Вы здесь

Система показателей статистики природных ресурсов

Система показателей статистики природных ресурсов. В статистике природных ресурсов применяются следующие показатели:

показатели наличия, использования, загрязнения и охраны всех компонентов и ресурсов (водных, лесных, земельных, атмосферного воз­духа, заповедников и других охраняемых территорий, растительного и животного мира);

• состояния природно-ресурсного потенциала и всех его составляющих (воздушного бассейна, водных, лесных, минеральных ресурсов, флоры и фауны и др.);

• качества компонентов природной окружающей среды и ее изменения;

• степени воздействия на состояние природных ресурсов различных видов деятельности;

• эффективности мероприятий, проводимых для нейтрализации отрицательного антропогенного воздействия на среду обитания;

• образования, улавливания, утилизации, уничтожения и захоронения промышленных и бытовых отходов;

• эффективности авансированных и текущих затрат, связанных с охраной природных ресурсов и рационализацией природопользования.

Показатели статистики можно объединить в подсистемы. Каждая подсистема состоит из взаимосвязанных групп показателей, специфичных для того или иного компонента ОС и для каждого изуча­емого процесса.

Значительная часть всех показателей статистики природных ресур­сов измеряется преимущественно в натуральных и условно-натуральных единицах, что позволяет избежать искажающего влияния инфляции при изучении их в динамике, но исключает обобщение.

Применение стоимостных измерителей обеспечивает обобщение, получение общего объема этой части национального богатства, что не­обходимо для сопоставлений с другими показателями функционирова­ния экономики. Однако их использование предполагает решение про­блемы стоимостной оценки природных ресурсов, учета изменения цен и переоценки показателей в сопоставимые цены при изучении их в дина­мике.

Показатели качества природных ресурсов специфичны для каждого вида природных ресурсов, что вызвано особенностями самих ресурсов. Так, при загрязнении компонентов природных ресурсов используются показатели предельно допустимой концентрации загрязнения (ПДК) и предельно допустимых норм выбросов и сбросов, захоронения твердых отходов, а также остатков вредных веществ в воде, почве, воздухе.

Качество среды характеризуется, как правило, показателями чис­ленности и распространенности источников ее загрязнения (число авто­мобилей на 1000 жителей, на 1 км территории; объемы выбросов в ат­мосферу или сброса в водные источники загрязняющих веществ и т.д.). Для оценки качества среды широко используются средние и относи­тельные показатели уровня качества (содержание вредных веществ и бактерий в воздухе, воде, почве, растениях). Кроме того, определяют разовые и среднесуточные концентрации вредных веществ, а также при­ходящиеся на единицу массы или объема ресурсов ОС.

Предмет: