Вы здесь

Территориально-административные реформы царизма в Казахстане

Осуществив полный захват казахских земель Младшего и Среднего жузов военными силами, царское правительство начало проводить в крае территориально-административное переустройство и вводить вопреки желаниям местного населения новую систему управления. Так, в 1822г, ханская власть в Среднем жузе была упразднена и вводится новая система управления, разработанная в1822г. видным государственным деятелем России XIX в, генерал-губернатором Сибири М.М Сперанским. Реформа называлась " Устав о сибирских киргизах". По нему Сибирь была разделена на две части: Восточную-с главным управлением в Иркутске, и Западную-с центром в Тобольске, а с 1839г.-в Омске. В Западную Сибирь вошли области: Тобольская, Томская и Омская, к которой была присоединена территория казахской степи, занятая кочевьями Среднего и частью Старшего жузов. Она получила название " Область сибирских киргизов ", для которой и был разработан в 1822г. " Устав о сибирских киргизах ".

По " Уставу " "область сибирских киргизов " разделялась на внешние и внутренние округа. Во внешние округа вошли казахи,кочевавшие за Иртышом. Округа разделялись на волости и аулы. В округ должно было входить от 15 до 20 волостей, в волость-от 10 до 12 аулов, в аул-от 50 до 70 кибиток. Образование округов , тесно связанны с пограничными управлениями, должно было содействовать военной колонизации Восточного Казахстана. Каждый округ получал определенную территорию. С 1822 по 1844гг. были образованы округа : Акмолинский, Кокчетавский, Каркаралинский, Баянаульский, Атбасарский, Аягузский (Сергиопольский), Кокпектинский и Алатауский. В новые территориальные образования входило, помимо Среднего, также значительная часть Старшего жуза.

Каждый округ возглавлялся окружным приказом, куда входили председатель-старший султан и заседатели- два российских заседателя, назначаемых областным правлением, и два из числа казахов по выбору. В состав приказа также входил командир казачьего отряда, расквартированного при ставке старшего султана. Округом формально управлял старший султан, опираясь на казачьи отряды. Он имел чин майора российской службы и считался чиновником. За десятилетнюю службу старший султан получал дворянское звание.

В 1838г. для общего руководства сибирскими казахами создается Пограничное управление. Пограничный начальник подчинялся генерал-губернатору Западной Сибири. В " Положении " 1838г. много внимания уделялось управлению "областью сибирских киргизов ". Старшие султаны, избираемые на три года, теперь утверждались не омским областным начальником, а генерал-губернатором Западной Сибири.

В 1824г. был принят "Устав об оренбургских киргизах" и в том же году было решено отменить ханскую власть в Младшем жузе. Как известно из предыдущей темы, царское правительство пыталось ликвидировать ханскую власть в жузе еще раньше и найти опору среди многочисленной родовой знати. С этой целью в 1785г. была принята реформа расчленения Младшего жуза, автором которой являлся оренбургский генерал-губернатор барон Игельстром. Но ее претворение в жизнь не дало желаемых результатов. Под мощным натиском народных волнений ханская власть была восстановлена, но ненадолго.

Основными звеньями управления были административные участки-дистанции, т.е. участки между двумя крепостями. Внутри дистанции создавались более мелкие единицы управления-старшинства аула или отдельного рода. В начале 40-х гг. было открыто 54 дистанции . Все должностные лица в Младшем жузе от аульного старшины до султана-правителя назначались оренбургским генерал-губернатором. Выборная система здесь отсутствовала. Царская администрация стремилась превратить органы местной власти, и в том числе и суды биев, в карательно-полицейские органы. Им были предоставлены полномочия заключать под стражу ,наказывать розгами, ссылать в Сибирь на поселение.

Реформы царской администрации в 1822 и 1824гг., перестройка системы управления окончательно закрепили колониальный режим в крае. В итоге страна полностью лишилась своей свободы и независимости.

К середине 60-х годов завершилась колонизация всех трех жузов Казахстана. По времени она совпала с отменой крепостного права в Российской империи и принятием ряда буржуазных реформ. Относительно быстрое развитие капиталистической промышленности в России после отмены крепостного права усилило роль Казахстана как богатейшего рынка сбыта и дешевого источника сырья. Для освоения вновь завоеванных земель необходимо было подчинить Казахстан полностью царской администрации. Чтобы облегчить выполнение этой задачи, следовало ввести в казахской степи единую систему управления. Так, 11 июля 1867 г. было утверждено "Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях" и 21 октября 1868 г. - "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал- губернаторств". По этим реформам территория казахстана делилась на три генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Вся полнота военной и гражданской власти сосредоточивалась в руках генерал-губернатора. Теперь над трудящимися возвышалось крепкая военно-бюрократическая машина, главная цель которой-держать народ в повиновении.

Каждое генерал-губернаторство состояло из областей. В Оренбургское входили Уральская и Тургайская области; в Западно-Сибирское-Акмолинская и Семипалатинская; в Туркестанское-Семиречинская и Сырдарьинская области. Территория бывшего Букеевского ханства была включена в состав Астраханской губернии; Мангышлакское приставство отошло в ведение Кавказского военного округа, а несколько позже вошло в Закаспийскую область. Таким образом, была нарушена территориальная целостность Казахстана, положено начало его расчленения.

Во главе области стоял военный губернатор, наделенной военной и гражданской властью. Генерал-губернатор являлся в то же время командующим войсками округа, наказным атаманом казачьих войск , расположенных на территории области. Области делились на уезды, во главе которых стояли уездные начальники из офицеров, назначаемых генерал-губернатором. Уездный начальник являлся главой полицейских властей. Ему подчинялись расположенные в уезде воинские части, учреждения и укрепления. Уезды делились на волости, которые создавались не по родовому принципу, а по территориальному. В волость должно было входить от 1000 до 2000 кибиток (хозяйств). Так были образованны волости, в которые входили аулы, принадлежащие двум-трем родам.

Волости, в свою очередь, делились на аулы, как административные единицы, во главе которых ставились выборные аульные старшины. Административный аул, как правило, составлялся из 120-200 кибиток, иногда без учета родовой принадлежности семей. Переход аулов из одной волости в другую разрешался только уездным начальником, а из аула в аул-волостным управителем. Это было, по существу, ограничением свободы передвижения и права выбора места жительства. Волостной управитель сосредоточивал в своих руках распорядительную и полицейскую власть. Он наблюдал за сохранением " спокойствие и порядка", за сбором податей, имел право подвергать аресту сроком на три дня и денежному штрафу. В пределах своего административного аула старшины имели такие же права, какими пользовались волостные управители.

Главной задачей реформы, как говорилось в "Положении", было " объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление родовых начал, чтобы добиться постепенного слияния киргизских степей с прочими частями России". В результате осуществления реформы царское правительство полностью достигло этих целей, укрепило свою власть над беззащитным народом и колониальный режим в таком обширном крае, как Казахстан.

“Положения” 1867-1868 гг. были введены временно в виде опыта на два года. Однако этот “опыт” из-за опасения крайне отрицательной реакции местного населения длился около двух десятков лет. Для безраздельного политического господства царизма в Казахстане, обеспечения условий для широкого экономического освоения края потребовались новые реформы, углубляющие прежние.

2 июня 1886 г. было принято “Положение об управлении Туркестанским краем”, 25 марта 1891 г. – “Положении об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями”. По “Положению”1886 г.территория Туркестанского края включала в свой состав Ферганскую, Самаркандскую и Сырдарьинскую области. Последняя состояла из Амударьинского отдела и пяти уездов: Казалинского, Перовского, Шымкентского, Аулие – Атинского и Ташкентского. По “Положению”1891 г. вместо Оренбургского и Западно – Сибирского генерал – губернаторств было создано одно Степное генерал= губернаторств с центром в Омске. В его состав вошли Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская и Семиреченская области.Последняя в 1897 г. была вновь передана в ведение Туркестанского генерал- губернаторства.

Реформы царской колониальный администрации 1867-1868 гг. содержали не только меры по административному устройству обширного края, но и устанавливали судебно – прававую систему в казахской степи, нормы судоустройства и судопроизводства. В целом, все эти реформы были направлены на расширение и усиление колониального гнета, имперской позиции, не только на ограничение, но и на лишение элементарных прав и свобод целого народа, на экономическое закабаление Казахстана. В “Положениях” прямо указывалось, что “земли, занимаемые киргизскими кочевьями, признаются государственными”. Это значит, что земля, единственное богатство казахских шаруа, объявлялась государственной собственностью России. В дальнейшем это “Положение” послужило юридической основой для насильственной ее экспроприации.

Определив цели своей аграрной политики в Казахстане, царское правительство приступила к их осуществлении. Так, если в начале царизм ограничивался военно-казачьей колонизацией Казахского края, то в середине 60-х годов XIX в. из Центральной России в Казахстан началось переселение крестьян. При этом царское правительство рассчитывало, что переселенческая политека будет способствовать русификации края и служить источником пополнения колониальных войск.

Инициативу по переселению крестьян взял на себя военный губернатор Семиреченской области генерал Г.А. Колпаковский. Под его руководством в 1868г. были разработаны “Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье” , действовавшие до 1883г. Переселенцам определялся ряд льгот: наделение землей в размере 30 десяти на душу, освобождение от налога и всякого рода повинностей сроком на 15 лет; выдача ссуд нуждающимся семьям на обзаведение хозяйством. Аналогичные “Правила” были приняты для переселенцев в Сырдарьинской, Акмолинской, Семипалатинской областях. К началу ХХ в. царские власти захватили у трудящихся казахов в общей сложности около 40 миллионов десятин лучших земель. Разорившиеся казахские крестьяне в поисках средств существование вынуждены были покинуть родные аулы, становились “отходниками”, вместе со своими семьями уходили на заработки на рудники, промышленные предприятия, составили основную рабочую силу на строительстве железных дорог. Переселенческая политика царизма резко изменила демографическую ситуацию в крае.

По данным переписи 1897г., в Акмолинской области русское население составляло уже 33%. В результате переселения русских, украинских крестьян и представителей других народностей Казахстан по составу населения постепенно становился многонациональной окраиной царской империи. По тем же данным переписи, на территории Казахстана жило 4 млн. 471 тыс. 800 человек, из них казахов-3млн. 399тыс. 500(76 %) , русских и украинцев-532тыс. 700 (11,8 %), остальную часть составляли татары, узбеки, уйгуры и представители других народов. Таким образом, к военно-политической колонизации края прибавилось крестьянская колонизация.

Насильственная экспроприация земель, принадлежащих кочевому народу, вызывало глубокое недовольство и возмущение казахов, явилась причиной массовых повстанческих выступлений. Пламя, зажженное народными мстителями, полыхало во всех трех жузах, превратившись в пожар народно-освободительной борьбы.