Вы здесь

Акты Президента

Конституция Республики Казахстан устанавливает право Президента на основе и во исполнение Конституции и законов издавать следующие ак­ты:

1. Указы. Указы Президента могут быть нормативными и ненор­мативными. При помощи нормативных указов осуществляется правовое регулирование вопросов, не входящих в законодательную компетенцию

Парламента, а также не относящихся к установленной законами компетен­ции Правительства и других государственных органов.

2. Указы, имеющие силу законов, в случае, предусмотренном пунк­том 2 статьи 61 Конституции (п.2 ст. 61. Конституции дает право Прези­денту объявлять рассмотрение проекта закона срочным, при неисполнении этого требования Президент вправе издать указ, имеющий силу закона, ко­торый действует до принятия нового закона).

3. Законы, в том числе конституционные. В случае, предусмотрен­ном подпунктом 4) статьи 53 Конституции, Президент издает законы (в соответствии с п. 4 статьи 53 Конституции Парламент на совместном засе­дании Палат по инициативе Президента вправе делегировать ему зако­нодательные полномочия на срок, не превышающий одного года, если за это голосовало 2/3 от общего числа депутатов.

Законы, принимаемые Президентом, имеют такую же юридическую силу, как и законы, принимаемые Парламентом, и не подлежат утвержде­нию последнего. В случае признания Парламентом такого закона некон­ституционным, Парламент может обратиться в Конституционный Совет. Распоряжения.

3. Распоряжения Президента не имеют силу нормативных правовых актов. При помощи распоряжений решаются вопросы административно-распорядительного, оперативного и индивидуального характера. Распоря­жениями Президента назначаются и освобождаются должностные лица, не обладающие конституционным статусом.

Акты нормативного характера вводятся в действие на всей террито­рии Республики одновременно по истечении 10 дней после их опублико­вания, если иное не будет установлено Президентом.

Акты ненормативного характера вступают в силу с момента их под­писания, если иное не будет установлено Президентом. Не подлежат пуб­ликации акты Президента, содержащие государственные секреты.