Вы здесь

Казахстан в годы гражданской войны

 Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было.

 Один из первых очагов гражданской войны в Казахстане возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге –административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет во главе с делегатом II Всеросийского съезда Советов С.Цвиллингом. вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. 1(14) ноября 1917 г. войсковой совет Семиреченского казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный (ныне Алматы) стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью.

 В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство вскоре разогнало местный Совет и захватило власть. Эти войсковые правительства были главными силами белогвардейского контрреволюционного движения в казахстане. Они опирались на белогвардейское офицерство, кулацкие элементы казачьих станиц и переселенческих сел и поддерживались местными кадетами, эсерами, меньшевиками, лидерами партии “Алаш”; “Шуро-и-исламии” и некоторых других партий и политических движений.

К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Их главной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков – военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июля 1917 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске.

Летом Уральская, Акмолинская, Семипалатинская области и большая часть Тургайской были захвачены белогвардейцами, они же вторглись со стороны Семипалатинской области и в Семиречье. Борьба за восстановление советской власти в захваченных белогвардейцами районах в основе носила партизанский характер. В Семиречье большая группа сел крестьян-переселенцев с центром в с.Черкасском организовала самооборону.

В условиях начавшейся широкомасштабной гражданской войны и свержения советской власти в большинстве районов Казахстана Алаш-Орда заключила союз с Дутовым в Оренбурге, вступила в тесный контакт с Временным сибирским правительством в Омске и комитетом Учредительного Собрания (Комуч) в Самаре, укрепила связи с уральским, сибирским и семиреченским казачеством с целью совместной борьбы с Советами. В июне 1918 г. правительство Алаш-Орды приняло ряд декретов, в соответствии с которыми все документы, законодательные акты, изданные советской властью на территории Алаша, признавались недействительными и возводилось в степень законности преследование коммунистов.

Лидер Алаш-Орды А.Букейханов вместе с А.Ермековым и заведующим военным отделом капитаном Х.Тохтамышевым в июле и августе 1918 г. вели переговоры в Самаре и Омске с представителями военных ведомств Комуча и Временного сибирского правительства по вопросам оказания помощи Алаш-Орде в формировании вооруженных сил. Лидеры западного отделения Алаш-Орды Х. и Ж. Досмухамедовы получили из Самары через Комуч 600 винтовок и пулемет, обещая в ближайшее время организовать казахские отряды в количестве 2000 человек, тургайской группе в сентябре 1918 г. было выделено 300 берданок, 20 тыс. патронов и большое количество обмундирования. С помощью Дутова приступили к формированию двух конных полков: одного в Кустанайском, другого - в Иргизском уездах. В августе 1918 г. в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк в составе 38 офицеров и 750 бойцов. Сформированные с помощью белогвардейцев и наспех обученные отряды алашских формирований вскоре начали принимать участие в вооруженной борьбе против Красной Армии.

Вооруженное противостояние в Казахстане было составной частью гражданской войны в России. Поэтому не только ход боевых действий на главных фронтах гражданской войны оказывал решающее влияние на развитие и ход борьбы на казахстанских фронтах, но действия казахских воинских объединений, партизанское движение и восстания оккупированных белогвардейцами территориях Казахстана оказали существенную помощь главным силам Красной Армии, сражавшимся на Восточном и Южных фронтах. Особенно наглядно это проявилось в освобождении Оренбурга, Уральска и окончательном разгроме Колчака, изгнании белогвардейцев и их союзников из северного и северо-восточного Казахстана и семиречья.

Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. добровольность комплектования была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 г. стали создаваться национальные воинские формирования как составные части единой Красной Армии.

 В 1919 г. был организован первый Оренбургский казачий полк им. Степана Разина. В обороне Уральска в апреле - июле 1919 г. участвовал казахский эскадрон.

В борьбе с белогвардейцами вместе с трудящимися Казахстана участвовали иностранные рабочие и крестьяне - венгры, немцы, чехи, поляки и др., добровольно вступившие в ряды Красной Армии. Широкий размах на захваченных белогвардейцами территориях Казахстана приняло партизанское движение и народные восстания.

 Поражение главных сил армии Колчака на Восточном фронте летом 1919 г. создало необходимые условия для освобождения Западного, Северного, Северо-Восточного Казахстана и Семиречья. В конце 1919 г. основная территория Казахстана была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 гю был ликвидирован последний фронт гражданской войны в Казахстане - Северный семиреченский фронт.

 Успехи Красной Армии в борьбе с белогвардейцами, волнения и восстания в алашских полках, бегство джигитов из рядов алашской милиции ускорили раскол в рядах алашордынцев. Этот процесс приобрел необратимый характер после объявления в марте ВЦИКом РСФСР амнистии Алаш-Орде и переходом на сторону советской власти одного из лидеров Алаш-Орды Байтурсынова и большой группы его сторонников.

По мере освобождения территории Казахстана от белогвардейцев восстанавливалась советская власть. 10 июля 1919 г. декретом СНК РСФСР был организован Революционный комитет по управлению Казахским краем (Казревком).

 Казревком сосредоточил в своих руках “высшее военно-гражданское управление краем”, а его главной задачей явилась подготовка условий для созыва Учредительного съезда Советов края с целью образования советской государственности казахского народа. Так сложилось, что этому по существу чрезвычайному органу революционной власти в Казахстане пришлось осуществить огромный объем работы различного плана, подготовить и провести Учредительный съезд Советов Казахстана.

 Другой важной задачей Казревкома являлась задача собирания всех исконно казахских земель воедино, т.е. формирование территориальной целостности будущей казахской советской государственности. Одновременно Казревкому пришлось включиться в решение продовольственных проблем снабжения действующей армии, поставки хлеба и других продуктов питания в центр, Туркестанскую АССР, т.е. главного элемента политики “военного коммунизма”. Казревком функционировал 15 месяцев - с июля 1919 г. по октябрь 1920 г. С момента своего возникновения Казревком вел огромную работу подготовительность характера по провозглашению советской автономии казахского народа.

 17 августа 1920 г. СНК РСФСР рассмотрел и одобрил проект Декрета о Казахской республике.

 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР принял подписанный М.И. Калининым и В.И. Лениным Декрет “Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики” в составе РСФСР со столицей в г. Оренбурге.

  Состоявшийся 4-12 октября 1920 г. в гор. Оренбурге Учредительный съезд Советов Казахстана принял Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР как республики Советов рабочих, трудового казахского народа, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов, входившей автономной единицей в РСФСР. Был избран Центральный исполнительный комитет (ЦИК) во главе с С. Мендешевым и Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. Радус-Зеньковичем.