Гарантии и ограничения конституционных прав и свобод

Гарантии основных прав и свобод - это те условия и средства, ко­торые обеспечивают их реализацию.

Государственная гарантированность прав и свобод, человека и граж­данина возможна лишь в условиях демократического правового государст­ва. Ст. 1 Конституции утверждает Казахстан таким государством. Принцип признания прав и свобод в соответствии с Конституцией - важнейшее ус­ловие государственной гарантированности прав и свобод человека и граж­данина.

Важной государственной гарантией прав и свобод человека и граж­данина является их признание непосредственно действующими через пря­мое действие конституционных норм, определяющими деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Защита прав и свобод - это недопущение правовыми и организаци­онными методами и средствами нарушения прав и свобод человека или восстановление уже нарушенных.

1. Важнейшей юридической гарантией прав и свобод является су­дебная защита, которая, в соответствии с п. 2 ст. 13 Конституции, гаранти­руется каждому.

2. Широко используются административно-правовые способы защи­ты прав и свобод граждан. Гарантии такой защиты закреплены в п.1 ст. 33 Конституции РК, предусматривающей, что граждане РК " имеют право об­ращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные об­ращения в государственные органы и органы местного самоуправления". Одной из форм обращений являются заявления и жалобы граждан, связан­ные с ущемлением их прав и свобод

3. В Казахстане каждому гарантируется право на получение квали­фицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных зако­ном, юридическая помощь оказывается бесплатно.

4. В нормах Раздела VII Конституции РК, посвященного вопросам организации судебной власти, нашли свое отражение важнейшие принци-

пы судопроизводства. Среди них презумпция невиновности, положение о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступ­ление, лишение юридической силы доказательств, полученных незакон­ным путем.

Помимо конституционных гарантий правовой защиты прав и свобод личности существуют многочисленные гарантии обеспечения прав и сво­бод человека и гражданина, закрепленные в нормах отраслевого законода­тельства (гражданского, уголовного и др.).

Вместе с тем, Конституция РК провозгласила возможность ограни­чений в определенной законом степени прав и свобод человека и гражда­нина. Такие ограничения необходимы в любом демократическом общест­ве. Права и свободы человека нельзя рассматривать как абсолютные - че­ловек живет в обществе и действует в системе общественных взаимосвя­зей.

Конституция РК предусматривает, что такие ограничения возможны в строго установленных случаях и вводятся, прежде всего, для защиты ос­нов конституционного строя страны.

Права и свободы человека ограничиваются в интересах нравственно­сти и здоровья населения, поэтому запрещаются, например, распростране­ние взглядов, направленных на разжигание расовой или национальной не­нависти, Закон может устанавливать особые ограничения прав и свобод, например: въезд или проживание в определенных районах страны, если существует серьезная опасность для здоровья населения.

Закон особо защищает права и интересы людей от посягательства других лиц, проводя четкую границу между использованием личностью своих прав и злоупотреблением ими. П.5 Ст.12 Конституции указывает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нару­шать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и об­щественную нравственность.

Наконец, права и свободы ограничиваются в интересах обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение сведе­ний, способных причинить ущерб интересам обороны и безопасности го­сударства. Закон предусматривает и ограничение права выезда за рубеж по соображениям государственной безопасности для определенной категории людей, осведомленных о государственных секретах.

Ограничения некоторых прав и свобод граждан возможны также при введении в стране чрезвычайного положения.