Вы здесь

Валовой оборот

Валовой оборот — это сумма продукции, произведенной за определенный период во всех подразделениях, входящих в состав производственного объекта, независимо от направления ее фактического использования, формы и степени готовности.

Валовая продукция — показатель, характеризующий объем производства во всех отраслях материального производства. Для хозяйствующего субъекта валовая продукция равна разнице между валовым оборотом и внутрипроизводственным оборотом.

Товарная продукция — часть продукции, произведенной в рамках производственного объекта, которая реализована или предназначена к реализации на сторону. Товарная продукция равна разнице между валовой продукцией и изменением остатков незавершенного производства.

Реализованная продукция — это та продукция, которая оплачена покупателем в рассматриваемом периоде.

Конечная продукция — часть валовой продукции отрасли за вычетом стоимости предметов труда, произведенных отраслью и потребленных как В данной отрасли, так и в других отраслях материального производства в рассматриваемом периоде.

Чистая продукция — вновь созданная стоимость как разница между валовой продукцией и стоимостью затрат (сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие изделия и т.п., использованные в производственном процессе, и амортизация основных фондов, применяемых в материальном производстве).

Несмотря на то, что данная система показателей в явном виде в со­временной статистике валового внутреннего продукта и национального дохода не востребована, сама логика координации между показателями (разумеется, на основе теоретических концепций СНС) интересна в ас­пекте формирования целой гаммы показателей с целью совершенствова­ния и углубления анализа результатов производственной деятельности. Современная система стоимостных показателей продукции не столь обширна, как прежняя, но более универсальна, носит сквозной характер. Для микро- и макроуровня — это прежде всего выпуск (валовой выпуск), валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость. Только для экономики в целом — валовой внутренний продукт, чистый внутренний продукт.

Выпуск (валовой выпуск) — это стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности хозяйствующих субъектов-резидентов за рассматриваемый период. Выпуск включает:

• товары и услуги, поставленные другим экономическим единицам;

продукцию, произведенную для собственного конечного потребления или накопления;

• некоторые услуги, производимые для собственного конечного потребления.

Различают два типа выпуска: рыночный и нерыночный.

Предмет: