Вы здесь

Избирательные системы в Республике Казахстан: понятие и виды

Избирательные системы в Республике Казахстан: понятие и виды

Под избирательной системой понимают порядок формирования выборных органов государства и местного самоуправления, включающий в себя принципы и условия участия в формировании избираемых органов, а также организацию и порядок выборов.

Избирательная система в узком смысле слова - это система рас­пределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования. Существуют два вида избирательных систем — пропорциональная и мажоритарная. Пропорциональная избирательная система строится на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами. Для функционирования пропорцио­нальной системы необходимо создать ряд больших территориальных ок­ругов и иметь не менее двух сложившихся политических партий.

Мажоритарная избирательная система имеет два подвида: абсолют­ного большинства и относительного большинства. При мажоритарной системе абсолютного большинства выборы считаются состоявшимися, ес­ли в них приняло участие как в первом, так и во втором туре более 50% граждан, внесенных в списки избирателей; кандидат считается избранным, если число голосов, поданных за него, составляет более 50% от числа из­бирателей, принявших участие в голосовании.

При мажоритарной системе относительного большинства выборы считаются состоявшимися вне зависимости от числа избирателей, приняв­ших участие в голосовании, а избранным считается кандидат, набравший большее по отношению к другим кандидатам число голосов избирателей при условии, если за него проголосовало более чем 25% от числа граждан, внесенных в списки избирателей.

Под избирательной системой Республики Казахстан понимается порядок выборов Президента Республики Казахстан, депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, депутатов Маслихатов, предусмотренный Конституцией Республики Казахстан и Указом Президента РК, имеющим силу Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», избираемых как непосредственно, так и косвенно гражданами Республики Казахстан. Избирательная система и избирательное право Республики Казахстан являются одними из проявлений народного суверенитета, поскольку, используя их, граждане формируют высшие представи­тельные органы государства.

В Казахстане действуют оба вида избирательных систем: пропор­циональная избирательная система, мажоритарная система относительного и абсолютного большинства.

При выборах Президента и депутатов Парламента применяется сле­дующая система подсчета голосов:

- избранным считается кандидат, более 50 % голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;

- набравший при повторном голосовании по сравнению с другим кан­дидатом большее число голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;

- набравший при повторном голосовании при баллотировке единст­венного кандидата более 50 % голосов от числа избирателей (выборщи­ков), принявших участие в голосовании.

При выборах депутатов маслихатов применяется следующая система подсчета голосов:

- избранным считается кандидат, если за его кандидатуру проголосо­вало более 50 % избирателей, принявших участие в голосовании, а при по­вторном голосовании — набравший по сравнению с другими кандидатом большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

- в случае, если на выборах баллотировался один кандидат, он счита­ется избранным, если за его кандидатуру проголосовало не менее 50 % избирателей, принявших участие в голосовании.

При выборах членов органов местного самоуправления применяется следующая система подсчета голосов: избранным считаются кандидаты, за которых проголосовало большее по отношению к другим кандидатам чис­ло избирателей, принявших участие в голосовании.

Распределение депутатских мандатов по итогам голосования по пар­тийным спискам производится следующим образом.

1. ЦИК подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по территории единого общенационального округа за каждый партийный список,
получивший 7 и более % голосов избирателей от числа принявших участие
в голосовании. Сумма голосов избирателей, поданных за политические
партии, преодолевшие 7 % барьер, делится на десять - число депутатских
мандатов, распределяемых по территории единого общенационального ок-
руга. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота).

2. Число голосов, полученных каждым партийным списком, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое изби­рательное частное. Целая часть, полученная в результате деления числа, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующая по­литическая партия, сформировавшая партийный список.

В случае реорганизации или ликвидации политической партии из­бранные по списку этой партии депутаты Мажилиса прекращают свои полномочия.