Вы здесь

Понятие и предмет конституционного права

Наука конституционного права является составной частью юриди­ческой науки, которая, в свою очередь, входит в систему общественных наук. Для конституционного права как науки присущи свой предмет, ис­точники, специфический подход к его изучению. Наука конституционно­го права относится к числу отраслевых юридических наук.

Наука конституционного права - система научных знаний о зако­номерностях развития:

1. Государственно-правовых отношений, представленных в институтах конституционного строя;

1. Волевых общественных отношений, с которыми связано осуществле­ние государственной власти.

Наука конституционного права представляет собой систему знаний. В систему науки конституционного права входят:

1. Знание о конституционном праве как отрасли права;

2. Знания о сущности Конституции РК - ее структуре и содержании;

3. Знания об основах конституционного строя РК и их отношении с господствующими в обществе отношениями;

4. Знания о правах и свободах человека и гражданина РК;

5. Знания о национально-государственном и административно-территориальном устройстве РК;

6. Знания о системе органов власти РК, местном государственном
управлении и самоуправлении.

Указанные объекты выступают предметом научного исследования и изучаются исходя из научных методологических принципов с использова­нием различных методов: исторических, логических, сравнительно-правового, системного, статистического, конкретно-социологического и др.

В ее составе имеются относительно обособленные комплексы теоре­тических положений, представляющих выводы, сделанные на основе по­знания сущности и закономерностей развития общественных отношений. Эти теоретические комплексы не только связаны между собой в силу единства предмета отрасли, но и находятся в определенном соподчинении, то есть одни теоретические положения служат основой для других.

К их числу относятся теории разделения властей, парламентаризма, президентства, избирательной системы, гражданства, суверенитета, на­родовластия, гражданского общества, политического плюрализма. Каждая из этих теорий формируется самостоятельно, но в то же время испытыва­ют влияние друг на друга.

Формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумева­ются факторы, составляющие основы научного познания.

К таким источникам в первую очередь относится Конституция. В то же время источниками науки являются и другие нормативно-правовые ак­ты, которые в совокупности составляют конституционное законодательст­во: конституционные и обычные законы, нормативные акты Президента, Правительства, местных представительных органов. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные поня­тия, раскрывает взаимосвязи.

Другим источником науки конституционного права является прак­тическая деятельность государственных органов и всех субъектов право­вых отношений по реализации конституционно-правовых норм. Ее изу­чение позволяет понять не только формальную природу, но и фактиче­скую сущность, реальность действия норм права.

Источником науки конституционного права являются также труды ученых, как отечественных, так и зарубежных, посвященных философ­ским, социологическим и другим проблемам конституционного строи­тельства, прямо или косвенно относящихся к данной отрасли.

Конституционное право РК как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих правовое положение личности и государ­ственное устройство РК.

В основу разделения права на отрасли, как вам известно из курса Теория государства и права, положено два критерия: предмет регулирова­ния и метод регулирования.

Конституционное право призвано регулировать общественные от­ношения, возникающие в процессе осуществления государственной вла­сти. Таким образом, предметом конституционного права являются обще­ственные отношения, связанные с осуществлением государственной вла­сти и ее организации, устройством государства, а также между человеком и государством.

Как и любой отрасли права, конституционному праву присуща сово­купность приемов и способов, при помощи которых осуществляется воз­действие на общественные отношения, называемые методами правового регулирования. Конституционно-правовые отношения регулируются сле­дующими методами:

1) метод обязывания;

2) метод запрещения;

1) метод дозволения;

2) метод признания.

Разновидностями указанных способов воздействия государства на общественные отношения, входящие в предмет конституционного права, является установление конкретных правомочий и обязанностей участни­ков правоотношений (например, компетенция государственных органов и должностных лиц, полномочия депутатов, порядок организации и прове­дения выборов).

Методы регулирования конституционного права носят политико-правовой характер, поскольку закрепляют в Конституции категории обще­ственных идеалов, социальных ценностей, моральных принципов.

Таким образом, конституционное право - это отрасль права Рес­публики Казахстан, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих основы конституционного строя РК, статус человека и гражданина, государственное устройство, систему органов государствен­ной власти, местного государственного управления и самоуправления.