Вы здесь

Казахстан в период становления тоталитарной системы

Аул и деревня Казахстана в годы нэпа.

Долгие годы советское обществоведение трактовало период нэпа, как этап временного отступления от идеалов социализма, как маневр, вызванный задачами чисто тактического характера. Сегодня мы приходим к пониманию, что новая экономическая политика, сохраняя в целом преемственность в ориентации на идею “социалистического выбора”, тем не менее представляя собой своеобразную модель рефоризма, заблокированный административно-командной системой путь к более позитивной эволюции общества.

 С окончанием гражданской войны военно-коммунистические меры стали входить в непримиримый конфликт с новыми социально-экономическими и политическими реалиями. Дальнейшее увлечение революционной романтикой с ее верой в возможность непосредственного перехода к коммунистическому производству и распределению оборачивалось нарастанием разрушительных тенденций. Их обвальный характер испытывало народное хозяйство всей страны, в том числе и экономика Казахстана.

Наиболее сильно кризисная динамика прослеживалась в сельском хозяйстве республики. Так, посевные площади сократились с 3,6 млн. дес. В 1914 г. до 1,6 - в 1922 г. Урожайность упала с 38,7 пуд. дес. В том же 1914 г. до 18,7 в 1921 г. Валовые сборы зерна уменьшились за этот период более чем в 3 раза.

 В тяжелейшем положении оказалась животноводческая отрасль. С 1914 г. по 1922 г. численность крупного рогатого скота уменьшилась на 2,1 млн., лошадей - на 2 млн., мелкого рогатого скота (овец, коз) - почти на 6,5 млн., верблюдов - 0,3 млн. голов. В целом же поголовье всех видов скота сократилось за эти годы более чем на 10,8 млн. единиц.

 Страшным следствием катастрофы, разразившейся в сельском хозяйстве, явился массовый голод. По сведениям с мест, в 1921-1922 гг. в Оренбургской губернии голодало 445 тыс., Кустанайской - 255 тыс., Уральской - 400 тыс., Актюбинской - 360 тыс., Букеевской губернии - 100 тыс. человек. По более поздним, уточненным данным в республике голодало более 2 млн. 300 тыс. человек.

Смертность от голода и сопутствующих ему болезней, а также массовая миграция из районов бедствия вызвали резкое снижение численности населения. В 1914 г. на территории края проживали 4 811 622 человека, а в 1922 г. - 3 795 963.

 Силовая политика государства вызывала все более нараставшее недовольство аула и деревни. В ряде случаев реакция неприятия административного террора, проводимого властью, выливалась со стороны крестьян в акты открытого саботажа и вооруженного сопротивления. В 1920 г. вспыхнул мятеж в Семипалатинской области, в котором участвовала значительная часть недовольных продовольственной диктатурой середняков и зажиточных слоев. В том же году волнения охватили Западный Казахстан, где развернулось широкомасштабное крестьянское движение под руководством бывшего комдива Красной Армии А. Сапожникова. В феврале - марте 1921 г. очаги напряженности стали возникать в Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском и других уездах края.

Ситуация, сложившаяся в Казахстане, подтверждала общую картину экономического и политического кризиса, охватившего страну. Здесь, как и везде, все говорило о необходимости перехода к новым принципам хозяйственной политики, определяющим стержнем которых должна была стать идея отказа от бестоварной утопии и возврата к нормальным экономическим, т.е. рыночным, товарно-денежным отношениям.

  Решающий шаг на пути к созданию действенной системы включенных хозяйственных интересов сделал Х съезд РКП(б) (март 1921 г.).

Именно на нем было принято решение о переходе от продразверстки к продналогу. Однако эта мера не исчерпывала всего комплекса, реформ, осуществляющихся в рамках нэпа. Помимо глубоко содержательных изменений в налоговой политике, сообщивших сильнейший импульс хозяйственной активности, были приняты действенные акции в финансах, кредитах, денежном хозяйстве, аренде, трудовом законодательстве, земельной регламентации и в целом ряде других фрагментов социально-экономических отношений.

  Кардинальные меры, разработанные и оперативно осуществлявшиеся в рамках нэпа, весьма скоро и эффективно сказались на состоянии сельского хозяйства.

В 1925 г. посевные площади приблизились к 3,0 млн. га. По ряду традиционно зерновых районов Уральской, Акмолинской, Семипалатинской губерний был достигнут уровень 1913 г. В 1925 г. удалось собрать 92 млн. пуд. Зерновых, что оказалось лишь немногим меньше, чем в 1914 г. Выходила из кризиса и животноводческая отрасль. В 1925 г. по сравнению с 1922 г. поголовье скота удвоилось.

 Широкий размах обрела торговля. К 1926 г. на территории Казахстана действовало 128 ярмарок. Общий оборот ярмарочной торговли превышал 20 млн. руб. Наиболее известными были ежегодные Уильская, Куандинская, Каркаринская, Темирская, Кокчетавская, Атбасарская ярмарки.

 В 1924 г. результате нацинально-государственного размежевания Средней Азии завершилось объединение казахских земель в едином казахском советском государстве. Благодаря этому увеличилась территория, численность населения, возрос экономический потенциал Казахстана. В 1925 г. столица республики была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду, где она находилась до 1929 г. В 1929 г. новой столицей Казахской АССР стал г. Алма-Ата (ныне Алматы).