Вы здесь

Огузское государство

С территорией Казахстана тесно связана история государства огузов. Огузское государство сложилось в IX—Х вв. в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к ней степях Западного Казахстана. Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным процессом. В состав огузов вошел как древний (в основном тюркизированный) этнический компонент долины Сырдарьи и арало-каспийских степей запада Казахстана, так и кочевые, полукочевые племена и роды Семиречья и Сибири. Первоначальное ядро огузской группировки формировалось в Семиречье, однако, в процессе своего движения на запад оно значительно пополнилось за счет кочевого населения Западного Казахстана.

В IX в. после длительной борьбы огузские вожди захватили гегемонию в степях Приаралья и Западного Казахстана, разгромив в союзе с Хазарским каганатом тюркские племена печенегов, обитавших ранее на этих землях, Все эти события содействовали укреплению элементов государственной организации у огузских племен. Огузское государство отличалось разнородностью этнического состава, процесс же консолидации огузов в народность не получил своего завершения. Государство огузов, подобно другим государственным образованиям на территории Казахстана не было монолитным. Арабский автор ал-Идриси свидетельствует о наличии у них нескольких “царей” или “князей”. Резиденциями этих правителей стоявших во главе крупных объединений, служили укрепленные ставки, где хранились казна и продовольствие. Огузские “цари” назначали специальные военные отряды для охраны своих владений, а в случае войн и набегов укрывались в крепостях. Главой государства огузов IX—XI вв. был правитель, носивший титул “джабгу”. Власть джабгу передавалась по наследству, хотя он и считался “избранным на царство”. Согласно преданиям, огузские правители выбирались из могущественных ханских родов — (уругов). В основе “избрания” лежала привилегия на власть старшего по сравнению с младшим родичем. Огузское государство по своей природе было раннефеодальным. В нем сохранились институты власти, выросшие из недр военно-демократического строя, а власть джабгу ограничивалась советом военно-племенной аристократии. На фоне разложения родоплеменных институтов развивались патриархально-феодальные отношения. Складывался аппарат управления. В конце Х в. уже функционировала система регулярных налоговых сборов и ханские сборщики имели специальные конные отряды.

Государство огузов играло важную роль в политической и военной истории Евразии. В 965 г. между огузским джабгу и князем Киевской Руси Святославом был заключен военный союз против хазар. Его результатом явился разгром Хазарского каганата.

В конце Х в, в союзе с киевским князем Владимиром огузы нанесли поражение государству волжских булгар. На рубеже Х—XI вв. огузское государство стало приходить в упадок. Учащаются восстания огузских племен, недовольных сбором налогов. Государство огузов пало под ударами тюркских племен кыпчаков, пришедших с востока. Значительные группы огузов под натиском кылчаков ушли в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть империи Караханидов на территории Южного Казахстана, Средней Азии, Восточного Туркестана и правителей тюрок - сельджуков в Иране. Остатки огузов, разбитых кыпчаками в средине XI в., в дальнейшем растворились среди тюрко-язычных племен Дешт-и-Кыпчака — Страны кипчаков.