Вы здесь

Сводные счета внутренней экономики СНС

Каждый счет отражает определенный процесс экономической дея­тельности. В системе счетов отражается взаимосвязь между начальным формированием ресурсов, движением доходов, их использованием и ко­нечными финансовыми результатами деятельности.

Счета можно разделить на счета текущих операций и счета накоплений. К первым относятся те, в которых отражаются операции, полностью заканчивающиеся в текущем году: счета производства, образования, распределения и использования доходов. Ко вторым относятся счета операций с капиталом, финансовые счета, балансы активов и пассивов. Ряд счетов начинается со счета производства. Результатом производства является выпуск товаров и услуг. Разница между выпуском и промежуточным потреблением называется

добавленной стоимостью и представляет собой сумму первичных доходов, созданных в экономике в результате производства.

Счета доходов — центральные в системе счетов, они связывают результат производства с процессами капиталообразования и изменения финансовых активов и пассивов. Счета доходов, как упоминалось выше, делятся на три группы. Смысл этого разделения — в выделении трех основных этапов кругооборота доходов: образования, распределения и перераспределения, а также использования на потребление и сбе­режение. Все эти процессы исследуются не только в целом для экономики, но и по институциональным секторам.

Задача первой группы счетов доходов — выделить все доходы, связанные с производством, которое, конечно, понимается в широком смысле. Уже валовая добавленная стоимость представляет собой сумму доходов — оплату факторов производства, предоставленных в распоря­жение внутренней экономики, плюс налоги на производство и продукты

— доходы государства. В первом счете — счете образования доходов

— эта сумма делится на три части: оплата труда наемных работников — трудовые доходы, налоги на производство и сумма остальных факторных доходов, которые представляют собой прибыль, а для сек­тора домашних хозяйств — смешанный доход.

В следующем счете первой группы — счете распределения первичных доходов — происходит выделение остальных факторных доходов — доходов от собственности (проценты, дивиденды, рента, нераспределенная прибыль и т.д.). Сальдо первичных доходов, формирующееся как балансирующая статья данного счета и как основной итог этой первой группы счетов, представляет собой распределение валовой добавленной стоимости в соответствии с предоставленными факторами по институциональным секторам. В счете отражаются первичные доходы — доходы от прямого и косвенного участия в производстве трех групп производителей:

• населения — оплата труда наемных работников, доходы от собственности, предпринимательский (смешанный) доход;

• предприятий и организаций — прибыль;

• государства — налоги на производство и импорт.

Свое сальдо первичных доходов добавляет и сектор «остальной

мир».

Счет вторичного распределения доходов показывает перераспределение первичных доходов, т.е. то, как различные трансферты изменяют сальдо первичных доходов, перераспределяя доход в соответствии с текущей социально-экономической политикой государства, как формируется располагаемый доход.

Завершает группу счётов доходов счет использования доходов. Он показывает, какая часть дохода, находящаяся в распоряжении домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства,

и спользована на потребление и сбережение. У остальных секторов располагаемый доход равен сбережению (только у пенсионных фондов и страховых компаний имеют место поправки).

Соотношение между потреблением и накоплением является важнейшей характеристикой развития экономики. Конечное потребление в этом счете характеризуется как расходы на него. И этим оно отличается от фактического потребления.

Поправка на перераспределение социальных трансфертов в натуре позволяет выявить те расходы, которые производят сектора органов го­сударственного управления и некоммерческих организаций в пользу индивидуальных домашних хозяйств. Эта поправка к располагаемому доходу фиксируется в отдельном счете перераспределения доходов в натуре. Фактическое потребление, в том числе индивидуальное (домашних хозяйств) и коллективное (органов государственного управления), фиксируется в последнем счете доходов — счете использования скорректированного располагаемого дохода.

Счет операций с капиталом отражает использование валового национального сбережения на прирост материальных и нематериальных активов, показывает, что для экономики в целом сбережение равно капиталовложениям, т. е. валовому накоплению нового основного капитала и изменению запасов материальных оборотных средств. Финансовый счет показывает, как на чистые кредиты или чистые долги влияет приобретение или ликвидация финансовых активов. В этом счете нет конечной балансирующей статьи. Чистое приобретение финансовых активов должно быть равно чистому приобретению финансовых обязательств. Тем самым заканчивается вся цепь операций, которая началась с производственной деятельности в счете производства. Своеобразной сводной таблицей является счет товаров и услуг. Как и все счета, он состоит из двух частей, однако все его статьи перенесены из других счетов. Он характеризует общий объем ресурсов, складывающихся из выпуска продуктов и услуг и импорта, и их использование на потребление — промежуточное и конечное, накопление основного и оборотного капитала, экспорт. Счет не имеет балансирующей статьи, он сбалансирован по определению.

Предмет: