Вы здесь

Вопросы, отнесенные к самостоятельному ведению Мажилиса и Сената

Палаты Парламента имеют полномочия, которые осуществляют самостоятельно.

1. Каждая из палат Парламента назначает на пятилетний срок на долж­ность двух членов Счетного комитета по контролю за исполнением рес­публиканского бюджета. Счетный комитет — это государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту. Президент на­значает Председателя Счетного комитета. Правительство назначает четы­рех членов Счетного комитета. Таким образом. Счетный комитет является органом законодательной и исполнительной власти, образуемым на пари­тетных началах.

2. В случае устойчивой неспособности Президента осуществлять свои обязанности по болезни Парламент образует комиссию, состоящую из рав­ного от каждой палаты числа депутатов. Кандидатуры членов комиссии предлагаются депутатами Мажилиса и Сената, их постоянными комитета­ми и избираются на их пленарном заседании. Комиссия рассматривает ма­териалы, связанные с состоянием здоровья Президента, и представляет свое заключение Парламенту.

3. Для решения вопросов, касающихся совместной деятельности Палат, Сенат и Мажилис вправе на паритетных началах образовывать совместные комиссии. Совместные комиссии являются рабочими органами Парламен­та и отчитываются непосредственно перед ним.

4. Мажилис и Сенат самостоятельно прекращают полномочия своих депутатов, а также по представлению Генерального прокурора Республики решают вопросы лишения депутатов Палат их неприкосновенности.

5. Каждая из Палат по вопросам своей компетенции проводит парла­ментские слушания. Парламентские слушания являются организационной формой деятельности Палаты. Слушания проводятся с целью предвари­тельного обсуждения важнейших вопросов, входящих в компетенцию Па­латы. Как правило, парламентские слушания открыты для представителей средств массовой информации и общественности. Могут проводиться за­крытые слушания, если затрагиваются сведения, составляющие государст­венную и иную охраняемую законом тайну.

6. По инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Па­латы: Мажилис и Сенат — вправе заслушивать отчеты членов Правитель­ства по вопросам их деятельности. В случае принятия решения о недове­рии члену Правительства Палата обращается к Президенту об освобожде­нии от должности члена Правительства или о привлечении его к уголовной ответственности.

7. Каждая из Палат Парламента имеет свои координационные и рабо­чие органы. Координационными органами Мажилиса и Сената являются Бюро в составе Председателей палат, их заместителей и председателей по­стоянных комитетов.

Из числа депутатов палат образуются постоянные комитеты. Коми­теты палат являются рабочими органами и создаются для ведения законо­проектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопро­сов, дачи заключений по вопросам, внесенным на рассмотрение палат. Число постоянных комитетов в каждой Палате не должно превышать семи. В Мажилисе численный состав каждого комитета не может быть менее 7 депутатов, в Сенате — менее 6 депутатов. Комитеты по вопросам своей компетенции издают решения в виде постановлений и заключений.

Полномочия и порядок деятельности комитетов и комиссий опреде­ляются Законом Республики Казахстан О комитетах и комиссиях Парла­мента Республики Казахстан от 7 мая 1997 г.

Заседания постоянных комитетов проводятся по мере необ­ходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседания являются открытыми. Могут проводиться и закрытые заседания. По обсуждаемым вопросам по­стоянные комитеты принимают постановления. Постоянные комитеты вправе проводить совместные заседания.