Вы здесь

Статус Конституционного Совета

Статус Конституционного Совета

Правовой основой деятельности Конституционного Совета являются Конституция Республики Казахстан и Указ Президента, имеющий силу

конституционного закона «О Конституционном Совете» от 29 декабря 1995 г., определяющие состав, порядок формирования, требования к кан­дидатам в члены Конституционною Совета, статус членов Конституцион­ного Совета.

Конституционный Совет - это самостоятельный и независимый от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан государственный орган, обеспечивающий верховенство Конституции на всей территории Республики, подчиняющийся при осуществлении своих полномочий только Конституции Республики и Указу Президента «О Конституционном Совете».

Конституционный Совет при осуществлении своих полномочий не может исходить из политических и иных мотивов; должен осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией, воздерживаясь от уста­новления и исследования иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов.

Конституционный Совет состоит из семи членов, в том числе Пред­седателя. Кроме этого, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-Президенты Республики.

Председатель Конституционного Совета назначается на должность и освобождается Президентом Республики. Два члена Конституционного Совета назначаются на должность и освобождаются Президентом, два — Председателем Сената, два — Председателем Мажилиса Парламента.

Срок полномочий членов Конституционного Совета — шесть лет. Половина членов Конституционного Совета обновляется каждые три года.

К членам Конституционного Совета предъявляются следующие тре­бования:

- они должны быть гражданами Республики Казахстан;

- быть не моложе тридцати лет;

- проживать на территории Казахстана;

- иметь высшее юридическое образование;

- иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Членство в Конституционном Совете несовместимо с депутатским

мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководя­щего органа или наблюдательного сонета коммерческой организации.

Вмешательство в деятельность членов Конституционного Совета, а также оказание давления или иного воздействия на них в какой бы то ни было форме не допускается и влечет ответственность по закону.

По вопросам осуществления ими своих полномочий Конституция не предусматривает подотчетность Конституционного Совета или его членов перед каким-либо органом. В течение срока полномочий члены Конституционного Сонета несменяемы. Их полномочия могут быть прекращены или приостановлены только в случаях, предусмотренных Указом Президента о Конституционном Совете.

Члены Конституционного Совета не вправе осуществлять защиту или представительство в суде или в иных правоприменительных органах, оказывать покровительство каким бы то ни было лицам в реализации прав и освобождении от обязанностей.

Председатель и члены Конституционного Совета пользуются иммуните­том, то есть в течение срока своих полномочий не могут быть :

- арестованы, подвергнуты приводу, мерам административного взы­скания, налагаемым в судебном порядке;

- привлечены к уголовной ответственности без согласия Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Уголовное дело в отношении Председателя или члена Конституционного Совета может быть возбуждено только руководителем республиканского государственного органа, осуществляющего дознание и следствие. Уголовное дело в отношении Председателя или члена Конституционного Совета подсудно только Верховному Суду.

Председатель и члены Конституционного Совета обладают равными правами при рассмотрении Конституционным Советом вопросов и приня­тии по ним решений, за одним исключением (в случае разделения голосов поровну голос Председателя является решающим).

Полномочия Председателя или члена Конституционного Совета мо­гут быть приостановлены по ходатайству Конституционного Совета ли­цом, его назначавшим, в случаях, если он:

1) без уважительных причин не менее трех раз подряд не участвовал в заседаниях Конституционного Совета;

2) по состоянию здоровья не способен длительное время выполнять свои обязанности;

3) признан безвестно отсутствующим по решению суда, вступившему в законную силу.

4) если в установленном законом порядке дано согласие на его арест, привлечение к административной или уголовной ответственности, на возбуждение в суде соответствующего ходатайства о применении принудительных мер медицинского характера, признании недееспособным или ог­раничении в дееспособности.

Полномочия Председателя или члена Конституционного Совета пре­кращаются вследствие:

1) удовлетворения прошения об отставке;

2) состоявшегося о нем обвинительного приговора Верховного Суда, вступившего в законную силу;

3) признания его недееспособным решением суда, вступившим в за­конную силу;

4) признания его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

5) его смерти;

6) несоблюдения условий о не совместимости должности члена Конституционного Совета с депутатским мандатом, занятием иных оплачиваемых должностей, кроме преподавательской, научный или иной творче­ской деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета в коммерческой организации.

7) нарушения присяги, невыполнение требований Конституции Рес­публики и Указа, совершения порочащего поступка, несовместимого с его высоким статусом;

8) назначения с нарушением требований, установленных Конститу­цией и Указом;

9) истечения установленного Конституцией срока пребывания в должности;

10) достижения шестидесяти лет, в исключительных случаях шести­десяти пяти лет, за исключением экс-Президента Республики;

11) вступления в политическую партию или иное общественное объ­единение, преследующее политические цели.

Полномочия Председателя Конституционного Совета прекращаются Президентом Республики, члена Конституционного Совета - назначившим его должностным лицом.