Вы здесь

Последствия и регулирование экономического роста

Экономический рост является важнейшей целью любой социально-экономической системы. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества, создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов. Растущая экономика способна удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Одновременно экономический рост позволяет осуществлять новые программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращения производства общественных благ.

Однако помимо выгод экономический рост ведет к серьезным издержкам для отдельного человека и общества в целом. К негативным последствиям экономического роста следует относить: загрязнение окружающей среды, мусор, шумы и т.п. Кроме того, профессиональные навыки быстро устаревают, и сам по себе экономический рост не решает социально-экономические проблемы.

Государственное регулирование экономического роста. Среди экономистов нет единого мнения относительно роли государства в обеспечении экономического роста.

Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. При этом низкие темпы роста объясняются недостаточным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВВП. Поэтому они предлагают в качестве стимулирования капиталовложений использовать низкие ставки процента (политику «дешевых денег»). При необходимости можно воспользоваться также и фискальными методами. Последние ограничат правительственные расходы и потребление, с тем, чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.

Сторонники «экономики предложения» отдают предпочтение факторам, повышающим производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов. Последние являются средством, стимулирующим сбережения и капиталовложения. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведет к увеличению отдачи от сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыль корпораций, предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции.

К методам, стимулирующим экономический рост можно также отнести государственные расходы на фундаментальные исследования и разработки, на образование, т.к. оно способствует повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.

Предмет: