Президент Республики Казахстан

Конституционный статус Президента Республики Казахстан

Правовой статус Президента определяет статья 40 Конституции, ко­торая определяет место Президента в системе органов государственной власти. В соответствии с указанной статьей Конституции Президент явля­ется:

- главой государства;

- высшим должностным лицом государства, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и пред­ставляющим Казахстан внутри страны и в международных отноше­ниях;

- символом и гарантом единства народа и государственной власти, не­зыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент обеспечивает согласованное функционирование всех вет­вей государственной власти и ответственность органов власти перед наро­дом.

Порядок выборов Президента и отрешения его от должности

Порядок выборов Президента Республики Казахстан определяется Конституцией (статья 41) и законодательством о выборах.

В соответствии с Конституцией, Президент избирается совершенно­летними гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избиратель­ного права при тайном голосовании сроком на семь лет.

Для выполнения функций главы и высшего должностного лица го­сударства кандидат в Президенты должен отвечать определенным требо­ваниям. Согласно Конституции и законодательству о выборах, Президен­том может быть избран:

- гражданин Республики Казахстан по рождению;

- не моложе 40 лет. Предельно допустимый верхний возрастной ценз исключен;

- проживающий в Казахстане не менее 15 лет;

- свободно владеющий государственным языком;

- не являющийся служителем какого-либо культа;

- обладающий активным избирательным правом.

Конституция РК устанавливает основные правовые начала выбора очередных и внеочередных выборов Президента. Очередные выборы Пре­зидента проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента Республики.

Кандидаты в Президенты выдвигаются республиканскими общест­венными объединениями в лице их высших органов из числа их членов и не членов. Гражданам предоставляется право на самовыдвижение.

Конституция Республики Казахстан предусматривает, что одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд. Если избранный на очередных выборах Президент по каким-либо причинам (тяжелая болезнь, импичмент, смерть) досрочно прекратил свои полномочия, в двухмесячный срок должны быть проведены внеочередные выборы Президента (статья 48 Конституции РК).

Всенародно избранный Президент вступает в должность с момента принесения народу присяги в торжественной обстановке в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного Совета, судей Верховно­го Суда. Текст присяги установлен в статье 42 Конституции: «Торжествен­но клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конститу­ции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы гра­ждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обя­занности Президента Республики Казахстан».

Президент может быть досрочно освобожден от должности:

- при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни. В этом случае Парламент образует комиссию, состоящую из равного от каждой Палаты числа депутатов и специалистов в соответст­вующих областях медицины. Решение о досрочном освобождении прини­мается на совместном заседании Палат Парламента большинством не ме­нее 3/4 от общего числа депутатов каждой из Палат на основании заклю­чения комиссии и заключения Конституционного Совета о соблюдении конституционных процедур.

- при отрешении Президента от должности (импичменте). Прези­дент несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании может быть принято боль­шинством от общего числа депутатов Мажилиса по инициативе не менее чем 1/3 его депутатов. Расследование обвинения организуется Сенатом, и его результаты большинством голосов от общего числа депутатов Сената передаются на рассмотрение совместного заседания Палат Парламента. Окончательное решение по данному вопросу принимается на совместном заседании Палат Парламента большинством не менее 3/4 от общего числа голосов депутатов каждой из Палат. При этом должны быть заключение Верховного Суда об обоснованности обвинения и заключение Конститу­ционного Совета о соблюдении установленных конституционных проце­дур. Если в течение двух месяцев с момента предъявления обвинения Пар­ламент не примет окончательное решение, то обвинение против Президен­та признается отклоненным. Обвинение Президента в совершении государ­ственной измены может быть отклонено на любой стадии. В таком случае полномочия депутатов Мажилиса, возбудивших вопрос о государственной измене Президента, прекращаются досрочно.

В период, когда Президент рассматривает вопрос о досрочном пре­кращении полномочий Парламента, не может быть возбужден вопрос об отрешении Президента от должности.

В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента, его смерти полномочия Президента республики на оставший­ся срок переходят последовательно к:

- Председателю Сената Парламента;

- Председателю Мажилиса;

- Премьер-министру. Исполняющий обязанности Президента не вправе вносить предложения об изменениях и дополнениях в Конституцию.

Конституция устанавливает ограничения, связанные с пребыванием в должности Президента Республики. Президент не вправе:

- быть депутатом представительного органа;

- занимать иные оплачиваемые должности;

- осуществлять предпринимательскую деятельность;

- на период осуществления своих полномочий он приостанавливает свою деятельность в политической партии