Вы здесь

Расчет ВВП и национального дохода распределительным методом

Расчет ВВП и национального дохода распределительным

методом

При определении распределительным методом в ВВП

включаются следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: оплата труда наемных работников; чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт); валовая прибыль / валовой смешанный доход.

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной и натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, выполненную за отчетный период. Она складывается из двух компонентов:

• заработной платы;

• отчислений работодателей на социальное страхование. Заработная плата охватывает все виды заработков, включая

различные премии, надбавки, начисленные в денежной или натуральной формах, независимо от источника финансирования, т.е. за счет себестои­мости и прибыли, а также денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.). Заработная плата учитывается до вычета налогов и других удержаний, взимаемых с наемных работников. Отчисления на социальное страхование производятся работодателями для обеспечения наемным работникам в будущем права на получение социальных пособий. Различают фактические платежи, производимые работодателями третьей стороне, т.е. в организации социального страхования населения) и условно исчисленные отчисления на социальное страхование (эквивалент социальным пособиям — выплаты предприятий непосредственно их работникам, бывшим работникам или их иждивенцам, имеющим на это право, за счет своих средств). Фактические отчисления работодателей на социальное страхование включают начисления на фонд заработной платы по всем видам соци­ального страхования. К ним относятся также обязательные отчисления работодателей на медицинское страхование и расходы предприятий по оплате услуг поликлиник по договорам, заключенным с органами здравоохранения на предоставление своим работникам медицинской помощи.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование оце­ниваются на практике как сумма фактически выплаченных работодате­лями в текущем периоде социальных пособий (например, выходное пособие при прекращении трудового договора; надбавки к пенсиям; стипендии студентам и учащимся, направленным предприятиями на обучение).

Налоги на производство и импорт — это обязательные безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами государственного управления с производственных единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. К первому виду указанных налогов относятся НДС, акцизы, налоги на продажи, налог с оборота, налоги на отдельные виды услуг, прибыли фискальных монополий, налоги на импорт, экспорт, таможенные пошлины. Ко второму — налоги на землю, средства производства или рабочую силу.

Субсидии на производство и импорт — это текущие безвозмездные невозвратные платежи, которые государство предоставляет предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или использованием факторов производства для проведения определенной экономической и социальной политики. К ним, в частности, относятся регулярные возмещения предприятиям из государственного бюджета постоянных убытков, возникающих в результате того, что продажная цена на производимую продукцию устанавливается ниже средних издержек производства, или выплаты в связи с применением труда особого контингента лиц (подростков, инвалидов).

Валовая прибыль /валовой смешанный доход — часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и оплатой налогов на производство и импорт. Рассматриваемый показатель учитывает прибыль (убыток), полученную до расчета доходов от собственности. Валовой смешанный доход — это доход мелких индивидуальных предпринимателей от личных подсобных хозяйств населения. Валовая прибыль и валовой смешанный доход определяются балансовым методом. Этот метод расчета ВВП имеет вспомогательный характер.

При расчете национального дохода распределительным методом производится суммирование указанных видов первичных доходов, только по прибыли и смешанным доходам делается корректировка на потребление основных фондов (амортизацию), а также сальдо поступ­лений первичных доходов из-за рубежа.

 

Предмет: