Вы здесь

Восстановительная стоимость

Восстановительная стоимость за вычетом износа

соответствует сумме, на которую может быть оценен каждый объект в современных условиях воспроизводства с учетом его фактической изношенности на момент переоценки основных фондов. Поэтому износ является важным фактором, изменяющим состояние основных фондов, сведения о котором необходимы для правильного расчета нормативов амортизационных отчислений.

Первоначальная стоимость за вычетом износа отражает стоимость основных фондов в первоначальной оценке после определенного перио­да функционирования с учетом физического и морального износа.

Восстановительная стоимость за вычетом износа отражает реаль­ную стоимость основных фондов после определенного периода их функционирования с учетом физического и морального износа. Другими словами, она отражает стоимость воспроизводства в современных условиях оставшейся после определенного периода функционирования части основных фондов.

Если первоначальная стоимость наличных основных фондов отно­сится к разным годам их ввода в действие и часто несопоставима, то восстановительная стоимость, определяемая на основе проведенной переоценки основных фондов, относится к одному и тому же году пере­оценки, а потому является единой и сопоставимой для фондов произ­водства разных лет. Она более точно характеризует состояние основных фондов и их реальную стоимость, т.е. заключенный в них потенциал. Для расширенного воспроизводства, правильного исчисления затрат на производство продукции и определения результатов хозяйственной деятельности предприятий необходима единообразная оценка основных фондов. С течением времени изменяются условия их воспроизводства, происходят значительные сдвиги в экономической ситуации. В результате образуются расхождения между первоначальной и восста­новительной стоимостью основных фондов. Чтобы устранить различия в стоимостной оценке, необходимо проводить переоценку основных фондов. Оценку и сопоставление объемов основных фондов целесооб­разно осуществлять на основе их восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки.

Предмет: