Вы здесь

Развитие системы макроэкономических расчетов ВВП и НД

Развитие системы макроэкономических расчетов валового внутреннего продукта и национального дохода

Развитие системы макроэкономических расчетов ВВП и национального дохода имеет место при разработке межотраслевого баланса по методологии СНС (МОБ СНС). МОБ СНС является частью СНС. Он детализирует счета товаров и услуг, производства и образования доходов, отражает процессы, происходящие на нынешнем этапе развития экономики, позволяет производить системный счет основных показателей СНС и анализ взаимосвязей между отраслями экономики, выявлять главные экономические пропорции, изучать структурные сдвиги и особенности ценообразования в экономике и др.

Схема МОБ СНС соответствует известной открытой статистичес­кой модели, в которой выделяют три основные части (квадранта): I ква­дрант — промежуточное потребление, II — конечный продукт, III — добавленная стоимость.

В I квадранте, представляющем собой «шахматную таблицу», отражается промежуточное потребление в отраслях экономики. В нем раскрываются количественные взаимосвязи между отраслями. В подлежащем и сказуемом I квадранта представлены группы однородных продуктов и услуг (отрасли МОБ). В графах по каждой отрасли показаны затраты на производство продукции, работ, услуг (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, услуг), а в строках — распределение продукции между отраслями экономики.

Во II квадранте по строкам показывается конечное использование товаров и услуг. Столбцы представляют собой категории конечного ис­пользования: конечное потребление (расходы на потребление домашних хозяйств, органов государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства); валовое накопле­ние (валовое накопление основного капитала, изменение запасов мате­риальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей); экспорт товаров и услуг.

В III квадранте представлена стоимостная структура ВВП. Столбцы соответствуют отраслям экономики, а строки — основным стоимостным компонентам валового внутреннего продукта (оплата труда наемных работников, валовая прибыль, валовой смешанный доход, налоги и субсидии, связанные с производством; потребление основного капитала, налоги и субсидии на продукты).

Таким образом, если рассматривать данные баланса по вертикали, то в каждой графе отражается стоимостной состав валового выпуска отраслей экономики в разрезе элементов промежуточного потребления ( I квадрант) и добавленной стоимости ( III квадрант). Сумма валового выпуска и импорта составляет стоимостную оценку ресурсов отраслей. По горизонтали показываются направления использования продукции каждой отрасли: на производственные цели (с разбивкой по отраслям), на конечное потребление, на накопление, на экспорт.

Для каждой отрасли экономики общий объем использованных ре­сурсов равен общему объему располагаемых ресурсов.

МОБ составляется по «чистым» отраслям, которые представляют собой совокупность однородных продуктов и услуг.

Разработке межотраслевого баланса предшествует составление таблиц «Ресурсы товаров и услуг» и «Использование товаров и услуг». Эти таблицы являются промежуточным звеном между исходными статистическими данными и показателями выходной таблицы межотраслевого баланса. Вместе с тем они имеют и самостоятельное значение: на их основе анализируются структура производства, формирования ресурсов, производственные взаимосвязи, стоимостной состав продукции отраслей и др.

Таблица «Ресурсы товаров и услуг» показывает формирование ресурсов товаров и услуг за счет отечественного производства и импорта и основные компоненты образования цены их конечного по­требления.

Общие итоги выпуска отраслей в основных ценах определяются в соответствии с методологией расчетов показателей производства. В той части таблицы, которая отражает состав производства по группам товаров и услуг, в подлежащем показаны группы однородных продуктов, сказуемом — отрасли (группы предприятий, относящихся к одному коду ОКОНХ). В графах таблицы даны объемы продукции, выпущенной в различных отраслях экономики.

Итоги по строкам таблицы характеризуют общий объем производ­ства групп продуктов (объем производства по «чистой» отрасли), по графам — общий объем производства отраслей экономики (объем про­изводства по «хозяйственной» отрасли). По диагонали таблицы пока­зывается объем выпускаемой продукции, соответствующей профилю предприятий данной отрасли. Соотношение объемов продукции, соот­ветствующей профилю предприятий, и объемов продукции «хозяйст­венной» отрасли показывает уровень специализации предприятий дан­ной отрасли.

Как известно, при оценке товаров и услуг в СНС используются три основных вида цен: основные цены, цены производителей, цены поку­пателей. Между ними существует следующая взаимосвязь:

цена покупателей

минус торгово-транспортная наценка, налог на добавленную стои­мость и налоги на импорт — получается: цена производителя

минус налоги на продукты плюс субсидии на продукты — получается:

основная цена.

При разработке МОБ используются смешанные цены. Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателей (конечного потребления) без вычитаемого налога на добавленную стоимость. Иными словами, текущие затраты предприятий и организаций на приобретение товаров и услуг показаны в размере их фактической стоимости, входящей в издержки производства, включая наценки торговли, материально-технического снабжения, заготовок, транспортные расходы, невычитаемый НДС и налоги на импорт.

При оценке конечного использования товаров и услуг (кроме экс­порта) используются цены покупателей, включая налог на добавленную стоимость. Экспорт товаров и услуг оценивается в текущих внешнетор­говых ценах, пересчитанных по курсу национальной валюты к доллару по курсу Центрального банка.

Валовой выпуск отраслей, используемый в качестве контрольных итогов, оценивается в основных ценах (т.е. с учетом субсидий на про­дукты, но без налогов на продукты).

Информационной базой для разработки отчетного межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг являются: единовременное выборочное обследование результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики; регу­лярная статотчетность; отчет об исполнении консолидированного бюд­жета России; данные национальных счетов в разрезе отраслей экономи­ки, а также отдельные блоки информации из отчетности министерств и ведомств.

Обследованию подлежат предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы и формы собствен­ности (кроме совместных предприятий), состоящие на хозяйственном расчете, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юридически­ми лицами.

Методы отбора предприятий и организаций для проведения обсле­дования состава затрат на производство в отраслях экономики опреде­ляются с учетом их специфических особенностей. Централизованно проводится отбор предприятий по отраслям промышленности, науке и транспорту; децентрализованно, через региональные управления ста­тистики, — по строительству, сельскому хозяйству, отраслям сферы об­ращения, нематериальных услуг, прочим отраслям экономики.

Предмет: