Вы здесь

Сбережение

Сбережение — один из важных показателей экономических результатов. Наличие валового сбережения свидетельствует о том, что процесс воспроизводства был расширенным, что не все доходы использованы на потребление. Его объем определяет возможности роста накопления национального богатства в результате труда данного года.

Валовое сбережение (накопление) как элемент ВВП включает:

• валовое накопление основного капитала — основных фондов;

• прирост (изменение) запасов материальных оборотных средств;

• чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, антиквариата,

картин и т. п.).

Ценности — это предметы, обладающие способностью сохранять стоимость в течение длительного времени, например, произведения ис­кусства, ювелирные изделия и др.

Накопление может быть исчислено и на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основных фондов.

Валовое сбережение (накопление) показывает объем полученных резидентами товаров и услуг, произведенных, но не потребленных в текущем периоде. Это сбережение до вычета потребления основного капитала.

Валовое национальное сбережение (ВНС) равно сумме валовых сбережений всех секторов (ВСС): ВНС = ВСС.

Чистое национальное сбережение (ЧНС) равно разности между ВНС и потреблением основного капитала: ЧНС = ВНС-ПОК.

В новой методологии СНС 1993 г. в состав валового накопления (сбережения) включена новая статья, ранее не учитываемая при расчете этого показателя, — затраты на приобретение ценностей.

Валовое накопление (ВН) основного капитала представляет собой вложение институциональными единицами-резидентами средств в объ­екты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем их использования в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты:

• приобретение новых и сохранение существующих основных фондов за вычетом выбытия;

• затраты на улучшение непроизведенных материальных активов;

• расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Валовое сбережение (накопление), рассматриваемое как превышение располагаемого дохода над расходами на потребление, не следует смешивать с приростом денежной наличности и денежных вкладов, называемым в отечественной практике иногда сбережениями. В действительности этот прирост может быть связан лишь с изменением формы активов, например, продажа акций, облигаций, материальных активов может иметь своим результатом прирост денег, однако к сбережению в понимании СНС это не относится.

Как уже говорилось, валовое накопление включает три элемента: валовое накопление основных фондов (ВНОФ), прирост материальных оборотных средств (ПМОС) и чистые покупки ценностей (ЧПЦ). Сле­довательно, валовое накопление представляет собой сумму:

ВН = ВНОФ + ПМОС + ЧПЦ.

Чистые покупки ценностей определяются как стоимость их приобретения за вычетом их продаж. При этом на уровне экономики в целом покупки и продажи существующих ценностей взаимно погашаются, не отражаясь на их наличном объеме. В объеме валового накопления должно также учитываться внешнее сальдо покупок ценностей, т. е. объем чистых приобретений импортируемых ценностей.

В СНС 1993 г. изменился состав валового накопления основных фондов за счет включения в него следующих статей:

• затрат на приобретение программных средств для компьютеров;

• расходов на геологоразведку;

• стоимости оригиналов литературных и художественных произведений;

• расходов органов государственного управления на покупку товаров и услуг для военных нужд (обороны).

Это расширение трактовки содержания валового накопления основных фондов, увеличивающих при прочих равных условиях не только объем валового накопления в целом, но и объем ВВП, следует принимать во внимание при изучении динамики указанных показателей, что требует предварительного их приведения к сопоставимому виду.

В СНС предусмотрен также показатель капитальных затрат, кото­рый кроме упомянутых ранее элементов включает покупку земли и дру­гих непроизведенных активов.

Особого упоминания заслуживает трактовка в счетах некоторых показателей, связанных с внешнеторговой деятельностью, а именно валового выпуска внешней торговли и налога на импорт. Общий подход к определению этих категорий в счетах состоит в следующем. Валовой выпуск внешней торговли принимается равным издержкам обращения внешнеторговых организаций плюс нормальная прибыль, остающаяся у них после передачи в бюджет доходов, возникающих за счет разницы между внутренними и мировыми ценами. Эти передачи доходов отра­жаются в счетах как налог на импорт.

Предмет: