Акты Маслихата

Маслихат принимает решения. Председатель сессии принимает ре­шения о созыве сессии Маслихата. Секретарь Маслихата - распоряжения. Постоянные комиссии Маслихата - постановления и заключения. Ревизи­онная комиссия Маслихата - составляет акты ревизии.

Акты Маслихата, принятые в пределах его компетенции, обязатель­ны к исполнению на соответствующей территории всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Постановление Маслихата, не соответствующее законодательству Республики Казахстан, может быть отменено самим маслихатом или в су­дебном порядке.

Маслихат осуществляет свою компетенцию на сессии, через посто­янные и временные комиссии, через депутатов. Основной формой деятель­ности маслихата является сессия. В сессионной форме работы маслихата в полной мере проявляется его свойство как представительного органа государственной власти. Поэтому наиболее важные вопросы, отнесенные Конституцией и законами к ведению маслихата, он решает на сессиях.

Первая сессия вновь избранного маслихата созывается пред­седателем соответствующей территориальной избирательной комиссии не позднее чем в 30-дневный срок со дня регистрации депутатов маслихата в составе не менее 3/4 от числа депутатов, установленного для данного мас-лихата. Сессии бывают очередными и внеочередными.

Очередная сессия маслихата созывается председателем сессии маслихата не реже четырех раз в год. Внеочередная сессия маслихата созыва­ется председателем сессии маслихата по собственной инициативе или по предложению не менее 1/3 от числа депутатов, избранных в данный мас-лихат, а также акима не позднее чем в 5-дневный срок со дня принятия решения о проведении внеочередной сессии. На внеочередной сессии мо­гут рассматриваться исключительно вопросы, послужившие основанием для их созыва.

Сессия маслихата правомочна, если на ней присутствуют не менее

2/3 от числа депутатов. Сессия маслихата проводится в форме пленарных заседаний.

Сессии маслихата носят, как правило, открытый характер. Проведе­ние закрытых сессий допускается по решению маслихата, принимаемому по предложению акима, исключительно в интересах сохранения охраняе­мых законом государственных секретов.

По приглашению председателя сессии, секретаря маслихата руково­дители местных исполнительных органов, руководители и иные должно­стные лица организаций, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, обязаны являться на сессию маслихата для предоставления информации по вопросам, относящимся к компетенции маслихата.

Маслихат образует на срок своих полномочий постоянные комиссии. Их число не должно превышать семи. Перечень и численный состав посто­янных комиссий определяются маслихатом. Председатели и члены посто­янных комиссий избираются соответствующим маслихатом из числа его депутатов.

Заседания постоянных комиссий созываются по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не 2/3 от общего числа депутатов, входящих в их состав. Постановление постоянной комис­сии принимается большинством голосов от общего числа членов комис­сии.

Постоянная комиссия по собственной инициативе или по решению маслихата может проводить публичные слушания с целью обсуждения наиболее важных и общественно значимых вопросов, отнесенных к веде­нию постоянных комиссий, в форме расширенных заседаний постоянных комиссий с участием депутатов, представителей местных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, средств массо­вой информации, граждан.

В целях подготовки к рассмотрению на сессиях вопросов, отнесен­ных к ведению маслихатов, маслихат вправе образовывать временные ко­миссии. Состав, задачи и сроки полномочий временных комиссий опреде­ляются маслихатом при их образовании. Временные комиссии маслихата по вопросам своей компетенции принимают заключения.

Председатель будущей сессии маслихата избирается в завершение каждой очередной сессии маслихата из числа его депутатов для руково­дства подготовкой очередной предстоящей сессии маслихата. Подготовка и проведение внеочередной сессии маслихата осуществляется председате­лем сессии маслихата, который руководит подготовкой и проведением оче­редной предстоящей сессии маслихата. Порядок избрания председателя сессии маслихата определяется регламентом маслихата.

Депутат маслихата представляет волю населения соответствующего избирательного округа. Полномочия депутата маслихата начинаются с момента ею регистрации в качестве депутата маслихата соответствующей территориальной избирательной комиссией и прекращаются с момента прекращения полномочий маслихата.

Досрочно полномочия депутата маслихата прекращаются в слу­чаях:

- избрания или назначения депутата на должность, занятие которой в

соответствии с законодательством несовместимо с выполнением де­путатских обязанностей;

- признания депутата судом недееспособным;

- прекращения полномочий маслихата;

- смерти депутата;

- утраты им гражданства Казахстана;

- вступления в отношении депутата в силу обвинительного приговора суда;

- выезда на постоянное местожительство за пределы соответствующей административно-территориальной единицы;

- отставки;

- систематического невыполнения депутатом своих обязанностей.

Для осуществления полномочий депутат наделяется правами и несет обязанности.

Депутат вправе:

- избирать и быть избранным председателем сессии, секретарем маслихата, в постоянные комиссии и иные органы маслихата;

- предлагать вопросы для рассмотрения на сессии маслихата и его по­стоянных комиссий и иных органов, участвовать в их рассмотрении и принятии решений;

- выступать с запросами к должностным лицам местного ис­полнительного органа и с обращениями к руководителям иных орга­низаций;

- проводить встречи, собрания с избирателями округа, а также с орга­нами местного самоуправления и организациями;

- осуществлять иные действия, предусмотренные законодательством и регламентом маслихата.

Депутат обязан:

- участвовать в работе маслихата и его органов, в состав которого он избран;

- поддерживать постоянную связь с избирателями, регулярно инфор­мировать их о работе маслихата, деятельности его постоянных ко­миссий и иных органов и исполнении его решений, участвовать в ор­ганизации и контроле за исполнением решений маслихата;

- рассматривать поступившие к нему обращения избирателей, регу­лярно вести личный прием граждан.

В период проведения сессий, заседаний постоянных комиссий и иных органов маслихата, на время осуществления депутатских полномочий в порядке, установленном регламентом, депутат освобождается от выполне­ния служебных обязанностей с возмещением ему средней заработной пла­ты и других расходов, связанных с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего местного бюджета.

Полномочия маслихата прекращаются по истечении срока полномо­чий, установленного Конституцией Республики Казахстан.

Досрочно полномочия маслихата прекращаются Сенатом Парла­мента Республики Казахстан по представлению Генерального прокурора в следующих случаях:

- неоднократного нарушения Конституции, законов Республики Казахстан, выразившегося в принятии решений, признанных в судебном порядке незаконными;

- если вновь избранный маслихат по истечении тридцати дней со дня открытия первой сессии не определил свою структуру и не образовал соответствующие органы.

- реорганизации и ликвидации соответствующей административно-территориальной единицы;

- принятия маслихатом решения о самороспуске тайным голосованием не менее чем двумя третями голосов от общего числа его депутатов;

- непреодолимых разногласий с акиматом, выразившихся в двукрат­ном неутверждении местного бюджета, планов, экономических и социаль­ных программ развития территории.