Вы здесь

Расчет валового внутреннего продукта и национального дохода

Расчет валового внутреннего продукта и национального дохода

производственным методом

Определение ВВП и НД посредством суммирования добавленной стоимости (с дополнительными коррективами, вызванными переходом от основных цен к ценам конечного покупателя (конечного использования, конечного потребления, рыночным ценам)) называется производственным методом.

Общая схема такова: ВВП = Валовая добавленная стоимость + Налоги на продукты и импорт - Субсидии на продукты и импорт.

Национальный доход = ВВП - Потребление основных фондов (амортизация) + Сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа.

Как отмечалось ранее, выпуск (валовой выпуск) товаров и услуг представляет собой стоимость материальных благ или услуг, являю­щихся результатом производственной деятельности хозяйствующих субъектов, точнее, единиц-резидентов, за рассматриваемый период. В соответствии с принятой в СНС трактовкой границ производственной деятельности выпуск включает:

• товары и услуги, поставленные другим единицам, не являющимся их производителями;

• товары, произведенные для собственного конечного потребления, а именно услуги по проживанию в собственном жилище и домашние услуги, оказываемые оплачиваемой домашней прислугой.

Современная отраслевая классификация, используемая в российской статистике, в частности для макроэкономических расчетов, хотя и приближена к международным стандартам, является модернизацией еще дореформенного общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Кроме того, выпуск подразделяется на рыночный и нерыночный.

Методология исчисления показателей выпуска (в значительной мере) и промежуточного потребления (в определенной мере) — стои­мости используемых для эксплуатационных, производственных нужд материальных ресурсов (без инвестиционных товаров) и оплачиваемых услуг — зависит от характера деятельности и степени «рыночности» производства. Можно выделить такие группы сфер деятельности: от­расли, где непосредственно производятся материальные блага; отрасли сферы обращения; сфера рыночных услуг, в том числе финансовых услуг; сфера нерыночных услуг.

Некоторые особенности исчисления показателя «выпуск» покажем применительно к отдельным отраслям экономики.

Промышленность, в такой же мере, как и сельское хозяйство, и строительство, — типичная отрасль сферы деятельности, где производится продукт в непосредственно натурально-вещественной форме. Выпуск промышленной продукции включает готовую продукцию, реализуемые полуфабрикаты и работы промышленного характера, изменение запасов полуфабрикатов и незавершенного производства.

Для большой группы хозяйствующих субъектов сектора нефинансовых предприятий валовой выпуск (ВВ) определяется по следующей принципиальной формуле:

ВВ = R + Прирост запасов

где R — стоимость реализованной продукции. Прирост запасов — здесь имеется в виду прирост запасов готовой, но не реализованной продукции, а также прирост незавершенного производства (в отраслях с достаточно длительным циклом производства).

В условиях инфляции прирост определяется так: S = L - M

где L — стоимость продукции, направленной в запасы в течение периода, в ценах на момент направления товаров в запасы;

М — стоимость товаров, изъятых из запасов, по ценам на момент изъятия товаров из запасов.

Торговля — одна из отраслей сферы обращения. Выпуск торговли измеряется величиной торговой оценки (реализованного наложения), представляющей собой разницу между стоимостью реализованных то­варов в продажных и покупных ценах за вычетом налога на добавлен­ную стоимость (НДС). По элементам стоимости валовой выпуск рас­считывается как сумма издержек обращения и прибыли (валового дохо­да) торгующих организаций; оплата наемного транспорта при этом не исключается. Выпуск по внешнеторговым организациям определяется так же, как и по организациям внутренней торговли. Он не включает сумму разниц между ценами на экспортную и импортную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, вносимую непосредственно в госу­дарственный бюджет государственными внешнеторговыми организа­циями, которую рассматривают в СНС как чистые налоги на импорт.

Рыночный выпуск услуг, как правило, приравнивается к выручке от оказания услуг.

По особым правилам определяется валовой выпуск банков и стра­ховых компаний.

Валовой выпуск банков складывается из выручки за непосредственно оказываемые услуги и косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (КИУФП). Последние определяются в виде разницы между процентами полученными и процентами выплаченными.

Валовой выпуск страховых компаний (ВВстркомп ) исчисляется по формуле:

ВВ стр. комп. = СП - СВ + Q - N где СП — страховые премии; СВ — страховые возмещения;

Q — проценты, полученные страховыми компаниями от инвестированных страховых технических резервов в ценные бумаги или другие ликвидные финансовые инструменты;

N — прирост технических страховых резервов.

Нерыночный выпуск услуг определяется как сумма эксплуатационных (текущих) затрат. Эта сумма складывается из затрат на приобретение товаров и услуг для промежуточного потребления, оплаты труда, прочих налогов на производство, потребление основного капитала (основных фондов).

Как указывалось, валовая добавленная стоимость — основная со­ставляющая валового внутреннего продукта. Валовая добавленная сто­имость определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением. Промежуточное потребление представляет собой затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов (без инвестиционных) и услуг (транспортных, юридических, финансовых и т.д.) для текущих производительных целей.

Если из суммарного выпуска (всех отраслей экономики) вычесть общий размер промежуточного потребления, то получим показатель валовой добавленной стоимости для экономики в целом. Так как этот показатель определяется в основных ценах, то для измерения валового внутреннего продукта в ценах конечного использования (в ценах конеч­ного покупателя, в рыночных ценах) к величине валовой добавленной стоимости добавляются налоги на продукты и услуги за вычетом суб­сидий также на продукты и услуги (включая импортные). Разница между ценами на экспортную и импортную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, вносимую в государственный бюджет государствен­ными внешнеторговыми организациями, рассматривается в СНС как чистые налоги на импорт и также входит в цену конечного использования.

Предмет: