Вы здесь

Система показателей Национального богатства

Национальное богатство как комплексная экономическая категория характеризуется системой статистических показателей. В ней выделяются следующие подсистемы показателей:

• объема НБ в целом и его компонентов;

• состава и структуры НБ;

• состояния отдельных компонентов НБ;

• простого и расширенного воспроизводства НБ и его компонентов;

• использования национального богатства;

• эффективности использования национального богатства:

• динамики национального богатства. Всесторонняя характеристика национального богатства предпола­гает объединение его показателей в различные группы

Группировка активов национального богатства

Каждая группировка показателей национального богатства имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Например, груп­пировка НБ по его местонахождению позволит выявить объем и состав активов НБ России и ее резидентов, расположенных за пределами ее экономической территории, т.е. на экономической территории других стран.

Наряду с названными наиболее общими группировками при харак­теристике каждого отдельного компонента НБ используются специфи­ческие группировки, например, при характеристике основных фондов осуществляется их деление на активные и пассивные, новые и бывшие в эксплуатации, а при анализе оборудования оно делится на установлен­ное и неустановленное, действующее и бездействующее.

Наиболее специфической является группировка национального богатства на активы произведенные и непроизведенные. Эта группировка позволяет оценить степень развития экономики: преобладание удельного веса национального имущества в объеме национального богатства свидетельствует о более высоком уровне экономического развития. Значительный удельный вес природных ресурсов (непроизведенных активов) в составе богатства характеризует потенциальные возможности развития.

Важное значение в экономическом анализе имеет группировка НБ по секторам, отраслям экономики, формам собственности и регионам, позволяющая не только исследовать структуру НБ, но и определить по­тенциал развития. Это свидетельствует о значимости показателей акти­вов, из которых образуется собственный капитал секторов, отраслей и регионов экономики, и из которого в свою очередь складывается наци­ональное богатство (национальный капитал) страны.

Предмет: