Вы здесь

Конституционные принципы статуса человека и гражданина

Принципы правового статуса личности - это признаваемые и охра­няемые государством и правом руководящие идеи, исходя из которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина и выполнение его обязанностей.

Значение конституционных принципов заключаются в том, что они определяют основные черты правового статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права и обязанности, независимо от того, в какой отрасли права они закреплены.

Принципами правового положения личности РК являются:

1. Равноправие граждан. Конституции РК не содержит отдельной нормы-принципа, закрепляющей данное положение, но оно вытекает из анализа всех норм, регулирующих правовое положение личности, (например
ст.14 закрепляет равенство всех перед законом и судом; ст.16 "Каждый
имеет право на личную свободу», ст.22 «Каждый имеет право на свободу
совести» и ряд других норм). Принцип равноправия - основополагающий
принцип статуса человека и гражданина, который включает в себя сле-
дующие три аспекта:

- равенство всех перед законом и судом. Это значит, что: закон в рав­ной мере обязателен для всех; суд в равной мере доступен и справедлив для всех и должен руководствоваться только законом; суд не должен при­нимать во внимание непредусмотренные законом особенности лица, кото­рый обращается в суд за защитой или обвиняется судом.

- равенство прав и свобод человека и гражданина. Это значит их при­знание за всеми людьми в равной мере независимо от пола, расы, нацио­нальности, языка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, религиозных убеждений, принадлежности к об­щественным объединениям, а также других обстоятельств.

- равноправие мужчины и женщины.

2. Неотчуждаемость прав и свобод. Этот принцип означает, что:

- права и свобода принадлежат каждому от рождения;

- признаются абсолютными и неотчуждаемыми (от них нельзя отка­заться или передать другому лицу);

- они могут быть ограничены только законом и лишь в той мере, в ка­кой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны об­щественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения;

- ни одно лицо , ни по каким основаниям не может быть лишено кон­ституционных прав и свобод, предусмотренных ст. 10, 11, 13, 14, 15, п.1 ст.16, 17, 19, 22, п.2 ст. 26, п. 3 ст. 39 Конституции РК.

3. Непосредственное действие прав. Это значит, что:

- права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов и, следовательно, деятельность законодательной и исполнительной и судебной властей;

- ни один орган в государстве не может издать правовой акт, в котором бы содержались права, свободы и обязанности, противоречащие конституционным нормам или ограничивающие их.

4. Гарантированность прав и свобод. Конституционные права и свободы не только предоставляются, их реализация обеспечивается совокупностью гарантий - экономических, социальных, политических и правовых.
Предметом рассмотрения конституционного права являются правовые
конституционные гарантии (ст. 12 Конституции ).

К государственным институтам, которые должны обеспечивать реа­лизацию и защиту прав и свобод человека и гражданина, относятся:

- Парламент, осуществляющий эту функцию через законодательную деятельность;

- Президент, законодательные основы полномочий которого закрепле­ны в Конституции, а также в Указе Президента, имеющем силу Конститу­ционного Закона «О Президенте»;

- Комиссия по правам человека при Президенте РК как консультатив­но-совещательный орган. Основными задачами комиссии являются содей­ствие Президенту, рассмотрение адресованных главе государства и комис­сии обращений по поводу соблюдения прав и свобод человека и гражда­нина, составление ежегодных докладов о соблюдении прав человека, раз­работка предложений по вопросам совершенствования механизма обеспе­чения прав и свобод человека и гражданина;

- защита прав и свобод граждан является одной из основных задач системы правоохранительных органов: суда, прокуратуры, органов внут­ренних дел и национальной безопасности, адвокатуры.

И, наконец, согласно ст.13 Конституции, каждый имеет право защи­щать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону.

5. Единство прав и обязанностей каждого.