Вы здесь

Гражданство Республики Казахстан: понятие и принципы, основания и порядок приобретения, прекращения и изменения

Обладание гражданством является предпосылкой полного распро­странения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, за­щиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Основными источниками института гражданства РК являются:

1. Соответствующие международные договора,

2. Конституция РК, Закон РК «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.,

3. Положение «О порядке рассмотрения дел, связанных с гражданст­вом» от 27 сентября 1996 г.

Гражданство - это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, выражающая совокупность их взаимных прав и обязанно­стей.

В этом определении выделены главные черты, характеризующие гражданство.

Правовой характер связи лица с государством, образующий отноше­ние гражданства, выражается в ее юридическом оформлении. Гражданство - правовое, а не фактическое состояние.

Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории, ибо по этому признаку последние обра­зуют население страны - категорию демографическую. Таким понятием охватываются не только граждане, но и проживающие в стране лица без гражданства, иностранные граждане.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства и основанных на юридическом оформлении отношений гражданства, которое выражается, вопервых, в их общем правовом нормировании, и, во-вторых, в индивидуальном юридическом оформлении каждого физического лица.

Общее правовое нормирование заключается в том, что государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

В отношении каждого человека гражданство юридически оформля­ется документами: удостоверением личности, общегражданским загранич­ным паспортом гражданина РК; свидетельством о рождении; иным доку­ментом, содержащим указание на гражданство. Государство регистрирует также такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть.

Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их по­стоянном характере, длящемся обычно от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращения, не допускающего расторжения гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на это органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты.

Конституция РК и Закон о гражданстве РК устанавливают ряд общих принципов, которые определяют сущностные черты отношений граждан­ства:

1. Гражданство РК является единым. За гражданином РК не признается гражданство другого государства. Казахстанская Конституция исходит
из принципа непризнания института двойного гражданства.

2. Гражданство Республики Казахстан является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РК по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в граждан­ство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет право­вого значения и время приобретения гражданства.

3. Гражданство РК имеет открытый и свободный характер. Это вы­ражается, во-первых, в закреплении законом нормы о том, что прием, осуществляется на доступных для человека основаниях. В соответствии с принципами международных документов о правах человека, призывающих государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства. Закон устанавливает, что ребенок, родившийся на территории РК от лиц без гра­жданства, является гражданином РК. Свободный характер гражданства РК выражается, и в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражда­нина РК изменить гражданство, и этого права никто не может быть лишен.

4. Гражданин РК не может быть лишен своего гражданства и изгнан за пределы Казахстана. Лишение - это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Такой способ прекращения гражданства не характерен для стран с демократическим режимом и наиболее присущ государствам тоталитарным и деспотическим. Лишение граждани­на гражданства и высылка за пределы родины, как правило, преследует в таких странах цель борьбы с инакомыслием.

6. Казахстанское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства РК лицами, проживающими за пределами РК. Такого рода норма вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Казахстана и беспрепятственно возвращаться. Эта свобода закреплена в ст. 21 Конституции РК.

7. Гражданство РК основано на отрицании автоматического его из­менения при заключении или расторжении брака гражданином РК с ли­цом, не принадлежащим к гражданству РК, а также при изменении граж­данства другим супругом.

Этот принцип отражает сущность гражданства как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства без должного волеизъявления лица и соблюде­нии установленного порядка. Кроме того, подобная норма исходит из признания брака равноправным союзом, не допускающим безусловного сле­дования жены (мужа) гражданству мужа (жены).

В равной мере брак, заключенный гражданином РК с иностранным гражданином, не предоставляет последнему казахстанского гражданства без надлежащей процедуры.

8. Принцип защиты и покровительства граждан РК, в том числе, находящихся за пределами РК утверждает, что гражданин РК не может быть выдан другому государству. За преступления, совершенные гражданином РК за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам РК. В этом принципе выражаются ответственность гражданина перед своим государством, необходимость обеспечения принятых в государстве гарантий защиты его прав и интересов.

Основания приобретения гражданства РК . Гражданство РК приобрета­ется:

1. По рождению;

2. В результате приема в гражданство;

3. По основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударствен­ными договорами Республики Казахстан; 4. По иным основаниям, предусмотренным законом. 1. Главным, постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан является приобретение гражданства по рождению на основе принципов: "права крови", т.е. с учетом гражданства родителей и "права почвы", т.е. в зависимости от места рождения. В юридической науке этом способ приобретения гражданства носит название филиация.

Принцип «права почвы», согласно казахстанского законодательства, заключается в том, что ребенок, родители которого на момент его рожде­ния состоят в гражданстве РК, является гражданином РК независимо от места рождения.

В случае разного гражданства родителей или отсутствия гражданства у одного из них, Закон исходит из права родителей на выбор гражданства ребенка, но исключает возможность оставления ребенка лицом без гражданства.

Принцип " права почвы" применяется в отношении гражданства де­тей, родители которых неизвестны. Находящийся на территории Казахстан ребенок, оба родители которого неизвестны, является гражданином РК.

Этот же принцип действует и в отношении родившихся на террито­рии РК детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на терри­тории РК от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если они не предоставляют ребенку своего гражданства.

2. Прием в гражданство РК иностранца (лица без гражданства) по его заявлению при условии соответствия требованиям законодательства (дееспособность, совершеннолетие, ценз оседлости) - натурализация. Прием иностранцев в гражданство РК осуществляется путем подачи ходатайства на имя Президента.

Условия приема в гражданство РК.

В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

1. Лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет. Наличие этих условий не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан, а также лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Рес­публику Казахстан как на историческую родину;

2. Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоян­ного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

Вопросы гражданства военнослужащих, состоящих на действительной военной службе и дислоцированных на территории Республики Казахстан, определяются межгосударственными договорами Республики Казахстан.

Основания для отказа в приеме в гражданство РК.

Ходатайство в приеме в гражданство РК отклоняется если, лицо, ходатайствующее об этом:

1. совершило преступление против человечества, сознательно высту­пает против суверенитета и независимости РК;

2. призывают к нарушению единства и целостности территории РК;

3. осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения;

4. разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействуют функционированию государственного языка РК;

5. осуждено за террористическую деятельность;

6. признано судом особо опасным рецидивистом;

7. состоит в гражданстве других государств.

Законодательство РК предусматривает восстановление (реинте­грация) в гражданстве - способ приобретения гражданства лицами, ранее утратившими его по различным причинам, в силу чего процедура восста­новления может быть либо автоматической (т.е. путем признания факта восстановления), либо упрощенной (т.е. в порядке регистрации), либо по ходатайству на имя Президента РК. Права вернуть гражданство РК дейст­вует в течение 5 лет с момента выхода.

Признание гражданства - это способ приобретения гражданства, представляющий собой волевой акт государства, которым юридически закрепляется фактически существующее положение. Закон обычно применя­ет " нулевой вариант", заключающийся в том, что по новому закону граж­данами государства признаются все лица, которые состояли в его граждан­стве на момент вступления в силу данного закона.

Такой способ приобретения гражданства был закреплен Законом РК «О гражданстве Республики Казахстан» от 20.12.1991 года, согласно кото­рого гражданами РК автоматически признавались лица, которые постоянно проживали в РК на момент вступления в силу настоящего закона т.е. на 01.03.1992 года и, согласно Указа Президент а РК от 23 декабря 1993 года, если до 1 марта 1995 года они не заявили о нежелании состоять в гражданстве РК.

Упрощенный порядок приобретения гражданства РК в форме реги­страции установлен для лиц, исторически или кровно связанных с РК и являющихся гражданами бывших советских республик- лиц, близкие род­ственники которых являются гражданами РК (дети, супруги, сестры, бра­тья, деды и бабушки).

К иным основаниям приобретения гражданства, предусмотренным действующим Законом РК, относятся усыновление, опекунство, соглаше­ние родителей о гражданстве ребенка.

Основания прекращения гражданства . Гражданство РК прекращается вследствие:

1. Выхода из гражданства РК

2. Утраты гражданства РК.

Выход из гражданства - это добровольное прекращение гражданст­ва, осуществляемое по ходатайству на имя Президента РК. В выходе из гражданства РК может быть отказано, если:

- лицо имеет неисполненные обязательства перед РК;

- или имущественные обязанности перед гражданами, предприятия­ми, учреждениями, организациями, общественными объединениями, расположенными на территории РК.

Выход из гражданства РК не допускается, если:

- лицо привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняе­мого;

- либо отбывает наказание по вступившему в законную силу пригово­ру суда;

- или если выход лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности РК.

Утрата гражданства РК. Гражданство РК утрачивается:

1) вследствие поступления на службу в органы государственной власти и управления другого государства;

2) если гражданство приобретено в результате предоставления заве­домо ложных сведений или фальшивых документов;

3) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;

4) по основаниям, предусмотренным межгосударственными догово­рами РК.

В законе «О гражданстве РК» специальные положения посвящены регулированию гражданства детей при изменении гражданства родителей,

при усыновлении, опекунстве, попечительстве, максимально полно учиты­вая интересы ребенка в возможных жизненных ситуациях. Исходными принципами при этом являются: стремление обеспечить одинаковое гражданство всех членов семьи; принять во внимание желание детей, исключить состояние безгражданства у детей, в возможных случаях сохранить казахстанское гражданство детей в их интересах.

В качестве общих положений Закон устанавливает, что гражданство ребенка в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство ребенка в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требу­ется в таком случае согласие родителей. Эти положения относятся ко всем ситуациям, возникающим при необходимости решить вопрос о гражданст­ве ребенка в случаях изменения гражданства родителей, опекунстве, усы­новлении.

Если оба родителя (или единственный родитель) приобретают граж­данство РК, то, при соблюдении указанных выше условий, соответственно меняется гражданство ребенка. В случае, если один из родителей приобре­тает гражданство РК, то ребенку предоставляется гражданство РК по хода­тайству этого родителя и при наличии письменного согласия другого ро­дителя. Если гражданство РК прекращается только у одного родителя, то ребенок сохраняет гражданство РК. В этом случае по ходатайству данного родителя и при письменном согласии другого гражданство ребенка пре­кращается, но только при том условии, что он не останется лицом без гра­жданства.

На аналогичных подходах основывается и норма Закона о граждан­стве ребенка при усыновлении. Во всех возможных случаях обеспечивает­ся сохранение или приобретение усыновленными детьми гражданства РК.

Однако, исходя из интересов одинакового гражданства в семье, не исключается и иное решение вопроса. При этом, в качестве необходимых условий предусматривается наличие ходатайства об этом, соглашение усыновителей и предоставление ребенку другого гражданства, т.е. недопустимость оставления его без гражданства.

Закон устанавливает, что гражданство недееспособного лица следует гражданству опекуна.

Споры между родственниками, опекуном или попечителем о граж­данстве детей и недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.