Судебная система

Конституция Республики Казахстан учреждает единую судебную систему государства. Систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный Суд Республики и местные суды. К местным судам относятся областные и приравненные к ним суды (Алматинский городской суд, Во­енный суд войск Республики Казахстан), районные (городские), военные суды, учрежденные законом.

Конституция Республики Казахстан запрещает учреждение специ­альных и чрезвычайных судов под каким бы то ни было названием.

Законодательство допускает осуществление специализации судов и создание в этих целях специализированных судов. Могут создаваться спе­циализированные суды по хозяйственным, налоговым, семейным, админи­стративным, трудовым делам, делам несовершеннолетних и т. д. Если бу­дут учреждены специализированные суды, то они будут иметь статус рай­онного (городского) суда.

Районный (городской) суд образуется Президентом республики по представлению уполномоченного органа, согласованному с Председателем Верховного суда. Районный (городской) суд состоит из председателя и по­стоянных судей. Общее число судей для районных (городских) судов уста­навливает Президент.

Районный (городской) суд: 1) рассматривает по первой инстанции все дела, за исключением дел, отнесенных законом к ведению других су­дов; 2) ведет и анализирует судебную статистику; 3) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законом. Председатель районного суда наделен определенными полномочиями. Он рассматривает дела по первой инстанции, принимает граждан, организует работу по изучению судебной практики и т. д.

Областные и приравненные к ним суды образуются, реорганизуются и упраздняются Президентом республики по каждой области. Общее число судей для каждого областного суда также устанавливает Президент. Областной суд состоит из председателя, председателей коллегий и постоянных судей. Органами областного суда являются: коллегия по гражданским делам; коллегия по уголовным делам; надзорная коллегия и пленарное за­седание суда.

Областной суд наделен следующими полномочиями: 1) рас­сматривает в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном (кассационном), надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам; 2) осуществляет надзор за деятельностью администратора судов области; 3) ведет и анализирует судебную статисти­ку, изучает и обобщает судебную практику и т. д.

Коллегии областного суда рассматривают в пределах своих полно­мочий дела в качестве судов первой инстанции, в апелляционном (касса­ционном) порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.

На территории Республики Казахстан образуются Военный суд Рес­публики Казахстан, военные суды объединений (армий, соединений, гар­низонов). Общее число военных судей устанавливается Президентом. Во­енный суд объединения образуется в составе председателя суда и судей военного суда. Военный суд объединения рассматривает дела, отнесенные законом к его ведению, анализирует судебную статистику.

Верховный Суд Республики Казахстан венчает всю судебную систе­му. Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, хозяйственным, уголовным и иным делам, подсудным нижестоящим су­дам. Верховный Суд наделен следующими полномочиями:

- рассматривает судебные дела, отнесенные к его подсудности;

- рассматривает в надзорном порядке и по вновь открывшимся об­стоятельствам все дела, рассмотренные нижестоящими судами;

- изучает и обобщает практику применения законов, других норма­тивных правовых актов;

- издает нормативные постановления, дающие разъяснения судам по вопросам судебной практики;

- разрабатывает предложения по совершенствованию законов, других нормативных правовых актов и т. д.

Общее число судей Верховного Суда устанавливается Президентом. Органами Верховного Суда являются: Надзорная коллегия, Пленум, Кол­легия по гражданским делам, Коллегия по уголовным делам.

Коллегии Верховного Суда рассматривают судебные дела по первой инстанции, в апелляционном (кассационном), а также в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам. Коллегии вносят Председателю Верховного Суда предложения и материалы для дачи Пленарным заседа­нием Верховного Суда разъяснений по вопросам судебной практики.

Единство судебной системы республики обеспечивается:

1) конституционными принципами правосудия;

2) осуществлением судебной власти в установленных законом фор­мах судопроизводства;

3) применением судами единого законодательства;

4) порядком формирования судов;

5) системой исполнения вступивших в законную силу судебных ре­шений на всей территории республики;

6) финансированием всех судов за счет средств республиканского бюджета.