Вы здесь

Восстание казахов младшего жуза под предводительством Срыма Датова (1783-1797)

Прошло полстолетия после принятия казахами Младшего жуза подданства России. Решение, принятое в свое время ханом Младшего жуза Абулхаиром, о вступлении в подданство России не нашло поддержки у всего народа. События, развернувшиеся в Казахстане в это время, убедительно доказали истинное намерение царской администрации. Проректоратство, подданство вскоре сменилось открытой царской колониальной экспансией, сопровождаемой насильственным вытеснением и порабощением местного населения. Казахам запрещалось занимать кочевья между Уралом и Волгой. Уральская укрепленная линия преграждала им путь к удобным зимовьям на правом берегу Урала.

Казахские старшины в 1771г. обратились к царскому правительству с просьбой отменить указ 1756г., запрещавший казахам переходить на “внутреннюю сторону”. Но они получили отказ. Основными причинами восстаний трудящихся казахов Младшего жуза в конце XVIII в. явились обострение земельного вопроса, запрещение царским правительством перехода скотоводов за Урал, ущемление прав родовых старшин, открытый грабеж и насилие над народом.

Главной движущей силой восстаний в Младшем жузе явились крестьяне-шаруа. Вместе с аульной массой в восстаниях участвовала и родовая знать – старшины, бии, батыры, права и привилегии которых были урезаны царскими властями. В целом, восстания конца XVIII и середины XIXвв, носили национально-освободительный, антиколониальный характер, в которых участвовали широкие народные массы.

Непосредственное начало, ход и дальнейшее развитие восстаний в 90-х гг. протекали следующим образом. Массовая гибель скота из-за суровой зимы 1782-1783 гг. разорила многие аулы. К тому же участились набеги и угон скота со стороны отрядов уральских казачьих войск. К весне 1783 г. они беспричинно отогнали у казахов 4 тыс. лошадей, что усугубило и без того тяжелое положение трудящихся масс, еще не оправившихся от жута.

В это время в аулах распространились сведения о том, что уральское войско готовиться к новому вооруженному нападению на прилинейные аулы. В такой обстановке в западных районах Младшего жуза начались стихийные восстания. Которые быстро распространились на другие роды, кочевавшие между Уралом и Эмбой. Стали создаваться повстанческие отряды. Во главе которых обычно становились старшины родов. Среди них особо выделялся батыр Срым Датов. Срым – крупный феодал, старшина рода байбакты, кочевавшего между Уралом и Эмбой.

К началу 1785 г. отряд Срыма Датова состоял из 2700 человек. Напуганные размахом движения, хан Нуралы и султан Айчувак просили царскую администрацию в Оренбурге прислать войска для борьбы с повстанцами, так как Срым не скрывал своих намерений не только освободиться от русского засилья, но и расправиться с потомками Абулхаира, продавшимися, по его мнению, русским.

В феврале 1785 г. карательные отряды выступили на подавление восстания. Борьба повстанцев против хана, султанов и карательных отрядов царских властей вызвала горячее сочувствие народа. Создавшееся положение в жузе заставило царскую администрацию, минуя хана Нуралы, пойти на установление непосредственной связи со старшинами восставших родов. В это время повстанцы начали нападать на ханские аулы. В апреле 1786 г. хан Нуралы под напором восставших бежал под защиту царских властей, а в июне 1786г. Екатерина II подписала указ об отстранении Нуралы. Он был вызван в Оренбург, а оттуда отправлен в Уфу, где и умер в 1790г.

Собрание биев и старшин в 1791г. провозгласило ханом Младшего жуза брата Нуралы – Ералы. К месту “избрания хана”, недалеко от Орской крепости, прибыл генерал-губернатор, еще семь рот пехоты, три эскадрона кавалерии и четыре сотни казаков. В такой обстановке никто из участников собрания не посмел протестовать против кандидатуры султана Ералы. Весть о его избрании вызвала огромное недовольство в степи. Массовые стихийные выступления, вопреки воли сторонников нового хана, вновь возникли во всем жузе. Таким образом, в 90-х гг. начался новый этап восстания.

29 сентября 1792 г. отряд Срыма численностью около тысячи человек напал на Илецкую крепость, но взять город не смог. После этого восставшие изменили тактику борьбы. Летучие отряды стали внезапно появляться там, где их не ожидали. Восстание приняло форму партизанской войны.

Летом 1794 г. умер Ералы. Царское правительство долго не решалось назначить нового хана. Только в октябре 1796г. ханом Младшего жуза был провозглашен султан Есим, сын Нуралы. Новый хан принимал все меры к подавлению восстания. Он захватил в плен несколько руководителей повстанческих отрядов и выдал их царским властям. В ночь с 26 на 27 марта 1797 г. отряд Срыма напал на ханский аул. Хан Есим был убит. Его аулы разгромлены. В октябре 1797 г. царские власти утвердили ханом султана Айчувака, глубокого старика. По требованию Срыма Датова вновь назначенный оренбургский генерал-губернатор барон Игельстром пошел на уступки повстанцам, создал ханский совет из представителей султанов и старшин куда и вошел батыр Срым Датов. Он заявил, что в связи с тяжелым положением населения и учреждением ханского совета прекращает борьбу. Восстание, продолжавшееся до конца 1797 г., т.е. почти 14 лет, постепенно пошло на убыль и в скоре прекратились.

Историческое значение восстания огромно. Оно положило начало всеобщему организованному выступлению казахского народа против засилья и гнета русской колониальной администрации, против унижения и произвола, посягательств на свободу целого народа. Свободолюбивый дух восстания батыра Срыма Датова вдохновил в дальнейшем возникновение целых серий национально-освободительных движений под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1837гг.), Кенесары Касымова (1837-1847гг.), Жанхожы Нурмухамедова (1856-1857гг), Есета Котибарова (1855-1858гг) и других пламенных патриотов и отважных сыновей казахского народа.

В целом, борьбу народных масс в 1783-1797 гг. надо рассматривать как организованный антиколониальный протест, как важное историческое событие в жизни казахского народа.