, потеря духа предпринимательской инициативы у населения;

• господство в экономике сверхмонополий;

• неэффективная структура национальной экономики (доминирующая роль военно-промышленного комплекса, второстепенное отношение к развитию отраслей социальной сферы, а также отраслей, создающих потребительские блага);

• низкое качество многих видов продукции, не позволяющее им конкурировать с аналогичными зарубежными продуктами;

• негативное отношение большей части населения к рыночным отношениям, предпринимателям;

• неподготовленность людей к существованию в условиях рыночной экономики.

В настоящее время Россия является страной с переходной экономикой, что признается рядом ведущих международных организаций. Сформирован частный сектор экономики, растет доля лиц, занятых на предприятиях и организациях негосударственной формы собственности.

Предмет: