Вы здесь

Система и принципы конституционного права

Система конституционного права - это совокупность составных частей и элементов конституционного права, характеризующих его внут­реннее строение и обособляющих его от других отраслей права.

Универсальные и общие принципы конституционного права - это основные начала конституционного права, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм и которые придают этой системе единую направленность.

К универсальным принципам конституционного права, оказываю­щим влияние на всю систему национального права РК, относятся: -принципы высшей юридической силы и прямого действия Конститу­ции на всей территории Республики (ст.4 Конституции РК); -принцип абсолютности и неотчуждаемости прав и свобод человека ( ст.12, ч.2 Конституции РК). К общим отраслевым принципам конституционного права относят­ся:

-принцип решения наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами;

- принцип суверенитета;

- принцип принадлежности государственной власти народу, ее един­ство;

- принцип признания идеологического и политического многообра­зия.

Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой и состоит из элементов отрасли - право­вых институтов. Конституционно-правовой институт - совокупность норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоя­тельную группу.

В системе конституционного права выделяют следующие правовые институты:

1. Основы конституционного строя

2. Права и свободы человека и гражданина

3. Административно-территориальное устройство

4. Избирательная система

5. Президентская власть

6. Законодательная власть

7. Исполнительная власть

8. Судебная власть и прокуратура

9. Местное государственное управление

10. Местное самоуправление

11. Порядок изменения Конституции

В нормах правовых институтов охватываются все стороны регули­руемой сферы общественных отношений. В них также содержатся специ­фические понятия. Например, содержание института гражданства выража­ется в таких понятиях, как «гражданин», «гражданство», «выход из граж­данства», «права, свободы и обязанности граждан». Входящие в структуру правового института нормы объединены общими правовыми принципами и идеями. Например, институт гражданства основывается на принципе единства и равенства граждан, независимо от оснований его приобрете­ния.

Характеристика системы отрасли конституционного права предпо­лагает не только выявление составных частей отрасли, ее главных элемен­тов, но и обоснование их соотношения, место каждого из них в системе отрасли. Это соотношение заключается в том, что между конституционно -правовыми институтами существует правовая форма взаимодействия, в силу которой нормы одного института создают необходимые предпосылки для действия норм другого. Так, нормы института, который закрепляет основы конституционного строя, занимают первое место в системе отрас­ли, поскольку в них содержатся исходные начала, определяется направ­ленность правового регулирования, осуществляемого нормами других правовых институтов.