Правовое положение иностранцев в Республике Казахстан

Кроме граждан РК на ее территории временно или постоянно прожи­вают иностранные граждане и лица без гражданства. В нормах конститу­ционного права содержатся положения, устанавливающие основы взаимо­отношений государства с этими лицами. Конституция РК закрепила основной принцип, определяющий правовой статус этой категории лиц. В нашей стране установлен такой правовой режим иностранцев, при котором они в большинстве сфер общественных отношений, за исключением, в основном, сферы политики, пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан РК. Такой режим называется национальным режимом.

Указом Президента РК «О правовом положении иностранных граж­дан» конкретизирован конституционный статус иностранцев и закреплен приоритет норм международного договора республики по статусу ино­странных граждан.

Иностранцы - это лица, не являющиеся гражданами РК, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства.

Лица без гражданства (аполиды и апатриды) - это лица, не являю­щиеся гражданами РК, которые не могут доказать наличия у них какого-либо гражданства.

В основе правового статуса иностранцев и лиц без гражданства ле­жат те же принципы, которые определяют статус гражданина Казахстана. В законодательстве отсутствуют какие бы то ни было дискриминационные положения. 17 из 31 статьи Раздела II Конституции содержат нормы, предоставляющие права, свободы и возлагающие обязанности одновременно на граждан РК и на иностранцев.

Международные договоры РК, ратифицированные Парламентом мо­гут содержать иные правила, чем предусмотренные законодательством РК и иметь перед ними приоритет.

В то же время законодательство устанавливает определенные огра­ничения в правах, свободах и обязанностях для иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, иностранные граждане не пользуются избира­тельными правами, не могут работать в государственном аппарате, не ис­полняют обязанности воинской службы и т.д.