Понятие, виды и элементы договора хранения

Хранение, как отмечается в ряде теоретических источников, освещающих вопросы хранения, является особого рода услугой, причем, одной из наиболее распространенных среди услуг, которая может быть опосредована гражданско-правовыми обязательствами.

Широкое распространение отношений по хранению в современном обществе является вполне объяснимым. Необходимость в сдаче вещей для хранения зачастую возникает, как только гражданин переступает порог своего дома и посещает общественные места. Причем так уж складывается, что свобода договора для гражданина в таких случаях, хотя в этом мы практически не отдаем себе отчета, существенно ограничивается. В образовательных, медицинских, иных учреждениях, организациях, театрах и т.д. могут устанавливаться требования о том, чтобы верхняя одежда сдавалась в гардероб. В магазинах (предприятиях торговли) могут требовать сдавать на хранение сумки, баулы, кейсы и иные аналогичные вещи.

Предприниматели, осуществляющие торговлю в местах общего пользования (рынках), могут пользоваться услугами хранения в помещениях, принадлежащих рынкам. В целом для субъектов малого предпринимательства (торговым фирмам) может являться более выгодным пользоваться для обеспечения сохранности своих товаров услугами тех субъектов, которые профессионально занимаются хранением. Это позволит указанным предпринимателям не "замораживать" свои оборотные средства, будучи вынужденными тратить значительные суммы на строительство (приобретение), аренду складских помещений, их охрану, а также приобретение складского оборудования.

Имеют место случаи, когда необходимость хранения возникает в силу требования законов. Например, хранение арестованного имущества, наследственного имущества, имущества на таможенных складах и т. д.

Определенные виды вещей могут храниться только теми хранителями, которые имеют надлежащие условия, могут обеспечить сохранность вещей (в том числе уберечь от похищения), обеспечат соответствующий режим их выдачи и приема на хранение. Естественно, в таких ситуациях также будет возникать потребность в передаче вещей на хранение.

То есть возникновение обязательства по хранению может диктоваться самыми различными причинами и оно может возникать не только в силу договора хранения. Однако договор хранения является основанием возникновения такого обязательства и во всех остальных случаях. Права и обязанности лица-хранителя и лица, передавшего вещи на хранение, будут определяться согласно положениям о хранении в силу договора. Хочется добавить, что в современных условиях за редким исключением немыслимо, чтобы обязанности по хранению (сохранению) имущества могли возлагаться на лицо помимо его воли. Вследствие этого, хотим мы этого или нет, мы вынуждены будем прибегнуть к конструкции (договору) по хранению.

Сферы, где применяется хранения, еще раз будут очерчены (более конкретно) при рассмотрении (перечислении) отдельных видов хранения, а также актов законодательства, которое регулирует отношения хранения.

Одним из немногих авторов, разносторонне осветивших на постсоветском пространстве проблемы института хранения в его современном состоянии является М.И. Брагинский .1 Заслуживаетает внимания то, как он анализирует возможные юридические конструкции, с помощью которых опосредуется хранение (мы отметили, что основой такой конструкцией является непосредственно договор хранения).

Названный автор выделяет четыре основные конструкций отношений по хранению. Первой, как и нами, упоминается модель договора. Он целиком и полностью укладывается в рамки легального определения. Необходимость или же потребность в этой конструкции возникнет тогда, когда услуга хранения будет носить самостоятельный характер. Могут возникнуть ситуации, при которых обязательство по хранению будет входить в содержание договоров другого типа. Это может обусловливаться как объективными, так и субъективными факторами.

Остальные конструкции обязательств по хранению, таким образом, основываются на вхождении их в содержание иных договоров. В этих случаях также возможны вариации, которые и позволяют вычленять оставшиеся три конструкции отношений по хранению.

Второй конструкцией является вхождение обязательства по хранению в единый сложный договор. При этом такой договор не должен иметь возможность существовать без хранения. Примером такого договора служит договор перевозки. М.И. Брагинский ссылается на Г.Ф. Шершеневича (Шершеневич Г.Ф.Курс торгового права. Т.11.С,-Петербург,1908.С.240). В договоре перевозки Г.Ф. Шершеневичем выделялись четыре элемента: личный наем; имущественный наем; поручение и поклажа. Этот элемент (хранение) присутствует не только в договоре перевозки, но и в иных сложных договорах, в частности в договоре залога, консигнации (договоре о передаче товаров на реализацию), при оказании услуг почтовой связи и др.

Хранение может входить в состав не сложного, а смешанного договора. Вхождение хранения в состав смешанного договора делает возможным две конструкции.

При первой (третьей по общему счету) конструкции хранение обслуживает основное обязательство стороны в договоре, то есть само является вспомогательным. Примеров, раскрывающих ее, можно привести немало. В частности, вспомогательное обязательство по хранению может по соглашению сторон предусматриваться в договорах транспортной экспедиции, подряда, комиссии, поручения.

Четвертая конструкция будет предусматривать существование (преобладающего или по крайней мере паритетного) обязательства по хранению наряду с другими обязательствами. Хранитель может принять на себя обязанность по оказанию экспедиционных услуг, выполнению дополнительно в пользу поклажедателя подрядных работ и т.д.

Применение той или иной конструкции, конечно же, окажет влияние на решение практических вопросов отношений субъекта, оказывающего услуги по хранению, и его кредитора. Однако, на наш взгляд, не следует умалять значения и общих, наиболее базовых положений по хранению.

Наиболее ощутимое различие проявляется между конструкциями, которые основаны на вхождении хранения в сложный договор и вхождении хранения в смешанный договор. Однако с учетом вышесказанного представляется не совсем верным категоричное утверждение М. И. Брагинского о том, что: "В отличие от сложного договора, при котором хранение сливается с другими элементами договора, подчиняется единому установленному для него правовому режиму...присмешанномвступаетвсилуст.412 ПС"2 Может, следует вести речь о преобладании действий норм, непосредственно регламентирующих отношения сложного договора и возможности применения норм о хранении. Иначе выделение "элемента поклажи" (хранения) в рамках сложных договоров потеряет смысл. Кроме того, таким трактованием законодательства мы существенно снизим общее (направляющее) значение норм о хранении в ряде сходных ситуаций.

Возникнут значительные затруднения в определении прав и обязанностей субъектов, которые прямо хранителями и поклажедателями не названы, однако их фактическое положение приближается к положению, или, является таким же, как и положение хранителя и поклажедателя.

Договор (обязательство) хранения следует отграничивать от смежных договоров. Это позволит получить более обстоятельное впечатление о самом договоре хранения. В освещение этого вопроса о соотношении договора хранения определенный вклад внесли авторы учебника Гражданское право, под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. В частности, авторы указанного учебника подчеркивают, что хранение отличается от аренды или ссуды тем, что хранитель должен обеспечить сохранность имущества не приобретая права использования имущества. Арендатор и ссудодатель же наделяются правом использования имуществом. То есть цели передачи имущества во временное обладание в обоих случаях (что в принципе и дало повод для сопоставительного анализа) разные.

Исходя из указанного различия, можно будет признать неправомерными действия хранителя, если тот, превысив свои договорные полномочия, будет пользоваться имуществом. В договоре аренды нельзя выделить так называемый элемент хранения, поскольку арендатор, приобретая пусть и на временной основе имущество для себя, будет хранить его в собственных целях. Обязанности арендатора по обеспечению сохранности имущества вытекают непосредственно из договора имущественного найма (составляют специфику именно этого договора). Ранее, рассматривая договор имущественного найма, мы отмечали, что несение бремени содержания имущества должно соразмерно переноситься на арендатора. Если же вести речь о договоре хранения, то перенос бремени содержания имущества на хранителя не допустим.

Сказанное не исключает того, что могут быть заключены смешанные договоры, в частности, договор хранения с элементами аренды. При таких ситуациях встанет задача определить, в какой пропорции, к каким отношениям сторон применить нормы соответственно об аренде или хранении. Это не праздный вопрос. В частности, арендодатель, отдавая имущество в аренду, заранее соглашается с возможным в результате эксплуатации, износа вещи. Поклажедатель же надеется получить вещь в прежнем состоянии без износа. Налицо возможная суммарная разница в стоимостях вещи в первом и во втором случае. Какие нормы являются приоритетными, где баланс интересов сторон? Это серьезные вопросы для судов, которые могут разрешать дела по спорам, а также исследователей, иных специалистов гражданского права.

Исходя из их сути, содержания, нормативного регулирования и возможных, связанных с этим практических различий, мы различаем договоры хранения и займа, хранения и охраны недвижимого имущества.

Мы однако не согласны с мнением авторов приведенного учебника о том, что: " Наконец, договор хранения необходимо отличать от обязанностей по обеспечению сохранности имущества, которые являются составными частями других гражданско-правовых обязательств. В частности, подобные обязанности закон возлагает на подрядчика (ст. 914 ГК), перевозчика (796 ГК), комиссионера (ст. 998 ГК) и участников целого ряда других обязательств. Во всех этих и подобных им случаях взаимоотношения сторон регулируются правилами о соответствующих договорах, а не нормами о договоре хранения".4 Причина несогласия уже указывалась ранее. В отличие от аренды, когда арендатор приобретает имущество в своих целях, подрядчик так же, как и обычный хранитель, просто сохраняет вещь, и там, где для регламентации этой обязанности подрядчика недостаточно норм о самом подряде, должны применяться нормы о хранении.

Перейдем к конкретному рассмотрению договора.

В действующем законодательстве регламентирован ряд разновидностей договора хранения. Прежде всего выделяются общие положения о хранении, имеющие значение для всех договоров хранения. Ими регламентируется и обычное (бытовое) хранение.

В связи с различиями субъектного ряда, некоторыми особенностями содержания и нормативного закрепления выделяются договоры: 1) хранения вещей в ломбарде; 2) хранения ценностей в банке; 3) хранения в камерах хранения транспортных организаций; 4) хранения в гардеробах организаций; 5) хранения в гостинице; 6) хранения спорных вещей-секвестр.

Еще одной разновидностью договора хранения, который ввиду специального предназначения для регулирования отношений в сфере предпринимательства и вытекающими из этого существенными отличиями формы, прав и обязанностей сторон, выделен отдельно, является договор хранения на товарном складе.

Нормы о договоре хранения содержатся в Гражданском кодексе Республики Казахстан, в главе 39 (статьи 768-802). Кроме того, нормы, касающиеся отношений хранения содержатся и в иных законодательных и подзаконных нормативных актах. К ним можно отнести Закон Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" от 31 августа 1995 года. Закон Республики Казахстан " О зерне" от 19 января 2001 года. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 20 июля 1995 года "О таможенному деле в Республике Казахстан", Закон Республики Казахстан "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия обороту и злоупотреблению ими" от 10 июля 1998 года и другие отдельные законы. К числу подзаконных нормативных актов относятся Положение о ломбардах, утвержденное Правлением Национального банка РК от 16 ноября 1995 года. Инструкция о порядке и условиях хранения арестованного имущества, утвержденная приказом министра юстиции Республики Казахстан от 17 апреля 2000 г. № 35, Положение о таможенных складах, утвержденное приказом Таможенного комитета при Кабинете Республики Казахстан от 6 ноября 1995 года№ 125, Постановление Правительства Республики Казахстан "Отдельные вопросы лицензирования деятельности по приемке, хранению, переработке зерна и продуктов его переработки на элеваторах" от 22 февраля 2000 года № 273. Это также не исчерпывающий перечень нормативных актов по вопросам хранения.