Вы здесь

Система национальных счетов (СНС)

Система национальных счетов (СНС) — балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов. Единство методологии обеспечивает сводимость, сопоставимость показателей всех счетов, информация которых дополняет друг друга, создавая в совокупности сводную картину функционирования экономики.

Система национальных счетов может быть определена и как систе­ма взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, представленная в виде определенного набора счетов и таблиц, характе­ризующих результаты макроэкономической деятельности.

Базирующаяся на национальном счетоводстве, СНС охватывает деятельность всех институциональных единиц и хозяйствующих субъек­тов всех форм собственности; учитывает все операции с произведенны­ми и непроизведенными, финансовыми и нефинансовыми, материаль­ными и нематериальными активами.

В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях вос­производственного процесса: производства продуктов и услуг; образо­вания, распределения, перераспределения и конечного использования доходов (в счетах потоков); использования валового сбережения на на­копление различных активов (в счетах накопления); внешнеэкономичес­ких связей (в счетах «остального мира») и на других стадиях экономи­ческой деятельности.

На основе системы показателей СНС характеризует экономические процессы и их результаты, отражает взаимосвязи между этими процессами. Таким образом, СНС - своеобразная модель экономики, используемая для комплексного исследования экономической деятельности страны, ее регионов и секторов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.

Представляя собой статистическую модель рыночной экономики, СНС с успехом используется для выработки экономической политики, анализа результатов ее реализации и оценки эффективности, а также для моделирования, прогнозирования и управления экономикой в 155 странах мира, а с 1993 г. и в России.

В отечественной экономической практике накоплен значительный опыт использования балансового метода для характеристики макроэко­номических процессов и их результатов на основе разработки отчетных и плановых балансов народного хозяйства (БНХ). Однако между мето­дологиями составления БНХ и СНС имеются существенные различия, анализ которых позволяет отдать предпочтение именно системе нацио­нальных счетов как методу, наиболее отвечающему потребностям раз­вития рыночной экономики.

В отличие от БНХ, дававшего количественную характеристику процесса воспроизводства материальных благ в соответствии с марксистско-ленинской концепцией расширенного воспроизводства, базой для разработки СНС служит концепция хозяйственного кругооборота по замкнутой системе на основе жесткой увязки показателей, обеспечивающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и экономике в целом. Рассматривая процесс воспроизводства как процесс создания не только материальных благ, но и услуг, СНС отдает предпочтение характеристике его финансового аспекта.

Национальные счета обеспечивают получение развернутой и взаи­мосвязанной информации по системе макроэкономических показателей, что усиливает их роль как информационной системы в анализе эко­номических процессов.

Методология СНС определяет границы экономического производ­ства, факторы, образующие стоимость, счета и макроэкономические показатели, в обобщенном виде характеризующие потоки товаров, услуг и доходов; все активы и пассивы хозяйствующих субъектов; все аспекты экономического процесса и его результаты. Это позволяет считать СНС самой развитой информационной системой в мире, представляющей характеристику экономических процессов на макроуровне, увязку с важнейшими показателями экономической статистики.

СНС содержит следующие основные консолидированные счета, разрабатываемые в текущих ценах.

I. Счета внутренней экономики:

а) счет производства продуктов и услуг;

б) счета образования и распределения доходов:

• счет образования доходов;

• счет распределения первичных доходов;

• счет вторичного распределения доходов;

• счет перераспределения доходов в натуральной форме;

• сводный счет распределения доходов;

в) счета использования доходов:

• счет использования валового располагаемого дохода;

• счет использования скорректированного располагаемого дохода;

г) счета накопления:

• счет операций с капиталом (счет капитальных затрат);

• финансовый счет;

д) счет товаров и услуг.

II . Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

• субсчет текущих операций;

• субсчет капитальных затрат.

Каждый счет, входящий в систему, представляет собой баланс, т.е. равенство между объемом тех или иных ресурсов и их использованием, достигаемое путем расчета балансирующей статьи, за исключением сче­тов, сбалансированных по определению. Балансирующая статья каждого счета имеет самостоятельное значение в характеристике результатов изучаемых экономических процессов; она также используется для увяз­ки каждого предыдущего счета с последующим. В совокупности балан­сирующие статьи счетов представляют собой систему макроэкономи­ческих показателей результатов, каждый из которых имеет самостоя­тельное значение в экономическом анализе. Таким образом, на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета и состав­ляемых в определенной последовательности, соответствующей этапам воспроизводственного цикла, удается получить взаимосвязанную ком­плексную количественную характеристику экономических процессов и результатов функционирования экономики.

Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между экономикой страны и остальным миром, а с другой — отношения между секторами внутренней экономики и взаимосвязь между различными показателями системы.

Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов.

Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, взаимосвязаны между собой, во-вторых, строятся по единому методологическому принципу, в-третьих, содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных по единым методологическим принципам.

Показатели в счете отражают операции, каждая из которых — это стоимостной поток между институциональными единицами. В соответ­ствии со стадиями воспроизводственного цикла, в которых они осу­ществляются, операции могут быть производственными, распредели­тельными, обменными или операциями потребления и сбережения.

Таким образом, в СНС отражается сквозное движение стоимости продуктов и услуг через все стадии воспроизводственного цикла — от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое измене­ние национального богатства в результате труда в данном году, и меж­отраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.

 

Предмет: