Конституционные принципы правосудия

Судебная власть и правосудие основываются на демократических принципах, которые представляют собой закрепленные в Конституции и законодательстве о судах и статусе судей основные положения, руководя­щие идеи, определяющие сущность и содержание организации и порядка деятельности судов при осуществлении правосудия.

Основные принципы закреплены в Конституции и являются основополагающими при принятии отраслевых законов, регулирующих вопросы в сфере судоустройства и отправления правосудия, а также являются обязательными для соблюдения и исполнения всеми гражданами, должност­ными и юридическими лицами.

Конституция устанавливает принципы правосудия, которыми дол­жен руководствоваться судья при применении закона:

1. Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности). Это означает, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности, не считается преступником до тех пор, пока не вступит в законную силу решение суда.

2. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение.

3. Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом;

4. В суде каждый имеет право быть выслушанным;

5. Закон обратной силы не имеет. Обратной силы не имеют законы: а) устанавливающие или усиливающие ответственность; б) возлагающие но­вые обязанности на граждан; в) ухудшающие положение граждан. Если после совершения человеком правонарушения закон отменяется или смягчается ответственность за это правонарушение, то применяется новый закон.

6. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

7. Никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (суп­руги) и близких родственников, круг которых определяется законом. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усынов­ленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабуш­ка и внуки. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против до­верившихся им на исповеди;

8. Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемо­го;

Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания;

10. Применение уголовного закона по аналогии не допускается, т.е. не
могут квалифицироваться как преступление действия человека внешне
схожие с ним, но не предусмотренные (описанные) уголовным законом.