Вы здесь

Казахское ханство в XV -XVII вв.

Социально -экономические и этнические процессы, протекавшие на территории Казахстана, к XIV -XV вв. привели к закономерным итогам образованию Казахского ханства.

Ханства, возникшие во второй половине XV в., отличались от Золотой Орды и подобных ей государственных образований тем, что они были созданы не в результате завоевания, а на местной экономической и этнической основах. В середине XV в. в ханство Абулхайра входила обширная территория, от Сырдарьи до Сибирского ханства. Хотя ханство называлось "Кочевое узбекское", основная масса населения в нем были казахи. К этому времени династийная борьба между жошидами и шайбонидами в Узбекском ханстве обострилась. Абулхайр хан, представлявший род шайбонидов, жестоко расправлялся со своими противниками, жошидами.

Правнук Урус хана, сын правителя Ак Орды Барак хана Жаныбек и его родственник Керей, объединив от них племенные группы кочевого и полукочевого населения, на рубеже 50 - 60-х гг. XV в. откочевали на территорию Юго - Западного Семиречья, в Могулистан. В исторической литературе существует мнение, что откочевка племен Восточного Дешт-и - Кыпчака в долину рек Чу и Таласа под предводительством жошодов Жаныбека и Керея положила начало образованию Казахского ханства. При этом не учитывается сложившееся за долго до этого социально - экономические и этнополитические факторы, приведшие, в конечном счете, к возникновению самостоятельного независимого ханства. Поэтому факт откочевки нельзя констатировать без анализа ее глубоких причин и реального места в истории возникновения этого государства. Передвижка масс казахского населения Семиречье в течение целого десятилетия - с конца 50-х и до конца 60-х гг. XV в. - это необычное рядовая откочевка обиженных султанов. Фактически, откочевала не только феодальная верхушка со своими ближайшими подданными, но тысячи и тысячи рядовых скотоводов. Это был протез трудящихся против гнета, растущих налогов и повинностей, против бесконечных тягот феодальных усобиц и войн.

Враждовавшие с Абулхайром султаны Жаныбек и Керей, боровшиеся против шайбанидов за восстановление власти династии ханов Ак Орды, использовали недовольство народных масс. В то же время они содействовали политическому объединению казахов и образованию казахского ханства. Правитель Могулистана Есен - Буга, в свою очередь, охотно вступил в союз с казахскими предводителями, стремясь обеспечить безопасность западных границ Могулистана от вторжения Абулхайра и тимуридов. Есен - Буга хан стремился также использовать казахов как реальную военную силу для отражения набегов ойратов (калмаков), начавших еще в 20 гг. XV в. тревожить Семиречье и другие районы Могулистана. В этих условиях возникновения Казахского ханства в долинах рек Чу и Таласа в 1465 -1466 гг. было вполне закономерным явлением.

Стремление хана Абулхайра помешать образованию Казахского ханства, укреплению власти Жаныбека и Керея оказалось тщетным. Поход Абулхайра в Семиречье зимой 1468 г. был прерван в связи с его смертью. Число подвластных Жаныбеку и Керею племен все больше увеличивалось как за счет степных районов Казахстана, особенно после смерти Абулхайр хана, так и за счет перехода под их власть части рода и племен Семиречья. Так, численность населения нового ханства достигла двухсот тысяч человек.

Источники повествуют об активной внешней политики первых казахских ханов, направленной на расширение территории ханства, на утверждение своей власти над при сырдарьинскими городами и степными районами Дешт-и - Кыпчака. Такая политика отражала стремление казахской народности ранее политически разобщенной, но тянувшейся к объединению в рамках одного единого государственного образования.

Последние три десятилетия XV в. - это время крупных политических событий в истории Казахстана и Средней Азии. Крепло Казахское ханство. Оно начало непосредственную борьбу за овладение всей территорией Казахстана. Все более слабел Могулистан, фактически распавшийся на несколько феодальных владений. Постепенно падала и военная мощь тимуридов, их влияния. После смерти Абулхайра значительно ослабло и Узбекское ханство. Наследникам Абулхайр хана пришлось ограничиться только соперничеством за обладание при сырдарьинской территорией, при этом прибегать к помощи тимуридов, могульских ханов и мангытских мирз.

Жаныбек и Керей решили воспользоваться создавшимся положением и предприняли попытку овладеть властью в Узбекском ханстве. В этой междоусобной борьбе погиб сын Абулхайра Шейх Хайдар и все его родственники были убиты. Однако Жаныбеку не удалось укрепиться в Узбекском ханстве. После ожесточенной борьбы за ханский престол власть захватил предприимчивый и энергичный внук Абулхайра Мухаммад Шайбани (1451-1510 гг.). Три года Мухаммад Шайбани вел борьбу с казахскими ханами за сохранение своего господства в Дешт-и - Кыпчаке и на при сырдарьинской территории. Борьба продолжалась с переменным успехом. В итоге Мухаммад Шайбани потерпел поражение и в 1486 г. ушел в Хорезм.

Изгнанием Мухаммада Шайбани дело не кончилось. Борьба продолжалась за Отрар, где еще сидели могульские правители, и самое главное, за все Семиречье. После неоднократных крупных сражений между казахами и могульскими силами казахские племена и роды Семиречья поддержали казахских ханов, перешли на их сторону. Другая значительная часть, в основном киргизы, распадавшегося Могулистана отошла на Тянь-Шань.

Так, политическая обстановка благоприятствовала упрочению Казахского ханства. В целом, борьба за присырдарьинские города, их громадную кочевую периферию в Дешт-и – Кыпчаке, а также за районы Cемиречья отражала ход формирования этнической территории казахской, узбекской и киргизской народностей, сложное переплетение этнических процессов на территории казахстанско-среднеазиатского региона.

Казахское ханство, в отличие от предшествующих государственных образований, имело, особенно к началу XVI в., гораздо более широкую и прочную этническую базу, в него вошли почти все этнические группы, составляющие казахскую народность, и почти вся территория, на которой они обитали.

После смерти в 1480 г. Жаныбека ханский престол занял сын Керея Бурундык (1480-1511 гг). Время его правления было периодом наиболее ожесточенной борьбы за власть в Дешт-и-Кыпчаке двух династийных линий-потомков Шайбани и Жоши. Кроме ханства Бурундыка, в казахской степи были владения других султанов: сына Жаныбека Касыма - и районе оз. Балхаш и р. Каратал, султанов Жаныша, Таныша, Ахмеда и др.

Источники, в частности Мухаммад Хайдар, отмечают, что хотя Бурундык и являлся ханом, правление ханством фактически находилось в руках Касыма. Между ними шла острая борьба за власть, завершившаяся победой султана Касыма и изгнанием потерявшего авторитет Бурундыка, который удалился в Самарканд, где и умер. Полновластным ханом в Казахской степи с 1511 г. стал Касым. С этого времени верховная власть надолго перешла к потомкам Жаныбек хана.

Захвативший власть и утвердившийся в Мавераннахре, Мухаммад Шайбани хан стремился не допустить усиления Казахского ханства и с этой целью всячески препятствовал возвышению власти казахских правителей в Присырдарье. Для начала он попытался совсем прекратить их торговые отношения с Мавераннахром, издал указ, чтобы население Туркестана не совершало никаких торговых сделок с казахскими купцами и чтобы не было никаких взаимных посещений и поездок купцов, а при появлении было приказано их грабить. Объявленная Мухаммадом Шайбани, по существу, экономическая блокада-запрет на торговлю с казахами, а также военные меры, естественно, вызывали подобные ответные действия со стороны казахских ханов.

Однако насущная экономическая потребность в торговле обеих сторон была сильнее указов Мухаммада Шайбани. Его политика задевала экономические интересы не только кочевого и полукочевого населения юга Казахстана, купцов и ремесленников присырдарьинских городов, но и население самого Мавераннахра, она вызывала обострение военно-политической обстановки. Борьба за города Южного Казахстана приняла характер затяжной войны. В этих войнах Касыму удалось отвоевывать у Мухаммада Шайбани Туркестан, Сайрам и другие города.

Удачнее складывались отношения Касым хана с могульскими правителями. Здесь основные районы Семиречья входили в состав владений хана Касыма. Становилась все прочнее политическая самостоятельность киргизских племен, которым укрепились в иссыккульской долине. Исследователи считают, что киргизы переселились сюда с Енисея, вероятно, небольшими группами. Смешавшись с местным тюркоязычным населением Тянь-Шаня, пришельцы передали им свое самоназвание “киргиз”. Власть Касым хана не распространялась на них. Расширились территориальные владения Касыма и на западе. Ногайская Орда переживала в то время тяжелый кризис. Часть родов и племен Ногайской Орды откочевала под власть казахских ханов и султанов.

Таким образом, Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными районами казахской территории. Границы ханства на юге выходили на правобережье Сырдарьи и включали большую часть городов Туркестана, на юго-востоке они охватывали предгорья и долины значительной части Семиречья, на севере и северо-востоке проходили в районе гор Улутау и оз. Балхаш, доходя до отрогов Каркаралинских гор, на северо-западе достигали бассейна р. Жайык. Во времена Касыма население Казахстана достигло одного миллиона человек, а численность войск - до 300 тысяч.

“Касым хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество, каких еще никто не имел после Жучи хана”, - писал тогда историк Мухамед Хайдар Дулати. Касым прославился как искусный дипломат. Он установил дипломатические связи с ногайцами, монголами, Кашгарским ханством и умело использовал эти связи в борьбе против шайбанидов.

По свидетельству Алихана Букейханова, “Касым хан, объединив весь киргизский народ, располагал огромной военной силой. К счастью своих подданных, этот последний из могущественных ханов не принадлежал к числу обычных завоевателей Азии и стяжал любовь своего народа миролюбивой политикой. За свое миролюбие Касым хан пользовался необычайной популярностью в народе”. (Россия. Полное геогр. описание нашего Отечества. СПБ., 1903, Т. 18. С. 143). Казахское ханство при Касыме постепенно втягивалось в международные отношения. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Московское государство при правлении великого князя Василия III (1505-1533 гг). При Касым хане казахи, как самостоятельная народность, стали известны в Западной Европе.

Касым оставил о себе добрую память у казахов еще и тем, что он составил документы, послужившие затем основой для впервые разрабатываемой “Жеты-Жаргы”. Этот его труд получил в истории казахов название “Касым ханнын каска жолы” (“Касыма праведный путь”). Скончался Касым хан в 1523 г. в Сарайчике в возрасте 70 лет.

История Казахских ханств в ХУ1-ХУП вв. мало изучена. Сведения, сообщаемые источниками по истории казахов этого периода, скупы н отрывочны. Они отражают главным образом, войны казахских феодалов с узбекскими и могулистанскими правителями. Несомненно, однако, что казахские ханства в ХVI-XVII вв. не охватывали всей территорий современного Казахстана и всего казахского населения. Часть территории в XVI в. входила в состав Могулистана, Узбекского ханства, Ногайской Орды; а XVII в. была занята ойратскими племенами. Границы Казахского ханства часто изменялись в зависимости от военных успехов или неудач. Казахская степь не представляла еще единого целого в политическом и экономическом отношениях.

После смерти Касыма феодальные усобицы усилились. Сын Касыма Мамаш был вскоре убит в одной из стычек. Касыма наследовал его внук Тахир (1523-1533 гг.), характеризующийся в источниках человеком жестоким и вероломным.

Феодальные войны продолжались и при последующих ханах: Буйдаше, Ахмед хане, Тугум хане и других. В ХVI-ХVII вв. наиболее значительными казахскими ханами, оставившими более или менее заметный след в истории казахского народа, были: сын Касыма Хакк-Назар (Акназар) (1538-1580 гг.), внук Жаныбека Шигай (1580-1582 гг)., Тевеккель (Тауек-кель (1582-1598 гг.), Есим (1598-1645 гг.), Жангир (1645-1680гг.), Тауке (1680-1718гг.).

Попытку укрепить свою власть и расширить границы Казахского ханства предпринял Акназар хан. В это время в Ногайской Орде происходила острая борьба между двумя феодальными группами: одна из них хотела перейти в российское подданство, другая тяготела к казахским кочевым улуса. Используя эту ситуацию, Акиазар привлек на свою сторону многих ногайских мурз. Ногайские улусы, кочевавшие по левой стороне Жайыка, подчинялись Акназару. Борьба за влияние над ногаями продолжалась вплоть до конца 70-х годов. За 42 года своего ханства Акназар предпринял несколько боевых действий по захвату Ташкента, по изгнанию ойратских (калмакских) завоевателей из Семиречья, по пресечению свободного кочевания ногаев по Жайыку и Волге.

Английский путешественник Дженкинсон, побывавший в конце 1558 г. в Бухаре, оставил свидетельство, относящееся к периоду правления Акиазара, о том, что “казахи, народ сильный и могущественный, уже три года теснили Ташкент и препятствовали грабежами своими свободной езде караванов” (Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о Касымовских царях и царевичах. СПБ, 1864, ч. 11. С. 332). В 1580 г. Акназар был убит человеком, подосланным правителем Ташкента, Баба-Султаном.

После Акназара одним из сильных ханов, достигших значительных успехов в борьбе за независимость казахских земель, был Тауеккель. Он разбил войска Баба-Султана около Туркестана и убил его, затем войско бухарского хана Абдуллы, овладел Туркестаном, Ташкентом и Самаркандом. Оставив в Самарканде своего брата Есима с 20-тысячным войском, хан Тауеккель осадил Бухару с 70-80-тысячной армией. В этой битве Тауеккель был тяжело ранен и вынужден был отступить в Ташкент, где и умер.

При Тауеккеле начались дипломатические связи Казахстана с Россией. В конце 1594 г. в Москву прибыл казахский посол Кулмухаммед для заключения дружественного соглашения с Россией. Однако, как свидетельствуют материалы некоторых исследователей, истинной целью Тауеккеля при посылке миссии Кулмухаммеда было не столько заключение союза о дружбе и взятие “под свою царскую руку” казахских земель, сколько высвобождение без крови и столкновений своего племянника Ураз-Мухаммеда, взятого в плен во время охоты сибирским ханом Сейдахом и тобольским воеводой Даниилом Чулковым в 1588 г. Это же отмечает А. И. Левшин: “Можно, наверно, полагать, что тут предложение о подданстве было только пустым обещанием для освобождения Ураз Магмета и что Тевкель не имел в самом деле намерения исполнить оного ни при возвращении ему племянника, ни при отказе в сем требовании”. (Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. СПБ, 1832, ч. И. С. 50-51).

Тем временем Ураз-Мухаммеду было выделено княжество в Подмосковье - Касимово (в Рязанской области), а в 1590 г. Ураз-Мухаммед, проходя военную службу в русской армии, участвовал в войне против шведов, где отличился особой храбростью и геройством. В 1595 г. у Тауеккеля находилось русское посольство Вельямина Степанова. способствовавшее упрочению русско-казахских связей.

В 1598 г., когда Есим занял ханский престол, ему было всего лишь 20 лет. Очевидно, поэтому молодой Есим находился на ханском троне дольше своих предшественников (47 лет). Есим прославился своей искусной дипломатией. В 1598 г. он заключил мир с Бухарой, тем самым обеспечив закрепление за казахским ханством Ташкента. Как и в прежние времена, сырдарьинские города являлись постоянным “яблоком раздора” между казахскими и узбекскими феодалами.

Продолжая политику Акназара и Тауеккеля, Есим хан стремился закрепить за собой сырдарьинские города и Ташкент. Войны между узбекскими и казахскими феодалами за Ташкент и другие города привели к упадку городов и ремесел, к опустошению богатых земледельческих оазисов, к гибели тысяч мирных жителей. Хан Есим вел войны и с Могулистаном, под властью которого находилась часть казахского населения. В истории Казахстана известен свод законов под названием “Есим салган ески жол” (Есима исконный путь). В нем хан Есим упорно отстаивал практическое применение закона Касыма, дошедшего до него без особых изменений. Благодаря Есиму, положения закона Касыма получили широкое распространение среди казахского народа, где законы адата были более приемлемы, чем законы шариата в силу занятия, главным образом, скотоводством.

После смерти Есим хана казахским ханом стал его старший сын Жангир. Годы его правления совпадают с усилившейся экспансией джунгарских феодалов на казахские владения. Для борьбы с джунгарами Жангиру удалось убедить бухарского правителя в необходимости военного союза. М. Тынышпаев отмечает: “Когда джунгары напали на укрепление, Джангыр ударил на них с другой половиной с тылу и открыл огонь из винтовок. Калмыки потеряли до 10.000 человек и отступили беспорядке. Вскоре на помощь Джангыру с 20.000 свежего войска подошел самаркандский военачальник, известный Жалантос батыр, из рода Алим, поколения Торткара. Джунгарам пришлось отступить с уроном”. Тынышпаев М. Киргиз-казаки ХVII и XVIII вв. Кзыл-Орда. 1925. С. 5).

В 1652 г. произошел очередной конфликт между казахами и джунгарами. В этой битве Жангир потерпел поражение и был убит. Если Есим хана казахи за удалую храбрость прозвали “Енсегей бойлы Ер Есим”, что означает “Статный богатырь”, то Жангира - “Салкам Жангир”, в переводе “Неудержимый”, т. е. такой, которого нельзя остановить, или чрезвычайно сильный.

В 1680 г. престол ханства перешел к сыну Жангира хану Тауке. В целях усиления своей власти он стремился опираться на биев, уже составлявших значительный слой класса феодалов, и в то же время ослабить роль султанов. Все крупные межфеодальные споры разрешались лишь при непосредственном участии биев тех родов, интересы которых эти усобицы задевали. Общепризнанные казахские бии: Старшего жуза - Толе, Среднего - Казыбек, Младшего - Айтеке при Тауке хане превратились в носителей всей полноты власти на местах. Созданный с участием этих трех биев при Тауке свод норм обычного права - “Жеты-Жаргы”, известный в русской истории как “Законы Тауке хана”, закрепил основные принципы и нормы казахского общества, отвечавшие потребностям военно-политической и социальной жизни казахских феодалов на рубеже ХVII-ХVIII вв., а также закрепил право на кровную месть, неравноправное положение женщины и т. п., юридически обосновывал усиление феодального гнета.

Тауке хан был сторонником русско-казахского сближения. Только в 1686-1693 гг. он отправил в Россию пять посольств с важными дипломатическими поручениями. В 1716 г. Тауке обращался к России за военной помощью против джунгар. Тауке в условиях надвигающейся опасности нового вторжения джунгар предпринимал попытки к созданию централизованного Казахского государства. Однако царившие в Казахских ханствах феодальные усобицы мешали объединению сил народа, боровшегося против джунгарских завоевателей. Положение трудящихся масс становилось еще более тяжелым. Казахстан в XVII в. оставался в политическом отношении раздробленной страной. Между казахскими жузами не сложилось устойчивых экономических и политических связей.