Вы здесь

Парламент республики Казахстан

Конституция характеризует Парламент как высший представитель­ный орган Республики, осуществляющий законодательные функции. Как высший представительный орган Парламент Республики Казахстан высту­пает в качестве органа представительной демократии.

Наряду с законодательными функциями Парламент исполняет в ограниченном объеме, контрольные функции за исполнительной властью. Парламент:

- утверждает республиканский бюджет;

- отчет Правительства и Счетного комитета по контролю за испол­нением республиканского бюджета о его исполнении;

- вносит изменения и дополнения в бюджет;

- может одобрить или отклонить Программу Правительства;

- может выразить вотум недоверия Правительству.

Парламент Республики Казахстан состоит из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Срок полномочий депута­тов Сената - 6 лет, срок полномочий депутатов Мажилиса - 5 лет

Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики на со­вместном заседании депутатов всех представительных органов соответст­венно области, города республиканского значения и столицы республики. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. 7 депутатов Сената назначаются Президентом республики на срок полно­мочий Сената и переизбранию через каждые три года не подлежат.

Мажилис состоит из 77 депутатов. 67 депутатов избираются по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с при­мерно равной численностью избирателей. 10 депутатов избираются на ос­нове партийных списков по системе пропорционального представительст­ва и по территории единого общенационального избирательного округа.

Конституция предусматривает: 1) компетенцию Парламента, которая реализуется в совместных и раздельных заседаниях Сената и Мажилиса; 2) исключительную компетенцию Сената и 3) исключительную компетенцию Мажилиса.

Закрепляя различную компетенцию для Мажилиса и для Сената, Кон­ституция создает систему сдержек и противовесов в деятельности Парла­мента.